"Если общество захочет увидеть свое настоящее лицо, оно должно заглянуть в места лишения свободы..." (Джон Говард)

Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
Центр основан
бывшим политзаключенным Валерием Абрамкиным
в 1988 году
Директор Центра Валерий Абрамкин
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
     
 


Памяти Валерия Абрамкина

Биография
Прощание не навсегда
Публикации и интервью

В помощь заключенному

Правовые брошюры бесплатно!
"Облака" - радиопередача о заключенных и для заключенных
Наши рекомендации

Вы можете оказать поддержку заключенным женщинам...

перечислив на счет 170 рублей на гигиенический набор (шампунь, мыло, зубная паста, щетка, крем для рук, прокладки).
вещами на освобождение 8(906) 767 0983

Проекты

«Малолетка – правовой ликбез»
«Облака»
Социальное-правовое сопровождение осужденных
«Осторожно, тюрьма!»
«Право быть услышанным»
Завершенные проекты

О Тюрьме

Цифры и факты
Тюремные нравы и обычаи
Женщины в тюрьме
Малолетка вчера

Библиотека - архив

Публикации
Рецензии и анонсы
Статьи, комментарии
Полезные ссылки



Друзья уходят...

Андрей Борисов
Елена Ознобкина
Андрей Савченко

Выставка
"Осторожно тюрьма"
Выставка Осторожно тюрьма

О концепции развития служб медиации. Обращение центра «Судебно-правовая реформа» к Министерству юстиции РФ

24.12.2013

Министерством юстиции РФ разработана «Концепция развития сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия, в том числе в отношении детей совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста с которого наступает уголовная ответственности в Российской Федерации до 2017 года».

Мы считаем необходимым отметить, что:

1. Данный документ не учитывает существующую в России шестнадцатилетнюю практику восстановительной медиации и восстановительного правосудия.
В России медиация в сфере работы с несовершеннолетними правонарушителями, а также в области профилактики правонарушений несовершеннолетних развивается с 1997 года на основе идей восстановительного правосудия и реализуется в форме территориальных и школьных служб примирения. Эта практика развивается силами созданной в 2009 г. Всероссийской ассоциации восстановительной медиации и Межрегионального общественного центра «Судебно-правовая реформа» при поддержке органов власти, педагогического и психологического сообщества ряда территорий. По данным проводимого Всероссийской ассоциацией восстановительной медиации мониторинга в России на 2012 год действовали 77 территориальных служб примирения, работающих, в том числе, с несовершеннолетними, совершившими преступления и другие общественно опасные деяния, по случаям, переданным из КДНиЗП, судов и органов внутренних дел. В 2012 году в территориальные службы было передано 1690 случаев конфликтных и криминальных ситуаций, по которым проведено 1026 программ восстановительного правосудия, в которых приняли участие более 4 тыс. человек. Службы функционируют в качестве подразделений центров системы образования, социальной защиты и комитетов по делам молодежи.
По данным того же мониторинга, в 2009 году в России было 554 школьные службы примирения, в 2010 – 590 школьных служб примирения, в 2011 – 615 служб. По данным за 2012 год, в России действуют 748 школьных служб примирения в 15 регионах. В них работают 1139 взрослых медиаторов и 3094 медиатора-сверстника. Только за 2012 год им было передано 4212 конфликтных случаев (из них 25 случаев передано из ПДН и 80 случаев передано из КДНиЗП). Успешно разрешена 3841 конфликтная ситуация, что составляет 91,1% от числа переданных в школьную службу примирения конфликтов. За 2012 год в программах восстановительной медиации приняли участие более десяти тысяч человек. Данные доступны в журналах «Вестник восстановительной юстиции», размещенного на сайте www.sprc.ru.
В стране сформировано сообщество специалистов, работающих в этой области. С 2000 г. издается Вестник восстановительной юстиции, в котором отражены как общие концептуальные работы, так и отечественные разработки в области восстановительного правосудия по уголовным делам и общественно опасным деяниям несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности, а также использования медиации в школе (учреждениях образования); разработаны отечественные методические пособия, учитывающие правовые условия Российской Федерации и реализуемые в практической деятельности указанных служб.

2. Предлагаемый документ направлен на формирование «сети служб медиации», но с «вертикальным» администрированием (что противоречит сетевой организации) во главе с единым центром в виде «Федерального центра медиации и восстановительного правосудия», который ставит задачей регулировать всю систему подготовки и сертификации медиаторов.
Документ не учитывает, что сегодня во многих российских регионах существуют собственные эффективные образовательные программы по медиации. Остальной текст концепции – лишь попытка обоснования этой организационно-административной идеи. Реализация предлагаемой авторами концепции приведет к монополизации работы медиаторов в сфере детства, аккумулированию финансирования в руках одной организации, административной формализации и невозможности реального развития этой живой сферы. Все это противоречит, в частности, статье 3.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которая гласит о недопустимости «ограничения или устранения конкуренции в сфере образования», и увеличивает нагрузку на бюджет.
С принятием данной Концепции возникает риск развала работы действующих служб примирения под административным давлением вновь создаваемых административных структур, предписаний и формальных отчетных показателей.

Мы предлагаем включить в рабочую группу по доработке «Концепции…» представителей Всероссийской ассоциации восстановительной медиации и Межрегионального общественного центра «Судебно-правовая реформа», провести общественное обсуждение «Концепции…» и доработать документ с учетом имеющегося российского опыта. Институционализация медиации должна открывать возможности для развития разных практик медиации, а не закрывать их за счет механизмов монополизации.


Коновалов Антон Юрьевич,
Максудов Рустем Рамзиевич,
Карнозова Людмила Михайловна

Межрегиональный общественный центр «Судебно-правовая реформа».
Сайт: www.sprc.ru

Коментарии:

<- Назад

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования