Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
   
 
English  
 
 

 

 
 

Центр содействия реформе уголовного правосудия



Памяти Валерия Абрамкина

Биография
Прощание не навсегда
Публикации и интервью

В помощь заключенному

Правовые брошюры бесплатно!
"Облака" - радиопередача о заключенных и для заключенных
Наши рекомендации

Вы можете оказать поддержку заключенным женщинам...

перечислив на счет 170 рублей на гигиенический набор (шампунь, мыло, зубная паста, щетка, крем для рук, прокладки).
вещами на освобождение 8(906) 767 0983

Проекты

«Малолетка – правовой ликбез»
«Облака»
Социальное-правовое сопровождение осужденных
«Осторожно, тюрьма!»
«Право быть услышанным»
Завершенные проекты

О Тюрьме

Цифры и факты
Тюремные нравы и обычаи
Женщины в тюрьме
Малолетка вчера

Библиотека - архив

Публикации
Рецензии и анонсы
Статьи, комментарии
Полезные ссылки



Друзья уходят...

Андрей Борисов
Елена Ознобкина
Андрей Савченко

Центр содействия реформе уголовного правосудия - старейшая правозащитная организация, которая занимается проблемами заключенных, уголовного правосудия и исполнения наказания. Центр был создан в 1988 году бывшими политзаключенными при горячей поддержке академика Андрея Сахарова, который до последних дней своей жизни (декабрь 1989) активно с ним сотрудничал.

Контакты:

Адрес для писем: 101000 Москва, Лучников пер., д. 4, подъезд 3, комн. 7.
Тел./факс-1: +7(499) 978-29-82
Тел./факс-2: +7(495) 621-10-24
E-mail: sodeistvie@prison.org

Деятельность Центра направлена на внедрение в российскую практику международных и европейских стандартов в области обращения с заключенными, в том числе: прекращение пыток и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания; отказ от неэффективных методов перевоспитания и исправления осужденных в местах заключения; вовлечение представителей различных социальных и профессиональных групп в работу с заключенными в целях их реабилитации.


Направления деятельности:

  • Участие в общественном контроле за соблюдением прав заключенных в местах принудительного содержания Москвы и Московской области.
  • Издание серии брошюр «Знай свои права!» и дистанционные правовые консультации заключенных.
  • Выпуск еженедельной информационно-просветительской радиопередачи «Облака»: о заключенных, для заключенных, для тех, кому небезразлична их судьба.
  • Подготовка материалов по профилактике правонарушений несовершеннолетних (передвижная выставка «Осторожно, тюрьма!» и т.д.).
  • Социально-правовая, психологическая и гуманитарная поддержка несовершеннолетних и женщин в местах лишения свободы.
  • Разработка и внедрение реабилитационных программ для уязвимых категорий заключенных в колониях для женщин и несовершеннолетних (внедрение восстановительного способа разрешения конфликтов как альтернативы дисциплинарным мерам, создание служб примирения).
  • Вовлечение несовершеннолетних заключенных в реабилитационные программы, организуемые в партнерстве с творческими организациями и представителями творческих профессий.
  • Разработка и внедрение элементов правосудия, дружественного детям (восстановительные программы для несовершеннолетних в судах, создание служб принимающих семей для детей в конфликте законом.

Концептуальные основы деятельности Центра

Основатели Центра знали о бесчеловечных условиях, существующих в наших тюрьмах и лагерях не понаслышке и понимали, что переход от тоталитаризма к демократии в нашей стране невозможен без преодоления наследия ГУЛАГа. К 1991 г. Центр разработал программу законодательных и других предложений, направленных на гуманизацию условий содержания заключенных, проведение тюремной и судебной реформ. Но, прежде всего, надо было начать процесс сокращения численности тюремного населения России, ведь и государству с более благополучной экономикой было бы трудно обеспечить условия для простого выживания такой огромной армии заключенных и сотрудников пенитенциарных служб (в то время около полутора миллионов).

Сейчас, когда идет снижение численности заключенных некоторых категорий, эта задача остается, по-прежнему, актуальной. Вместе с ней не теряет актуальности и задача гуманизации, а, точнее, нормализации условий отбывания наказаний и содержания под стражей.Этого требуют и Европейские пенитенциарные правила 2006 года. Нормализация предполагает создание в местах принудительного содержания среды, максимально приближенной к условиям жизни в открытом социуме, наполненном множеством проблем, связанных с реальной жизнью, а не искусственно возникающих в условиях несвободы. При очеловечивании других аспектов "тюрьмы", и, прежде всего, ее персонала, такая нормализованная тюрьма имеет шанс превратиться в ресоциализирующее пространство и не калечить людей морально и физически, что она делает десятки и сотни лет вплоть до сегодняшнего дня.

Кроме попытки содействия нормализации "неволи" через участие в разработке Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, деятельность Центра направлена на содействие созданию системы поддержки лиц, освободившихся из мест лишения свободы, через взаимодействие с соответствующими органами региональной и федеральной власти.

Оглядываясь назад - участие в реформах начала 90-х

В 1992 году Верховным Советом РСФСР был принят закон о внесении изменений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР (ИТК РСФСР). В этом законе были учтены основные предложения Центра, направленные на значительное смягчение условий содержания заключенных

Закон предусматривал:

- отмену жестоких дисциплинарных наказаний и неоправданных ограничений, наказаний в виде лишения свиданий с родственниками, посылок и передач, права приобретать на заработанные заключенным деньги продукты в магазине учреждения, права самому решать - стричься ли наголо, иметь ли свой радиоприемник и т.п.;

- отмену запрета на посещение пенитенциарных учреждений активистами неправительственных организаций (НПО), журналистами, священниками;

- право на свободу вероисповедания и личную безопасность;

- право на отпуск и телефонные переговоры и т.п. (такое право до сих пор имеют заключенные далеко не всех стран).

В последующие годы сотрудники Центра участвовали в работе и над другими законами в сфере уголовного правосудия и исполнения наказания, в проведении судебной реформы. Центр немало способствовал первым успехам судебной реформы в нашей стране. В 1994 г. директор Центра Валерий Абрамкин был назначен членом Совета по судебной реформе при Президенте РФ. К сожалению, в 1991 - 1998 годы процесс судебной реформы не только замедлился, но и пошел вспять. Во многом это было связано с тем, что реформы встретили ожесточенное сопротивление со стороны консервативных политических сил и ведомств (Прокуратуры, МВД и др.).

В условиях роста преступности позиция консерваторов находила поддержку у значительной части общества: многие люди считали и считают, что единственно эффективное средство борьбы с преступностью - тюрьма. С 1991 по 1998 годы количество заключенных в России выросло в полтора раза, перевалив за миллион человек. Это привело к ухудшению положения заключенных и расширению туберкулезной эпидемии, средств на борьбу с которой у государства не было.

Организация общественной поддержки реформ в 90-х годах

Преступность и проблемы, связанные с ней, во всех странах мира представляют собой предмет острого интереса и беспокойства населения, СМИ, политиков. Как показывает международный опыт, программы преобразований, направленные на смягчение уголовной политики, гуманизацию уголовного наказания, обречены на провал без проведения активной пропагандистской и информационной работы, организации широкой общественной поддержки реформаторским силам.

Именно поэтому одно из главных направлений деятельности Центра: организация широкой политической и общественной поддержки реформаторским силам в России. Задачи этого направления: привлечь внимание СМИ, всего общества органов власти к тревожному положению в пенитенциарной системе, дать точное представление о тех глобальных катастрофических последствиях, которыми грозит промедление в проведении реформ. В рамках решения этих задач Центр выпустил сотни книг, брошюр, буклетов, листовок и плакатов, подготовил более тысячи публикаций, аудио и видео сюжетов для СМИ.

Важную роль в просветительской и пропагандистской работе Центра играет еженедельная радиопередача о проблемах заключенных "Облака", которая выходит на волнах государственной радиостанции "Радио России" с 1992 года и принимается на всей территории нашей страны. По опросам, проведенным фондом "Общественное мнение", эту передачу слушает 25% взрослого населения России, не считая заключенных.

Большой общественный резонанс вызвала выставка Центра "Человек и тюрьма", которая дважды экспонировалась в Государственной Думе, в различных залах Москвы и во многих других городах. С 1998 г. выставку посетило более 200 тысяч человек.

Сегодня значительная часть населения России уже понимает: последствия проводимой уголовной политики, абсурдные способы "борьбы с преступностью" стали страшнее самой преступности. Об этом говорили десятки тысяч писем,приходивших в Центр, результаты социологических исследований. Так, 65% опрошенных фондом "Общественное мнение" в десятках регионов России считали, что улучшение условий в тюрьмах является важнейшей государственной задачей.

Развитие ситуации и обзор деятельности Центра в 1998 - 2005 годах

Изменения, произошедшие в общественном сознании в последние годы, оказали существенное влияние на политиков, функционеров федеральных и региональных органов власти. После перехода в 1998 году тюремной службы (ГУИН, с 2004 г. - ФСИН) из МВД в Минюст ситуация в местах лишения свободы стала постепенно улучшаться.

Самые значительные улучшения произошли в 2000-2004 гг., после принятия целого ряда законов, направленных на сокращение численности тюремного населения.

Об этом можно судить по различным интегральным показателям.

Относительное количество заключенных, которые страдают открытой формой туберкулеза, снизилось за последние три года (2002-2005 гг.) более чем в полтора раза (с 10,3 до 6,7%). В 4,3 раза (2000-2004 гг.) увеличились расходы из федерального бюджета на одного заключенного.

Изменения к лучшему произошли, прежде всего, за счет сокращения численности тюремного населения России в 1,4 раза: с 1млн. 063 тысяч (2000 г.) до 763 тысяч (начало 2005 г.). По ОКЗ - относительному (на 100 тысяч) количеству заключенных - Россия (ОКЗ - 530) переместилась с первого места на третье. Сейчас нас опережают США (ОКЗ - 730) и Белоруссия (550). Однако в большинстве стран этот показатель ниже 300, и очень мало стран, где этот показатель выше.

Даже сейчас, после значительного увеличения средств, выделяемых из федерального бюджета на тюрьмы и колонии, расходы на одного заключенного (2200 долларов в 2004 г.) в десятки (в 20-40) раз меньше, чем в странах с цивилизованной системой уголовного правосудия (СУП).
Радикального улучшения ситуации с правами человека в СУП (имеются в виду не только заключенные, но и пострадавшие от преступлений, население, проживающее в тюремных регионах) невозможно добиться без сокращения тюремного населения до 300-350 тыс. человек, изменения карательного характера уголовной политики правосудия на восстановительный.
Российские исправительные учреждения более проницаемы и открыты для правозащитников и журналистов по сравнению с учреждениями других ведомств, например с психиатрическими больницами и психо-неврологическими диспансерами.
Тем не менее, открытость ГУИН (ФСИН) ограничена традицией субординации, свойственной милитаристским структурам. Для ознакомления даже с открытыми документами требуется разрешение вышестоящих органов. Например, такое разрешение необходимо получить для ознакомления (тем более копирования) с личными делами заключенных, документами о финансовой деятельности.
Закон об общественном контроле, поступивший в Госдуму еще в 1998 году, не был принят вплоть до 2008 года, хотя был одобрен в первом чтении еще весной 2004 года, правда в сильно урезанном (по сравнении с первым) варианте. До 2008 года дальнейшего продвижения этого закона не наблюдалось.

Поэтому можно сделать вывод, что открытость пенитенциарных учреждений, о которой так много говорило руководство ГУИН (ФСИН), скорее является саморекламой, попыткой повысить репутацию службы, и на самом деле возможностей для реального общественного контроля за ситуацией в то время в УИС так и не было создано.

Ситуация еще более ухудшилась в 2004-2005 гг. Социальная напряженность в местах лишения свободы явно возросла. Об этом можно судить по участившимся случаям массовых акций протеста заключенных.

* * *

Понятно, что процесс сокращения численности заключенных только за счет смягчения уголовной политики не может стать долговременным и устойчивым. Сокращение потока на входе в тюрьму и увеличение потока на выходе из нее приведет к увеличению численности людей, положение которых вынуждает их к совершению преступлений. В этом случае нетрудно предугадать реакцию населения, а вслед за ним - и политиков, на смягчение уголовной политики. Именно поэтому уже тогда, по мнению Центра, российскому государству и обществу необходимо было принимать срочные меры по созданию сети служб, которые были бы способны оказывать действенную помощь осужденным к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, и освобождающимся из мест лишения свободы. С 2002 г. одна из главных программ Центра - "Создание системы непрерывного социально-правового сопровождения несовершеннолетних правонарушителей". Эта программа поддерживалась Советом при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (до 2010 года председатель Совета - Э.А. Памфилова) и активно реализуется до сих пор.

***

По сей день Центр продолжает также работать в направлении правового просвещения населения, выпуская брошюры и буклеты в помощь заключенным, их родственникам, сотрудникам уголовно-исполнительной системы и просто гражданам (серия "Знай свои права!"), следит за соблюдением прав человека в местах заключения (через участие в Общественных наблюдательных комиссиях над местами принудительного содержания), старается участвовать в разработке уголовно-исполнительного законодательства, оказывает благотворительную, правовую и моральную помощь заключенным и освободившимся из. м.л.с.

Директор Центра Валерий Абрамкин

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования