"Если общество захочет увидеть свое настоящее лицо, оно должно заглянуть в места лишения свободы..." (Джон Говард)

Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
Центр основан
бывшим политзаключенным Валерием Абрамкиным
в 1988 году
Директор Центра Валерий Абрамкин
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
     
 


Памяти Валерия Абрамкина

Биография
Прощание не навсегда
Публикации и интервью

В помощь заключенному

Правовые брошюры бесплатно!
"Облака" - радиопередача о заключенных и для заключенных
Наши рекомендации

Вы можете оказать поддержку заключенным женщинам...

перечислив на счет 170 рублей на гигиенический набор (шампунь, мыло, зубная паста, щетка, крем для рук, прокладки).
вещами на освобождение 8(906) 767 0983

Проекты

«Малолетка – правовой ликбез»
«Облака»
Социальное-правовое сопровождение осужденных
«Осторожно, тюрьма!»
«Право быть услышанным»
Завершенные проекты

О Тюрьме

Цифры и факты
Тюремные нравы и обычаи
Женщины в тюрьме
Малолетка вчера

Библиотека - архив

Публикации
Рецензии и анонсы
Статьи, комментарии
Полезные ссылки



Друзья уходят...

Андрей Борисов
Елена Ознобкина
Андрей Савченко

Выставка
"Осторожно тюрьма"
Выставка Осторожно тюрьма

В Украине принят закон, снимающий многие ограничения прав осужденных

10.04.2014

Верховная Рада Украины приняла закон Украины "О внесении изменений в Уголовный исполнительный кодекс Украины относительно адаптации правового статуса осужденного к европейским стандартам".

Законом внесены изменения в Уголовный исполнительный кодекс Украины, которыми предусмотрено, что приговоренные к ограничению свободы имеют право:
носить гражданскую одежду, иметь при себе портативные персональные компьютеры и аксессуары к ним, деньги, мобильные телефоны и аксессуары к ним, ценные вещи, пользоваться деньгами без ограничений;
отправлять письма, получать посылки (передачи) и бандероли, получать краткосрочные свидания без ограничений, а длительные свидания - до трех суток один раз в месяц;
пользоваться средствами мобильной связи;
получать правовую помощь, предусмотренную данным законом, для лиц, приговоренных к лишению свободы.

Кроме того, согласно закону, осужденные имеют право: на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и условиях выполнения и отбывания назначенного судом наказания; на социальное обеспечение; на гуманное отношение к ним и на уважение их человеческого достоинства; осужденные не должны подвергаться жестокому, нечеловеческому или унижающему их достоинство обращению.

Также осужденные не могут подвергаться медицинским или другим подобным исследованием независимо от их согласия. Они имеют право обращаться, в соответствии с законодательством, с предложениями, заявлениями и жалобами в администрацию органов и учреждений исполнения наказаний, их высшие органы, а также к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, в Европейский суд по правам человека, а также в другие соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина, к уполномоченным лицам таких международных организаций, судов, органов прокуратуры, других органов государственной власти, органов местного самоуправления и объединений.
Соответствующие заявления подаются в двух экземплярах, один из которых с отметкой о получении остается у осужденного.

В соответствии с законом, осужденные, в том числе и иностранные граждане и лица без гражданства, имеют право давать объяснение и вести переписку, а также обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами на родном языке. Ответы осужденным даются на языке обращения.

В соответствии с законом, осужденному гарантируется право на свободный выбор и допуск врача для получения медицинской помощи, в том числе за собственные средства. Осужденные, имеющие расстройства психики и поведения в результате употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов или других одурманивающих средств, могут по их письменному согласию пройти курс лечения от указанных заболеваний.

Также осужденные имеют право на социальное обеспечение, в том числе и на оформление пенсий, в соответствии с законами Украины; получать в установленном законом порядке передачи (кроме вещей, которые осужденным запрещено иметь при себе законом, в частности оружия, наркотических или психотропных веществ, прекурсоров).
Законом предусмотрено, что осужденный имеет право на оплачиваемый труд, организованный в соответствии с требованиями законодательства о труде, в том числе относительно длительности, условий и оплаты труда; устанавливается восьмичасовой рабочий день, но не более 40 часов в неделю.

Также осужденные имеют право на осуществление свободы исповедовать любую религию или выражать убеждения, связанные с отношением к религии, в том числе на свободный выбор и допуск священнослужителя для совершения религиозных таинств и обрядов, за исключением ограничений, предусмотренных Уголовным исполнительным кодексом.

Осужденному гарантируется право на правовую помощь; право на свидание.
Законом запрещается безосновательное принудительное прерывание сна осужденных в ночное время, в том числе исключительно для осуществления проверки наличия осужденных.

Кроме того, законом запрещено размещение осужденных, новоприбывших в учреждение, в помещениях вместе с лицами, имеющими две или больше судимостей, а также с лицами, которые могут негативно на них повлиять по своим психологическим качествам.
В соответствии с законом, лица, больные туберкулезом, содержатся в отдельных помещениях от других заключенных.

Законом предусмотрено, что без специального разрешения (аккредитации) в любое время беспрепятственно посещать учреждения исполнения наказаний для осуществления контроля и проведения проверок (при желании – в сопровождении до трех медицинских работников для медицинского осмотра осужденных и до двух представителей средств массовой информации) имеют право: президент Украины или специально уполномоченные им представители (не более пяти человек в каждой области, Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе); премьер-министр Украины или специально уполномоченные им представители (не более двух человек в каждой области, Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе); уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека или специально уполномоченные им представители; председатель, заместители председателя и члены Комиссии при президенте Украины в вопросах помилования; министр юстиции Украины или специально уполномоченные им представители (не больше двух человек в каждой области, Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе), народные депутаты и ряд других должностных лиц.

В соответствии с законом осужденные имеют право тратить в месяц для приобретения продуктов питания, литературы, письменных принадлежностей и предметов первой потребности деньги в сумме до 70% минимального размера заработной платы.

По информации агентства УНИАН от 8 .04.2014.

Комментарий Александра Букалова («Мемориал», Донецк)
Из самых важных законодательных новелл (многое из перечисленного выше и так действует в настоящее время, можно выделить следующие:
- Оформление пенсий, если право на них наступает во время отбывания наказаний (ранее - только после освобождения)
- Отказ от условия после освобождения оплатить отчисления в Пенсионный фонд на заработок в колонии, чтобы время работы включалось в стаж для начисления пенсии.
- Пожизненникам разрешили длительные свидания.
- Изменена формулировка о том, что осужденные должны выполнять все законные требования администрации (де-факто - любые). Теперь надо выполнять требования, установленные в законодательстве, т.е. ТОЛЬКО записанные в нормативных актах требования, а не любые.
- Очень важным является разрешение иметь компьютеры и мобильные телефоны. Конкретный порядок их использования должен будет уточнен.
- Исключена норма о том, что осужденный ДОЛЖЕН трудиться, а его труд назван ОПЛАЧИВАЕМЫМ. В принципе так и раньше должно было быть, но теперь подчеркнуто....

Коментарии:

<- Назад

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования