Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
   
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
 

О Центре

 
 

Об истории создания Центра

В ХХ веке ни в одной стране мира не отправляли за решетку так много людей, как в России. Я знал об этом давно, еще в те времена, когда власти держали цифры о количестве заключенных в большом секрете. Мне было трудно примириться с мыслью, что в этом виноваты только люди, которые попали в тюрьму или в лагерь. Для этого ведь надо было бы согласиться с выводом: народы, населяющие твою страну, самые преступные в мире. Но, с другой стороны, этот вывод трудно было и оспорить — тогда многие люди в СССР были уверены, что в тюрьму у нас зря не сажают.

В 80-х годах мне самому по воле судьбы пришлось на шесть лет отправиться в неволю. Самое сильное впечатление первого тюремного года — это люди, которые находились рядом со мной. Среди заключенных я почти не увидел тех, кого по совести можно было бы назвать преступником. Это совсем не значит, что их отправили за решетку совсем ни за что. Людей, арестованных или осужденных не по закону, было не так уж много. Но если бы каким-нибудь волшебным образом удалось поменять заключенных на случайных людей с воли, я думаю, что этого бы просто никто не заметил.

Тогда и сложилось у меня твердое убеждение: менять надо законы, сам порядок, при котором непонятно, зачем так много людей, не представляющих опасности для окружающих, надо делать преступниками и держать в неволе. В конце концов, мне удалось оказаться на свободе, и вместе со своими друзьями, думавшими примерно так же, создать организацию, которая сейчас носит название:

ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМЕ УГОЛОВНОГО ПРАВОСУДИЯ

Организация эта, как можно догадаться по ее названию, и пытается способствовать таким переменам в законодательстве и в жизни, которые позволили бы нашей стране избавиться от печального тюремного рекорда, упомянутого в самом начале этой страницы.

Валерий Абрамкин

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования