"Если общество захочет увидеть свое настоящее лицо, оно должно заглянуть в места лишения свободы..." (Джон Говард)

Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
Центр основан
бывшим политзаключенным Валерием Абрамкиным
в 1988 году
Директор Центра Валерий Абрамкин
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
     
 


Памяти Валерия Абрамкина

Биография
Прощание не навсегда
Публикации и интервью

В помощь заключенному

Правовые брошюры бесплатно!
"Облака" - радиопередача о заключенных и для заключенных
Наши рекомендации

Вы можете оказать поддержку заключенным женщинам...

перечислив на счет 170 рублей на гигиенический набор (шампунь, мыло, зубная паста, щетка, крем для рук, прокладки).
вещами на освобождение 8(906) 767 0983

Проекты

«Малолетка – правовой ликбез»
«Облака»
Социальное-правовое сопровождение осужденных
«Осторожно, тюрьма!»
«Право быть услышанным»
Завершенные проекты

О Тюрьме

Цифры и факты
Тюремные нравы и обычаи
Женщины в тюрьме
Малолетка вчера

Библиотека - архив

Публикации
Рецензии и анонсы
Статьи, комментарии
Полезные ссылки



Друзья уходят...

Андрей Борисов
Елена Ознобкина
Андрей Савченко

Выставка
"Осторожно тюрьма"
Выставка Осторожно тюрьма

Чайка: "объективная истина" приведет к обвинительному уклону в судах

03.05.2014

Автор: Татьяна Берсенева.
В 2013 году были выявлены 1195 человек, которых незаконно задержали или арестовали. "Многие из них содержались под стражей годами", рассказал сегодня сенаторам генпрокурор Юрий Чайка, в очередной раз публично критиковавший Следственный комитет. Из бюджета этим людям выделено 700 млн руб., но виновные в ущемлении конституционных прав граждан так и не наказаны. Сетовал Чайка и на беспомощность своих подчиненных в отмене незаконных решений следователей, но реакции, по крайней мере, публичной от сенаторов на заседании так и не дождался.
Чайка, выступая сегодня в Совете федерации с ежегодным докладом о состоянии законности в России, традиционно уже использовал публичную площадку для критики Следственного комитета. Но перед этим озвучил показатели работы своего ведомства за прошлый год. За это время прокуроры оспорили более 2600 противоречащих федеральному законодательству правовых актов органов госвласти субъектов и около 122 000 муниципальных нормативных актов, докладывал Генпрокурор, 95% документов приведены в соответствие закону. При проведении единого госэкзамена (ЕГЭ) зафиксировано почти 1000 нарушений, в том числе случаи, когда задания выполняли преподаватели вместо учеников. "Выявлены факты неправомерного допуска учащихся к досрочной и повторной сдаче экзамена, слабого контроля за его проведением", – рассказал Чайка. В сфере ЖКХ выявлено 320 000 нарушений, что наполовину больше показателей 2012 года. "Сохранилась тенденция роста числа регистрируемых преступлений, экстремистской направленности. Рост на 29%. Хотя в значительной степени он обусловлен совершенствованием практики их выявления и пресечения", – признал Генпрокурор. Он также рассказал о росте на 4% учтенных преступлений террористического характера, которых было выявлено 661. По данным ведомства, в 2013 году увеличилось на 39% число терактов – до 31.
Говоря о снижении числа зарегистрированных преступлений до 2,206 млн в год (снижение на 100 000 по сравнению с 2012 годом) Чайка поводов для радости не видел. "[Это происходит] на фоне роста поступающих сообщений об совершении [преступлений] на 6% в 2013 году, – говорил Генпрокурор с трибуны. – Это убеждает в обоснованности позиции криминологов о большом массиве латентных преступлений и сохранении проблем с их выявлением и учетом". В подтверждение своих слов Чайка привел данные "уголовно-правовой статистики", ведение которой перешло к его ведомству от МВД в 2012 году. "В 2013 году выявлено более 470 000 нарушений при отражении сведений о состоянии преступности", – заявил Чайка. По его словам, "установлено 4000 прямых отказов в приеме заявлений и случаев их нерегистрации при наличии бесспорных оснований для проверки и возбуждения уголовного дела". "Особую тревогу вызывает то, что более трети из них – 1400 допущено должностными лицами Следственного комитета, то есть теми, кто должен давать таким фактам уголовно-правовую оценку", – говорил он.
Особо подробно Генпрокурор рассказывал о необоснованных отказах в возбуждении уголовных дел и бессилии своих коллег. "[Прокурорами] отменено более 2,5 млн незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Выявлено свыше 158 000 преступлений, не получивших своевременного учета", – докладывал Чайка. По его данным, нередко такое происходит вопреки требованиям прокуроров. "Тысячами исчисляются" случаи, когда прокурор пять и более раз отменяет решения следователя по одному и тому же заявлению. Да и расследование возбужденных дел оставляет желать лучшего, читалось между строк в выступлении Чайки: сроки расследования затягиваются. "Руководителями следственных органов во многих случаях сроки продлеваются легковесно, длительность расследования объясняется их сложностью и загруженностью экспертных учреждений, – доложил Генпрокурор сенаторам. – Сложных дел немало, но они явно не составляют того объема, который зафиксирован в следственной отчетности: например, следователями наркокомитета и СКР в срок, свыше установленного законом, окончена почти половина дел – 49% и 46%".
Повторил Чайка сказанные в Госдуме слова, что за незаконные аресты виновных не наказывают. Согласно сведениям из следственных отчетов 2013 года, число незаконно задержанных и арестованных всеми органами составило 1195 человека. Многие из них содержались под стражей годами, – сообщил Генпрокурор. – Размер возмещения реабилитированным составил почти 700 млн руб. Однако по ст.301 УК (незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей – до восьми лет лишения свободы) к ответственности никто не привлечен". Три месяца назад в Госдуме Чайка приводил статистику за три года, согласно которой незаконно к уголовной ответственности привлечено и реабилитировано судом и следствием 14 261 человек, а наказали за это лишь 12 должностных лиц. "Иного результата мы и не увидим, пока уголовно-правовая оценка допущенных следователем нарушений будет осуществляться самими же следователями. Надежда на эффективный ведомственный контроль, к сожалению, уже давно себя не оправдывает", – резюмировал Генпрокурор.
– Как вы относитесь к усилению роли прокурора при осуществлении надзора при избрании следователем меры пресечения, то есть арест судом только через прокурора? – предложил выход сенатор Алексей Александров.
– К этому можно относиться только положительно. Будет еще один барьер для упреждения фактов нарушения законности, – одобрил Чайка.
Сенатора Анатолия Лыскова интересовало отношение Чайки к инициативе СКР вернуть в российский уголовный процесс понятия "объективная истина", заставив суд, следователя и даже адвоката обвиняемого искать ее. Законопроект уже внесен в Госдуму депутатом-единороссом Александром Ремезковым.
"Мы крайнее отрицательно относимся к этому вопросу. Потому что если будет принято такое решение, то суд будет отнесен к участникам процесса на стороне обвинения. Это не соотносится с конституционным принципом об осуществлении судом только правосудия и равноправия сторон, – заявил Генпрокурор. – Если мы суд заставим присоединиться к стороне обвинения, то… о чем тогда говорить? Тогда будет обвинительный уклон".
Замечаний к работе Генпрокуратуры у сенаторов не было. Спикер СФ Валентина Матвиенко даже заявила о росте доверия населения к Генпрокуратуре, о чем, по ее мнению, свидетельствует рост обращений туда граждан. И на этой позитивной ноте сенаторы отпустили Юрия Чайку на работу.
Источник: Право.ру

Коментарии:

<- Назад

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования