Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
   
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
 

Радиопередача Облака

 
 

Радиопередача "Облака"

19 марта 2013
15.10

Труд в колониях - важнейшая этическая проблема сегодняшней уголовной политики

 

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

Одной из важных этических проблем сегодняшней уголовной политики и практики является вопрос о труде заключенных, а именно, должен ли он быть обязательным или добровольным для осужденного. Мнение на это счет различаются, как среди правозащитников, так и среди наших граждан, не связанных с уголовно-исполнительной системой. Официальная позиция по этому вопросу, закрепленная законодательно, заключается в том, что все осужденные к лишению свободы обязаны трудится. Сегодня, однако, когда становится широко известно все больше фактов, свидетельствующих о злоупотреблениях трудом заключенных, эта позиция кажется все более неоднозначной. Андрей Бабушкин, член Совета при Президенте и руководитель постоянной рабочей группы по пенитенциарной реформе, на прошедшем недавно круглом столе отметил, что проблема труда обсуждалась российскими специалистами по тюремной системе еще в конце 19 века. У микрофона Андрей Бабушкин:

Они говорили о том, что труд должен быть добровольным, что принудительный труд не дает никакого эффекта. И мы знаем, что сегодня многие страны мира пошли по пути добровольного труда, есть некие системы поощрения, которые применяются в отношении тех, кто работает – сокращение срока, заработная плата, улучшенные условия содержания. Но, в целом, труд является добровольным.

Сегодняшние сторонники такой позиции считают, что переход к добровольному труду является необходимой предпосылкой того, чтобы система исполнения наказаний реально изменилась в сторону и гуманизации, и ее эффективности. Они считают, что добровольность труда ликвидирует рабский труд и заинтересованность ФСИН в сохранении избыточного количества заключенных, в том числе людей высококвалифицированных и работящих. При этом труд перестаёт быть и средством манипуляции при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении. Известно, что иногда специалисту трудно уйти досрочно, потому что администрация не хочет его отпускать как ценного работника. В третьих, снижается водворение в ШИЗО и ПКТ по мотивам отказа от тех или других видов работ, исчезает сам смысл за это наказывать, потому что труд перестает быть обязательным. Андрей Бабушкин, однако, не считает данные аргументы достаточно обоснованными:

Эта позиция при всей своей кажущейся простоте является ошибочной. Я полагаю, что ликвидация обязательного труда – это шаг в сторону латиноамериканизации нашей тюрьмы, где, как мы знаем, нет никакого обязательного труда, основная задача это изоляция, внутрь охраняемого периметра администрация предпочитает не соваться, предоставляя заключенным (жить) своей собственной жизнью, и мы прекрасно знаем, что там в большинстве колоний-тюрем власть между собой делят банды.

Отказаться от обязательного труда, по мнению Андрея Бабушкина, можно в таких сообществах таких людей, которые отличаются высоким уровнем социальной ответственности, способности к социальному прогнозированию и осознанию своих законных интересов. То есть людей, которые являются «успешными менеджерами своей жизни». Но как раз их-то в места лишения свободы попадает очень немного, поэтому для большинства осужденных отказ от обязательного труда и профессионального обучения будет означать деградацию, еще большее разрушение социальных связей, социальных навыков, и в результате уровень их неприспособленности к жизни на свободе еще больше усугубится. Есть и другие аргумента против добровольности труда в колониях:.

Именно способность человека создавать вокруг себя то социальное пространство, в том числе и те трудовые связи, которые обеспечивают его выживаемость, приспособляемость к обстоятельствам, являются действительно одним из механизмов влияния наказания на человека. В четвертых, я исхожу из того, что значительное количество людей, которые попадают в места лишения свободы совершили преступления под влиянием тунеядского образа жизни, под влиянием отсутствия у них каких-то обязательств, неумения их находится внутри трудового коллектива, и принудительное водворение человека в самый примитивный трудовой коллектив создает определенного рода плюсы для судьбы этого человека.

В настоящее время суды, назначая наказания подсудимым, также исходят из того, что составным элементом лишения свободы является обязанность осужденного трудиться. По оценкам Андрея Бабушкина, примерно 60 процентов заключенных трудятся в силу собственного выбора – по разным причинам: из-за желания трудиться, намерения получить профессию, выплатить иск, помогать своим родным и просто из-за желания не находится в отряде и видеть одни и те же лица.

* * *

Если рассматривать вопрос о труде заключенных с точки зрения международного права, то хотя в тюремных заведениях и разрешается принудительный труд, однако подразумевается, что такой труд не должен унижать человеческое достоинство. Наши исправительные учреждения не часто могут этим похвастаться. У микрофона член Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Сергеев:

Во многих учреждениях труд скорее похож на рабский труд. Атрибуты его присутствуют. В зоне женщины работают по 12 часов, получают на руки 200 рублей. Как тут говорить о добровольности труда или недобровольности? Даже если они согласились по своей воле, ситуация, условия их ставят в такое положение, что они уж точно там не исправляются и не впитывают в себя привычку работать, а выйдут озлобленными и с негативным отношением к труду как к таковому.

А это в свою очередь не способствует правопослушному поведению человека после освобождения из мест лишения свободы. В результате система сама провоцирует рецидив.

Косвенно это подтверждается и недавним социологическим опросом, проведенным Лабораторией политических исследований Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики среди осужденных колонии строгого режима. Ученые выясняли политические взгляды заключенных, и, в том числе, спрашивали у них, о чем они мечтают. Ни один из сотни опрошенных не написал, что он мечтает найти хорошую работу после освобождения. Все мечтают только выйти на свободу, а что будет потом, даже не загадывают. «Они подсаживаются на свой образ жизни, и их трудно оттуда вытащить», - говорит младший научный сотрудник Лаборатории Анна Сорокина в интервью «Московским новостям». «Сегодня, к примеру, есть предложение создать из тюрем коммерческие предприятия, чтобы заключенные и себя обеспечивали, пока сидят, и профессию получали на будущее, чтобы выйти столяром или плотником. У нас этой системы сегодня нет», - заключает Анна Сорокина.

Мнение ученого, однако, противоречит официальной информации, размещенной на сайте Федеральной службы исполнения наказаний. Из нее следует, что система такая есть, и она развивается, и производственная деятельность направлена на решение, в первую очередь, вопросов ресоциализации личности, восстановления и закрепления у осужденных трудовых навыков, необходимых для их адаптации в обществе, а также выплат потерпевшим.

Производственная база уголовно-исполнительной системы включает в себя 53 унитарных предприятий, 587 центров трудовой адаптации осужденных, более 90 учебно- и лечебно-производственных мастерских. В 2012 году выпущено более 100 тысяч наименований товарной продукции, выполнено работ и оказано услуг на сумму свыше более 30 млрд. руб. Почти 37% осужденных занято на оплачиваемых работах, в прошлом году эта цифра составляла только 32%. Отмечается также и рост средней заработной платы - со 166 до 172 рублей в день. Кроме того, «предпринимаются меры по дальнейшему увеличению заработной платы осужденных, их заинтересованности в результатах своего труда. ФСИН России предлагает оценивать стремление осужденного к труду как важнейший фактор его исправления и возможность освободиться условно-досрочно.» Судя по всему, вопрос о переходе к добровольному труду на ведомственном уровне не ставится.

Эту позицию разделяет Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который считает, что даже несмотря на существующие проблемы, социально-экономические и связанные с низкой заработной платой, труд осужденных, тем не менее, должен оставаться обязательным. И не только потому, что это прописано в 103 статье уголовно-исполнительного кодекса и закреплено рядом решений Конституционного суда, но и потому, что хотя бы в некоторой степени создает возможности для выплаты осужденными исков по исполнительным листам и является одним из средств исправления. Владимир Лукин направил директору Федеральной службы исполнения наказаний Геннадию Корниенко обращение, в котором изложил свое видение путей решения проблемы трудозанятости осужденных. У микрофона представитель аппарата Уполномоченного по правам человека Виктор Немченко:

Одной из самых серьезных проблем функционирования отечественной уголовно-исполнительной системы в настоящее время является обеспечение трудом в местах лишения свободы. Указанная проблема многоаспектна, поскольку прежде всего труд носит обязательный характер и является одним из средств исправления. В этой связи необходимо обеспечивать всех осужденных трудом. Необеспечение трудом можно расценивать как нарушение действующего законодательства, поскольку не имеется условий для достижения целей и задач уголовного наказания в виде лишения свободы..

Владимир Лукин справедливо считает, что из-за невозможности подбора квалифицированных кадров предприятия УИС оказываются неконкурентноспособными в условиях рыночной экономики. Им необходима государственная поддержка, формы которой еще предстоит выработать. Это понадобится, и при сегодняшнем принудительном характере труда, и если труд перестанет быть подневольным.

Уполномоченный по правам человека в своем обращении отмечает необходимость определения правовой природы отношений между персоналом и работником-осужденным. Сегодня сотрудникам трудно рассматривать эти отношения как чисто «трудовые». Проще и понятней считать, что осужденный - только преступник, приговоренный судом к лишению свободы и обязательному труду. Хотя, по мнению Владимира Лукина, отношения между сотрудниками и осужденными в рамках выполнения ими оплачиваемых работ являются именно «трудовыми» отношениями. Продолжает Виктор Немченко:

Поэтому мы считаем, что требует своего разрешения проблема соответствия между фактически складывающимися отношениями и их юридическим оформлением путем закрепления в законе положения о соответствующем документе, который будет регламентировать трудовые отношения между администрацией и осужденными с учетом того, что труд в ИУ обязателен и является основным средством исправления осужденных.

Вопросы трудозанятости осужденных будут рассматриваться на коллегии ФСИН России с участием Уполномоченного по правам человека, который собирается поднять вопрос о необходимости заключения трудовых договоров с осужденными как одного из ресурсов гарантий соблюдения их трудовых прав.

Все это, однако, не снимает вопроса о том, какой труд должен быть в наших колониях – обязательный или добровольный. Человек в исправительном учреждении по определению находится в сильной зависимости от администрации, так что даже добровольный по закону труд можно сделать де факто добровольно-принудительным. Основная задача правозащитников - добиться, чтобы труд стал максимально творческим по характеру и достойным по условиям работы и по денежному вознаграждению. Тогда он будет приносить удовлетворение, создаст у осужденного положительную мотивацию, и цель наказания будет достигнута.

Вы слушали программу «Облака».

Всем привет!

 

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования