"Если общество захочет увидеть свое настоящее лицо, оно должно заглянуть в места лишения свободы..." (Джон Говард)

Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
Центр основан
бывшим политзаключенным Валерием Абрамкиным
в 1988 году
Директор Центра Валерий Абрамкин
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
     
 


Памяти Валерия Абрамкина

Биография
Прощание не навсегда
Публикации и интервью

В помощь заключенному

Правовые брошюры бесплатно!
"Облака" - радиопередача о заключенных и для заключенных
Наши рекомендации

Вы можете оказать поддержку заключенным женщинам...

перечислив на счет 170 рублей на гигиенический набор (шампунь, мыло, зубная паста, щетка, крем для рук, прокладки).
вещами на освобождение 8(906) 767 0983

Проекты

«Малолетка – правовой ликбез»
«Облака»
Социальное-правовое сопровождение осужденных
«Осторожно, тюрьма!»
«Право быть услышанным»
Завершенные проекты

О Тюрьме

Цифры и факты
Тюремные нравы и обычаи
Женщины в тюрьме
Малолетка вчера

Библиотека - архив

Публикации
Рецензии и анонсы
Статьи, комментарии
Полезные ссылки



Друзья уходят...

Андрей Борисов
Елена Ознобкина
Андрей Савченко

Выставка
"Осторожно тюрьма"
Выставка Осторожно тюрьма

Вперед, к частным тюрьмам

02.03.2013

Тюремное ведомство готово начать масштабную работу по переносу следственных изоляторов из центра городов в более тихие места. Директор Федеральной службы исполнения наказаний России Геннадий Корниенко не исключил появления в стране частных тюрем.

Такие сенсационные заявления прозвучали на итоговой коллегии ведомства. "Есть подвижки в плане создания частных тюрем, - сказал Геннадий Корниенко. - Очень интересна практика, существующая в Англии: частно-государственное партнерство по строительству новых следственных изоляторов и тюрем. Этот опыт очень важен для нас - можно реализовать те проекты, которые запланированы концепцией развития уголовно-исполнительной системы".

Подобные идеи, кстати, обсуждались еще вначале века, однако до реальных дел тогда так и дошло, а потом сама мысль была отвергнута. Внедрению подобных проектов мешало предубеждение и непонимание, так как непосвященные обычно представляют частные тюрьмы как некие отели для арестантов. Мол, заказал люкс и наслаждайся сроком. На самом деле ничего подобного даже не предполагается. Частные тюрьмы, там где они существуют, работают по контракту с государством. Для осужденных пребывание в них бесплатно. Условия должны быть ровно такие, как предусмотрено законом. В чем-то режим там даже строже, чем в действительно казенных домах, иначе владельцы тюрьмы рискуют лишиться государственного контракта и прогореть. За работой частных тюрем могут наблюдать один-два государственных инспектора. Персонал же работает в частной компании. Выгода государства в том, что оплачивать работу частной тюрьмы выходит дешевле, чем содержать государственную крепость. Почему - долгий разговор. Может, бизнесмен просто распоряжается деньгами эффективней, чем чиновник? К тому же частные компании могут вложить сначала свои инвестиции: построить тюрьму за свой счет, чтобы потом в течение нескольких лет окупить проект государственным контрактом. В теории такой подход может стать хорошим выходом при поиске средств на тюремную реформу.

Напомним, планируется перейти от лагерной системы к тюрьмам. Но строительство даже одной тюрьмы дело дорогое. Эксперты часто задают вопрос: хватит ли в казне денег на полноценную перестройку казенных домов? Частно-государственное партнерство могло бы снять часть вопросов. Впрочем, более реальным в наших условиях выглядит другой вариант: бизнес будет строить тюрьмы и передавать их службе исполнения наказаний, чтобы взамен получить старые здания следственных изоляторов в исторических местах. Например, давно говорят, что в Москве новое место можно было бы подыскать "Бутырке". Как заявил Геннадий Корниенко, ФСИН готова начать работу по перемещению следственных изоляторов и исправительных учреждений за черту городов уже в этом году, если будет решен вопрос со строительством новых учреждений. "Мы готовы работать в этом направлении. Денег, к сожалению, на строительство нет, и мы, рассмотрев опять же частно-государственный подход, могли бы в этом направлении работать, получив готовые учреждения и отдавая те места под строительство элитного жилья", - сказал он, отметив, что, как правило, учреждения в городах размещены в привлекательных для строительства местах. "Это направление будет, я думаю, динамично рассматриваться в текущем году", - полагает глава ведомства.

Есть и тревожные новости: почти 170 казенных домов могут быть закрыты из-за сокращения штатов ФСИН. Ведомству предписано сократить каждого десятого сотрудника. Уволить людей и не закрыть "лишние" тюрьмы нельзя: без необходимого минимума персонала им не выстоять. И без того уже проведенные сокращения привели к росту нарушений за решеткой, в прошлом году участились и случаи нападения осужденных на сотрудников учреждений
Источник: Российская Газета

Коментарии:

<- Назад

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования