Утверждён новый регламент работы с жалобами и заявлениями заключенных

Министр юстиции, которому подчиняется пенитенциарная система, утвердил регламент работы с жалобами, заявлениями обитателей колоний и следственных изоляторов. Это первый подобный документ в истории российских мест заключения.

Вслед за новым законом, определяющим порядок рассмотрения в присутственных местах жалоб свободных жителей нашего отечества, подобный документ появился и у заключенных. Теперь руководитель колонии несет персональную ответственность за своевременное рассмотрение обращений заключенных. Сотрудники, которым поручено это серьезное дело, серьезно же и ответят, если, допустим, жалоба потеряется, не дойдет до адресата. Письма прокурору, в суд, особенно же в Европейский суд ни в коем случае не могут быть подвергнуты цензуре. Вся работа с отправкой писем регламентирована. "Не пропустить" могут лишь письмо с нецензурными выражениями и угрозами.

"Новый регламент в основном подтверждает то, что заложено в правилах внутреннего распорядка колоний и следственных изоляторов, хотя есть и новшества, - говорит полковник Колпакова. - Например, если осужденному уже давался исчерпывающий ответ на его заявление и больше, как говорится, добавить нечего, то жалоба не направляется, а автору разъясняется, что ответ был дан ранее".

Везде есть опечатанные опломбированные почтовые ящики, письма из которых вынимаются каждые сутки, причем не одним сотрудником, а в комиссионном порядке. Письмо можно отдать руководителю учреждения. Если осужденный желает, то его жалобу можно рассмотреть на специальной комиссии. Допустим, человек отправляет заявление. Когда вскрывают ящик и узнают, что, допустим, письмо идет в прокуратуру, то автора, если он пожелает, приглашают на комиссию и разбираются с жалобой. Если он не хочет этого, то настаивать не будем. Любая жалоба, согласно регламенту, должна быть рассмотрена в месячный срок, будь это обращение к начальнику колонии или в прокуратуру. В случаях, не терпящих отлагательства, например, когда пишет подследственный из СИЗО, регламентом установлен десятидневный срок.

 

Источник: сайт Права человека в России. 07.03.2007