"Если общество захочет увидеть свое настоящее лицо, оно должно заглянуть в места лишения свободы..." (Джон Говард)

Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
Центр основан
бывшим политзаключенным Валерием Абрамкиным
в 1988 году
Директор Центра Валерий Абрамкин
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
     
 


Памяти Валерия Абрамкина

Биография
Прощание не навсегда
Публикации и интервью

В помощь заключенному

Правовые брошюры бесплатно!
"Облака" - радиопередача о заключенных и для заключенных
Наши рекомендации

Вы можете оказать поддержку заключенным женщинам...

перечислив на счет 170 рублей на гигиенический набор (шампунь, мыло, зубная паста, щетка, крем для рук, прокладки).
вещами на освобождение 8(906) 767 0983

Проекты

«Малолетка – правовой ликбез»
«Облака»
Социальное-правовое сопровождение осужденных
«Осторожно, тюрьма!»
«Право быть услышанным»
Завершенные проекты

О Тюрьме

Цифры и факты
Тюремные нравы и обычаи
Женщины в тюрьме
Малолетка вчера

Библиотека - архив

Публикации
Рецензии и анонсы
Статьи, комментарии
Полезные ссылки



Друзья уходят...

Андрей Борисов
Елена Ознобкина
Андрей Савченко

Выставка
"Осторожно тюрьма"
Выставка Осторожно тюрьма

Губернатор предложила применять "нулевую толерантность" к преступникам: "Тюрьма, билет на Родину без права возвращения"

30.05.2014

Очередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Югре выдалось жарким. Губернатор ХМАО Наталья Комарова обвинила силовиков в бездействии, и пригрозила преступникам выдворением за пределы автономии.

Предваряя обсуждение вопросов повестки, губернатор напомнила о трагедии, которая произошла в Ханты-Мансийске – убийстве Юлии Пыхтеевой.

"Непоправимое произошло не вопреки, а скорее благодаря – бездействию, недостаточной координации, просчетам в работе целого ряда ведомств. Как человек с рождения, с 1995 г., мог жить и работать в Югре, не имея никаких документов, кроме свидетельства о рождении. Как преступник, проходящий по уголовным делам и отбывающий наказание, мог находиться на свободе, когда против него были выдвинуты серьезные обвинения? Все эти вопросы я поставила перед соответствующими органами сразу после совершения преступления. Ряд кадровых и процессуальных решений приняты, приостановлена деятельность кафе "Рай", нашлись законные основания для того, чтобы приостановить деятельность СТО и ларьков, принадлежащих родственнику преступника. Но такие решения не должны быть точечным", - подчеркнула Наталья Комарова, акцентировав внимание коллег на том, что подобные меры не должны носить разовый характер, за ними должны следовать системные выводы.

Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе главы региона, Комарова назвала недопустимой ситуацию, складывающуюся в Пыть-Яхе. Власти города добились судебных решений о сносе 291 незаконно возведенного балка, но судебные приставы бездействуют и решения суда не исполняются. Глава региона призвала ответственные структуры, не дожидаясь новых серьезных проблем, принять действенные меры для разрешения ситуации.

Наталья Комарова подчеркнула, что результаты служебных проверок внутри ведомств должны быть публичными, вместе с фамилиями виновных и мерами, которые предприняты по недопущению подобных ситуаций.

"Особенно это касается соблюдения миграционного законодательства, так как происшедшее – явно не единичный случай. Почва для таких нарушений должна быть полностью устранена. Кто не может жить мирно, по законам, которые действуют в округе – жить здесь не должен ни одной минуты. Совершил преступление – тюрьма, билет на родину без права возвращения в округ", - обратилась к ответственным ведомствам губернатор.

Наталья Комарова привела пример из мирового правоохранительного опыта, когда вводится принцип так называемой "нулевой толерантности" в отношении наиболее криминализированных социальных групп и видов преступлений. "Как правило, это в кратчайшие сроки оказывает отрезвляющее действие на весь проблемный контингент. И это тот случай, когда этот принцип должен быть взят на вооружение", - заявила глава региона.
http://www.nakanune.ru/news/2014/5/30/22354888/

Коментарии:

<- Назад

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования