Зачем рассказывать детям и их родителям о правах человека...

Для многих в нашей стране непонятно, почему надо обучать ребенка его правам. Может потому, что у самих взрослых нет достаточного положительного опыта реализации своих прав, а часто даже нет и знаний о самих этих правах?!

Выражение «качать права» несет на себе отрицательный оттенок и противоречит российским традициям. «Бесправное» состояние для многих из нас более привычно и даже более комфортно. Кто подсознательно, кто осознанно, мы передаем его своим детям. В результате наши дети будут, так же как и мы, бояться милиции чуть ли не больше, чем бандитов. Возможно отсутствие страха перед милицией является самым надежным индикатором правового общества. Но хотим ли мы жить в таком обществе? Нужны ли нам, действительно, права человека?

В нашем обществе это вопрос отнюдь не риторический. Хотя бы потому, что права предполагают и обязанности, то есть ответственность, которую мы не любим. И права придется еще и защищать - когда механизм их реализации будет пробуксовывать, что в нашей стране еще долго будет происходить весьма часто.

Да, когда «человек имеет право», это иная степень свободы, с которой не каждый может справиться и в детстве, и в зрелые годы: «ограничьте меня в чем-нибудь!», в отчаянии просит девушка, которой исполнилось 18 лет и которой "теперь можно все". И это в нашей стране, где власти особенно не рвутся признавать за народом свободы и права, считая общество неспособным распоряжаться ими "разумно". Отказывая детям в их правах или в праве знать о своих правах, родители ведут себя по отношению к ним так же, как наши власти ведут себя по отношению к народу – как с неразумными существами, которых надо вести за ручку или не подпускать близко к обрыву. Это свойственно и образованным и уверенным в себе родителям, и для тех, кого самого ведет и оберегает от жизненных невзгод вера и "духовники". Часто это встречается и среди тех, кто живет "как все", уповая на "государство", на мудрость его вождей.

Мы традиционно полагаемся в воспитании детей на кнут и пряник, на дисциплину, на чутье, в лучшем случае, на любовь, в худшем, нам вообще некогда всерьез заниматься своими детьми. Но - мир становится все сложнее и изменяется все быстрее, и мы, на самом деле, не знаем, в каком мире будут жить наши дети - будет ли он добрее, будет ли он устроен по законам любви настолько, что не потребует от людей тех знаний и навыков, которыми мало кто сейчас обладает - знания своих прав и практической правозащиты. В любом случае, именно эти знания позволят нашим детям или внукам не бояться, наконец, милиции, на равных разговаривать с чиновником, и в конечном итоге разовьют в русском человеке вкус и привычку к Праву.


Из выступлений на круглом столе (MP3):

Наталья Мавлевич, редактор журнала "Семья и школа": "Традиции могут быть разными. Вопрос в том, какие традиции мы выбираем. Многие наши традиции привели к полной гражданской пассивности, которую мы наблюдаем."

Валерий Мендель, юрист, США: "Разница между только что приехавшими в Америку русскими детьми и детьми местными была просто поразительная - из России приехала группа солдат!" (Читать об американском "Билле о правах"...)

Юлия Малышина, соцработник, фотограф: "Когда я шла сюда, у меня такое чувство было: неужели это надо обсуждать?!"

Участники делятся впечатлениями в ЖЖ:

Мария Московская: "Дискуссия о том, надо ли детям рассказывать об их правах и как это делать, стала прекрасной иллюстрацией Гончаровского "Да полно дичь пороть!"

По опросу ВЦИОМ:

Самые плохо реализуемые сегодня права детей - право на защиту от насилия и жестокого обращения (37 пунктов из 100) и защиту от информации, наносящей вред их здоровью и нравственному развитию (30 пунктов). Читать полностью..