"Если общество захочет увидеть свое настоящее лицо, оно должно заглянуть в места лишения свободы..." (Джон Говард)

Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
Центр основан
бывшим политзаключенным Валерием Абрамкиным
в 1988 году
Директор Центра Валерий Абрамкин
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
     
 


Памяти Валерия Абрамкина

Биография
Прощание не навсегда
Публикации и интервью

В помощь заключенному

Правовые брошюры бесплатно!
"Облака" - радиопередача о заключенных и для заключенных
Наши рекомендации

Вы можете оказать поддержку заключенным женщинам...

перечислив на счет 170 рублей на гигиенический набор (шампунь, мыло, зубная паста, щетка, крем для рук, прокладки).
вещами на освобождение 8(906) 767 0983

Проекты

«Малолетка – правовой ликбез»
«Облака»
Социальное-правовое сопровождение осужденных
«Осторожно, тюрьма!»
«Право быть услышанным»
Завершенные проекты

О Тюрьме

Цифры и факты
Тюремные нравы и обычаи
Женщины в тюрьме
Малолетка вчера

Библиотека - архив

Публикации
Рецензии и анонсы
Статьи, комментарии
Полезные ссылки



Друзья уходят...

Андрей Борисов
Елена Ознобкина
Андрей Савченко

Выставка
"Осторожно тюрьма"
Выставка Осторожно тюрьма

Челябинские правозащитники посетили колонию... и жизнь заставила их взяться за перо

27.02.2013

Челябинский ГУФСИН, уж не знаю по какому блату, отхватил госзаказ на изготовление 100 штук пожарных машин. Сумма госзаказа, как указано в справке, 410 миллионов 154 тысячи рублей, т.е., одна пожарная машинка обойдётся нам с вами, налогоплательщикам, в 4 миллиона 101 тысячу 540 рублей. - Н.Щур

Никакого пресс-релиза по поводу грядущего посещения ИК-25 выпускать мы не собирались: обычная, плановая поездка, жалоб из колонии давно нет, каких-то негативных откликов от родственников или из других колоний тоже нет, - ну, съездим – посмотрим – отметим в акте, - пресс-релиз-то о чём?
Однако жизнь заставила взяться за перо.

Вечером перед поездкой звонок от одного известного СМИ:
- Вы завтра едете в ИК-25 делать скандальное заявление?
- ??? – мы едем с обычной плановой проверкой, какой скандал?
- Ну, как же – по поводу пожарных машин!
- Каких машин?
- Да вы что? – колония получила почти полумиллиардый госзаказ на пожарные машины!
- Да что вы говорите? Но почему из-за этого скандал?
- Сейчас перезвоним.
Не перезвонили.
Вместо СМИ чуть ли ни тут же звонок из ГУФСИН:
- Вы по поводу пожарных машин завтра едете в Златоуст?
- Да что вы все помешались на этих машинах? – уже самим стало интересно.

Приезжаем сегодня в ИК – глянь, весь двор колонии забит … пожарными машинами - ?? Не успели познакомиться с руководством, полковник из ГУФСИН: «Мы тут пожарные машины делаем!»
Поскольку нам эти машины совершенно были без надобности (имеем совершенно чёткий план работы: условия труда, оплата, медобслуживание, ШИЗО…), пошли работать по плану.
Колония тихая, заключённых чуть больше половины от лимита – просторно, на производстве заняты вообще крохи – один из семи. Да и производства, как такового, считай нет – два работающих станка на всю колонию (и те отрезные), не считая заточного, на котором облой от грубой отливки очищали, полтора десятка швейных машинок, закрытый участок мебельный – и всё, работать просто не на чем.
А в ухо нам управленец – как они здесь автоцистерны варят - ?? Я не выдержал, спросил: «Где варите-то – у вас же просто голый цех, оборудования сварочного – бытовая электросварка, а гибочный станок, на который показываете – ржавый, пылью покрылся и лист на нём не согнуть – какие цистерны, Вы о чём?» Ладно, цилиндрическую часть вы загнёте (до сих пор не пойму – как и на чём?), а донышки-то где отштампуете? «Донышки мы делать не можем – закупаем. Потом привариваем,» - отвечает мне полковник – управленец. А я вспоминаю, как академик Патон в советские времена Ленинскую премию получил за установку для сварки труб большого диаметра (считай, цистерна) – зачем давали, если зэк с электродом-тройкой на раз всю бочку сладит супершвом? «Варим», - не унимается управленец. «А я – папа Римский», - думаю я.
Потом, когда дописывали акт в кабинете начальника, нам дали справочку (которую мы и не просили) про эти пожарные автоцистерны – прелюбопытнейший, скажу вам документ – аккурат для Навального. Особенно мне нравится вот этот пассаж:
«В связи с ограниченными сроками выполнения государственного контракта и необходимостью освоения выделенного в 2012 году целевого бюджетного финансирования на закупку автомобилей пожарных согласно требований действующего законодательства РФ (бюджетного кодекса РФ) строго в 2012 году, основная часть доработки автомобилей пожарных передана в ООО «Приоритет». При этом, изготовление узлов и комплектующих в ЦТАО ИК-25 в 2013 году невозможно по причине завершения всех взаимозачётов, в т.ч. по заработной плате и формирования бухгалтерского баланса за 2012 год по состоянию на 01.03.2013г.»
Если кому не понятно, поясняю.
Челябинский ГУФСИН, уж не знаю по какому блату, отхватил госзаказ на изготовление 100 штук пожарных машин. Сумма госзаказа, как указано в справке, 410 миллионов 154 тысячи рублей, т.е., одна пожарная машинка обойдётся нам с вами, налогоплательщикам, в 4 миллиона 101 тысячу 540 рублей.
Этот заказ ГУФСИН, чтобы не проводить конкурс, размещает в своей же колонии ИК-25 в Златоусте, которая, как мы только что увидели, изготовить машины (даже отвёрточно собрать) никоим образом не в состоянии, так как ни кадров (справочку по имеющимся профессиям нам тоже дали), ни оборудования просто не имеет физически. Потому колония говорит: «Ой, ребята, у нас тут бухгалтеру надо баланс до 1 марта сделать, потому мы машинки собрать не можем и вынуждены отдать их сборку на сторону – госзаказ же надо выполнять». И появляется весь в белом ООО «Приоритет» - ангел-спаситель, календарики которого по всем кабинетам.
Я не поленился и позвонил в это ООО – просто поинтересовался, сколько стоит приобрести у них машинку пожарную – под ключ сделанную. Мне ответили: «В зависимости от комплектации, в районе 3,5 миллионов вам обойдётся – никак, мол, не больше: накруток нет – не автосалон мы».
Не вдаваясь в высшую математику, нахожу, что «навар» («мзда», «маржа», «откат»?) с одной машинки составляет за 600.000 (шестьсот) тысяч рублей. Желающие могут перевести в доллары, а потом умножить на 100 (машинок же сто). Можно и ещё на три по сто умножить, так как говорят, что если этот заказ «хорошо пройдёт», то будет ещё один, теперь на 300 машин.
Понял я, чего так возбудились СМИ и сам ГУФСИН, приславший нам полковника. А мы-то, наивные, поехали свои ШИЗО проверять…

С ШИЗО и прочим, кстати, там всё в порядке. Ну, или почти в порядке: где-то душно, где-то сыро в камерах, не везде приватность отхожего места соблюдена, но что это по сравнению со… скольки там миллионами долларов, если перемножить?


Николай Щур
Челябинская ОНК

27 февраля 2013г.
21.01 мск

Прикрепленный файл: Справка ИК-25 27.02.13г..doc

 

Коментарии:

<- Назад

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования