"Если общество захочет увидеть свое настоящее лицо, оно должно заглянуть в места лишения свободы..." (Джон Говард)

Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
Центр основан
бывшим политзаключенным Валерием Абрамкиным
в 1988 году
Директор Центра Валерий Абрамкин
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
     
 


Памяти Валерия Абрамкина

Биография
Прощание не навсегда
Публикации и интервью

В помощь заключенному

Правовые брошюры бесплатно!
"Облака" - радиопередача о заключенных и для заключенных
Наши рекомендации

Вы можете оказать поддержку заключенным женщинам...

перечислив на счет 170 рублей на гигиенический набор (шампунь, мыло, зубная паста, щетка, крем для рук, прокладки).
вещами на освобождение 8(906) 767 0983

Проекты

«Малолетка – правовой ликбез»
«Облака»
Социальное-правовое сопровождение осужденных
«Осторожно, тюрьма!»
«Право быть услышанным»
Завершенные проекты

О Тюрьме

Цифры и факты
Тюремные нравы и обычаи
Женщины в тюрьме
Малолетка вчера

Библиотека - архив

Публикации
Рецензии и анонсы
Статьи, комментарии
Полезные ссылки



Друзья уходят...

Андрей Борисов
Елена Ознобкина
Андрей Савченко

Выставка
"Осторожно тюрьма"
Выставка Осторожно тюрьма

Членам Совета Общественной Палаты России!

31.10.2013

Уважаемые члены Совета Общественной Палаты! Общественные наблюдательные комиссии – хрупкий и высокоточный инструмент, при помощи которого гражданское общество делает так, чтобы ИВС, тюрьма, полицейский участок, гаубnвахта и дисбат соответствовали ожиданиям общества. Получают ли члены ОНК удовольствие от того, что делают? Я думаю, что, скорее всего, нет. Наверное, большинству из них было бы приятней заниматься одарёнными детьми, организовывать красивые праздники или защищать исчезающие виды животных. И не потому, что из каждой камеры на нас дышит горе. А в первую очередь из-за того, что работа членов ОНК опасна и неблагодарна. Каждый маленький успех нам дается с огромным трудом. Бывало, посетишь СИЗО, примешь человек 50, а затем часов 10, до самого утра обрабатываешь их жалобы, приходишь домой, чтобы поспать 3-4 часа. Но через пару недель при посещении камеры вместо «спасибо!» слышишь претензии: оказывается, тот , кому ты решил постараться помочь, решил, что зафиксировав его жалобу, ты принял на себя обязательство, и возмущён тем, что никаких результатов не наступило.
Члены ОНК – и не коммерсанты, и не фанатики, а люди совести и долга. Человек может быть всем хорош, однако для того, чтобы он стал членом ОНК необходимы не только глубокие знания и правозащитная искра, необходимы практические навыки правозащитной деятельности.
Если говорить о кандидатах в ОНК г. Москвы наиболее серьёзно к критериям формирования новой ОНК г. Москвы подошел Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин: он составил такой список кандидатур, которые бы сделали ОНК Москвы мобильной, эффективной, действенной. В дальнейшем, не все люди из этого списка выдвинулись. Не потому, что в Москве трудно найти 20 общественных организаций. А потому, что необходимо было оставить места для членов ОНК 2-го призыва, не попавших в этот список – Антона Цветкова, Владимира Федорова, Евгения Королева, активно участвовавших в общественном контроле. Идет голосование в состав ОНК. Нашу сильную обеспокоенность вызывает, что в состав ОНК могут не попасть многие ключевые фигуры правозащитного движения. Под руководством Леонида Петрашиса Ростовская ОНК стала одной из лучших в нашей стране. Хотя в густонаселённой Ростовской области 16 СИЗО и колоний, 83 отдела и отделения внутренних дел, в большинстве из них членов ОНК хорошо знают. Однако из списка для голосования кандидатура Л. Петрашиса куда- то исчезла. Валерий Сергеев - сподвижник легендарного Валерия Абрамкина, его заместитель на протяжении ряда лет, один из лучших членов ОНК Москвы 1-го состава. Он не пошёл во 2-й состав Комиссии, решив посвятить себя научной и журналисткой деятельности. В 3-м составе Комиссии Сергеев, посетивший тюрьмы не одного десятка стран, был бы более, чем необходим. Членам ОНК всех субъектов России известна Валентина Фридман – именно ее консультации, комментарии и материалы по вопросам общественного контроля ежедневно достигают самых отдалённых уголков страны, помогая десяткам народных ходоков из членов ОНК лучше и грамотнее защищать права человека. Много лет участвует в посещении тюрем по всей России Алина Елистратова, выдвинутая одной из самых известных правозащитных организаций – Российским исследовательским центром по правам человека. Сегодня мало кто помнит, что этот центр стоял у истоков правозащитной волны начала 1990-х годов.
Независимым экспертно – правовым советом – ведущей экспертной правозащитной организацией России был выдвинут известный правозащитник Вадим Коростелев. Не ошибусь, если скажу, что в работе ОНК Москвы не проходило и недели, чтобы нам не требовалась заключение авторитетных, компетентных и независимых экспертов. От этой же организации выдвинута Светлана Шарая – один из лучших в России специалистов по защите прав мигрантов. Одним из наиболее активных и смелых членов ОНК Москвы первого призыва был Михаил Кригер. Чтобы не пустить его в состав ОНК 2 призыва недобросовестные чиновники обманули Общественную палату и представили искажённые данные. Тем не менее, не имея статуса члена ОНК, Кригер продолжал помогать Комиссии, хотя и не так эффективно, как мог бы. Руслан Телков и Юлия Дрогова были выдвинуты от одной из лучших правозащитных организаций страны – «Горячей линии», работающей под руководством Льва Пономарева. У них за плечами – также практический правозащитный опыт. Руслан Аджиев – единственный судья в отставке, кто идёт в состав ОНК. Зная о том бедственном положении, в котором находятся конвойные помещения судов, и происходящие там нарушения, считаю очень важным его присутствие в составе ОНК. Прошу Вас, уважаемые члены Совета Общественной Палаты России, включить данные кандидатуры в состав соответствующих ОНК. Убеждён, что нравственный и правозащитный вектор ОНК третьего призыва будет зависеть от того нравственного и правозащитного импульса, который зададите ему вы.
Андрей Бабушкин, председатель Постоянной Комиссии СПЧ по содействию деятельности ОНК и пенитенциарной реформе, заместитель председателя ОНК г. Москвы.

Коментарии:

<- Назад

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования