Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
   
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
   
 

Радиопередача ОБЛАКА.
Еженедельная передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.



Памяти Валерия Абрамкина

Биография
Прощание не навсегда
Публикации и интервью

В помощь заключенному

Правовые брошюры бесплатно!
"Облака" - радиопередача о заключенных и для заключенных
Наши рекомендации

Вы можете оказать поддержку заключенным женщинам...

перечислив на счет 170 рублей на гигиенический набор (шампунь, мыло, зубная паста, щетка, крем для рук, прокладки).
вещами на освобождение 8(906) 767 0983

Проекты

«Малолетка – правовой ликбез»
«Облака»
Социальное-правовое сопровождение осужденных
«Осторожно, тюрьма!»
«Право быть услышанным»
Завершенные проекты

О Тюрьме

Цифры и факты
Тюремные нравы и обычаи
Женщины в тюрьме
Малолетка вчера

Библиотека - архив

Публикации
Рецензии и анонсы
Статьи, комментарии
Полезные ссылки



Друзья уходят...

Андрей Борисов
Елена Ознобкина
Андрей Савченко

 

С 31 мая 2005 г. радиопередачи "Облака" выходят в эфир на волнах Радио России по вторникам в 15 часов 10 минут по московскому времени.
В Москве частоты Радио России - 261 кГц 873 кГц 66, 4 МГц

Радиопередачу можно также послушать в прямом эфире на сайте Радио России

 

Архив: 2011, 2010, 2009

Страницы : [1] 2 3 4 5

  • 06.05.2014 : Слушать.. / Читать...: Контроль за соблюдением медицинских норм и стандартов в отношении заключенных – одна из задач общественных наблюдательных комиссий, члены которых в связи с этим должны обладать достаточным уровнем знаний и навыков. Для повышения соответствующей квалификации общественных наблюдателей в конце апреля был проведен обучающий семинар, в котором приняли участие ОНК из 18 российских регионов – от Мурманской области до Приморского края. По мнению опытных членов ОНК, европейские стандарты в российских местах лишения свободы реализуются не в полном объеме и, чтобы помочь ведомству повысить качество медобслуживания заключенных, необходимо сделать общественный контроль более профессиональным.
  • 29.04.2014 : Слушать.. / Читать...: Правозащитники предложили идею создания карты регионов России, неблагополучных с точки зрения соблюдения прав заключенных. По их мнению, такая карта была бы полезна для руководства уголовно-исполнительной системы, даже несмотря на то, что в ведомстве существует своя система показателей деятельности учреждений. Однако, информация, поступающая из учреждений УИС, очень скупа, и проверить ее силами общественных организаций чаще всего практически невозможно. О том, как сделать такую карту максимально объективной, рассуждают правозащитники и представители государственных органов.
  • 22.04.2014 : Слушать.. / Читать...: Более 10 лет назад в нашей стране был отменен институт «общественного защитника». С тех пор, согласно уголовно-процессуальному кодексу, защиту обвиняемого помимо адвоката могут осуществлять его «родственники и иные лица». По традиции, однако, таких людей по-прежнему называют общественными защитниками. Чаще всего они совсем не специалисты - не адвокаты и не юристы, а просто граждане, которые решили взять на себя сложную миссию – помочь человеку, обвиняемому в совершении уголовного преступления. Для того чтобы вооружить такого защитника минимумом необходимых знаний, Комитет за гражданские права, межрегиональная общественная организация, активно действующая в сфере прав человека, недавно разработала и выпустила специальное пособие – «Карманную книжку общественного защитника».
  • 15.04.2014 : Слушать.. / Читать...: На 1 апреля 2014 года, согласно официальной статистики Федеральной службы исполнения наказаний, наша уголовно-исполнительная система включала в себя 724 исправительных колонии, в которых содержались 556 тысяч осужденных и 124 колонии-поселения, где проживали менее 40 тысяч поселенцев. О необходимости развития этого российского варианта «открытых» тюрем и о перспективах, которые это открывает для гуманизации системы исполнения наказаний и для самих осужденных, рассуждает бывший заключенный Валентин Д.
  • 08.04.2014 : Слушать.. / Читать...: Человеку, освобождающемуся из колонии, часто практически некуда возвращаться, негде жить, и все места, где бы мог он остановиться хотя бы на некоторое время, наперечет. И большинство из них рассчитаны, прежде всего, на лиц без определенного места жительства, и представляют собой тот или иной вариант «ночлежки». В то же время, есть и такие учреждения, опыт которых можно использовать и распространять как положительный пример. Например, московский Центр социальной адаптации «Люблино», где проживают много людей с судимостями, и почти половина из них утратила право на жилое помещение в городе Москве в связи с лишением свободы.
  • 01.04.2014 : Слушать.. / Читать...: Надзорное обжалование, существовавшее у нас до прошлого года, позволяло в какой-то мере бороться за восстановление справедливости и избежать судебной ошибки. После принятия и вступления в силу федерального закона № 217 от 23 июля 2013 года ситуация стала особенно удручающей. Согласно этому закону, те, кто не воспользовался правом на обжалование в порядке надзора судебных решений, вступивших в законную силу до 1 января 2013 года, либо осуществили его не в полном объеме, имели право обжаловать такие судебные решения лишь до 1 января 2014 года. Таким образом, судебные решения, которые были вынесены раньше, теперь пересматриваться не будут, вне зависимости от того, есть судебная ошибка или нет.
  • 25.03.2014 : Слушать.. / Читать...: В августе прошлого года вступил в силу федеральный закон №67 «О порядке отбывания административного ареста», подписанный президентом России почти год назад, 26 апреля 2013 года. Правозащитники выражали целый ряд опасений по поводу некоторых положений этого закона, многие из которых к счастью не оправдались. Однако ряд претензий у правозащитников, по-прежнему, остаются, и они были высказаны на круглом столе, проведенном в общественной организации «Комитет за гражданские права». Если вас задержала полиция и вам грозит административный арест, если вы не знаете своих прав и обязанностей в такой ситуации, вы можете позвонить по телефону горячей линии Комитета за гражданские права: 8(985) 774 2456.
  • 18.03.2014 : Слушать.. / Читать...: Юридическое и правозащитное сообщество в последнее время активно обсуждают инициативу введения в уголовно-процессуальный кодекс понятия «объективная истина. По мнению Следственного комитета РФ, автора законопроекта, для России принцип состязательности судопроизводства в чистом виде не подходит, его следует подкорректировать, введя так называемую «сбалансированную состязательность». А другой принцип – презумпции невиновности, в пояснительной записке к з/п и вовсе назван «фикцией». В результате судей хотят обязать активно искать истину и восполнять пробелы следствия, то есть фактически, стать на сторону обвинения. В передаче звучат мнения, как сторонников, так и противников нововведения.
  • 11.03.2014 : Слушать.. / Читать...: Проблемы и перспективы развития тюремной медицины глазами независимых и государственных правозащитников. Почему отказывают в освобождении смертельно больным заключенным? В аппарате Уполномоченного отмечают, что в основе отказов в освобождении почти умирающему человеку лежат иногда совсем несуразные мотивировки: «не встал на путь исправления», «не участвует в общественной жизни колонии», «имеет столько-то нарушений правил внутреннего распорядка» и т.п. Аппарат Уполномоченного направил обращение к председателю Верховного суда с просьбой обобщить судебную практику по таким делам, который практику обобщил, но на Пленум этот вопрос не вынес, и, следовательно, никаких рекомендаций не принял. Вопрос остается открытым и не решается, хотя для некоторых это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти.
  • 04.03.2014 : Слушать.. / Читать...: В преддверии 8-е марта, Международного дня борьбы за права женщин, историческое сравнение практики наказаний в отношении женщин, особенно, тех, у которых есть дети до трех лет, не в пользу сегодняшнего дня – в 18-19 веках власть была более снисходительна к женщинам, и существовало большое количество негосударственных приютов для детей, чьи матери находились в заключении. Сегодня в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится около 55 тысяч женщин. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 656 детей. Правозащитники говорят о проблемах женщин с детьми и беременных заключенных с трибуны Общественной палаты РФ.
  • 25.02.2014 : Слушать.. / Читать...: Человечество прошло большой исторический путь – от использования пыток в качестве эффективного средства получения признаний до объявления пыток незаконным и позорным явлением. Тем не менее, пока нельзя говорить о том, что такая практика прекратилась повсеместно и окончательно - причины этого слишком глубоки. Эффективное решение этой проблемы возможно только совместными усилиями государственных органов и общественных институтов. Очередная попытка найти общий язык между обществом и государством была предпринята на состоявшейся 20 февраля конференции, посвященной насилию в тюремной системе.
  • 18.02.2014 : Слушать.. / Читать...: Правозащитное сообщество в России в последнее время переживает критический период своего развития, связанный с приходом в правозащиту большого количества людей, трудившихся до некоторых пор совершенно в других сферах. Причем иногда именно в тех структурах, которые традиционно являются источниками нарушений прав человека. Оказавшись случайно или неслучайно в стане своих постоянных критиков, бывшие профессиональные военные и работники правоохранительной сферы в основном так и не смогли превратиться в правозащитников. Скорее они представляют собой инородное вкрапление, разъедающие и без того не очень консолидированное правозащитное сообщество.
  • 11.02.2014 : Слушать.. / Читать...: В Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года на втором этапе ее реализации было запланировано провести ревизию концепции и внести в нее коррективы. С этой целью в сентябре прошлого года была создана специальная межведомственная рабочая группа, которая в прошлом месяце приступила к работе. Кроме чиновников министерств и ведомств в группу вошло и несколько представителей от неправительственных организаций, а также Общественной палаты Российской Федерации и Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Министерство юстиции поручило критически настроенным общественникам совместно с представителями науки выработать и представить свои предложения.

Страницы : [1] 2 3 4 5

 

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования