Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
   
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
 

Библиотека

 
 

14 В ТРЕХ ШАГАХ ОТ СУЕТЫ

ОРЛОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ - 12 апреля 2007
Людмила НАЗАРОВА

 

События нашей жизни, а также человеческие чувства способны переплетаться в окружающих пространствах. Мы начинаем любить то, что когда-то у нас вызывало отвращение, и наоборот; в глухой и далекой от центральных дорог деревушке встречаем человека, с которым много лет назад расстались; получаем там, где не ждали, и теряем то, что берегли пуще глаза.
Это - жизнь. И она течет по своим, только ей известным законам. Везде, где даже не ступала нога человека. Но люди ходят разными тропами: одни - по кругу в тюремном дворе, а другие - вдоль старинной кладки и узорных мостов Венеции.

 

СРАЗУ В НЕСКОЛЬКИХ ПРОСТРАНСТВАХ
Выставка фотографий Людмилы Альперн открылась сразу в двух пространствах - в помещении областного театра им. И.С. Тургенева и женской колонии в Шахово.
- Это не выставка, - говорит Людмила. - Это пространственная композиция. Одновременно в двух местах выставлены одни и те же фотографии. Они соединяют и пространства, и души людей, их мысли. Это позволяет тем, кто находится на территории колонии, не только наполниться образами далекой Венеции, но и мысленно выйти в общество, а обществу - устремиться туда, где оно бывает не часто.
Людмила Альперн - заместитель директора общественного Центра содействия реформе уголовного правосудия. С конца 1998 года она сотрудничает с орловской тюремной системой и является попечителем Шаховской женской колонии. Автор книги "Сон и явь женской тюрьмы", в 2003 году она получила премию по правам человека за программу "Женщины в системе уголовного правосудия".
Так все серьезно, так основательно, и вдруг - фотография. Впрочем, для меня, например, не вдруг, потому что, занимаясь фототерапией, я знаю, какое сильное воздействие может оказывать работа с фотографиями на состояние души человека.

 

И ЭТО НАШ СОВМЕСТНЫЙ СОН
Выставка Л. Альперн носит название "Духи Венеции". Фотографии выполнены в технике размытого контура, эффект которого создает ощущение живописи.
- Большая часть фотографий сделана в ночное время. И то, что вы видите, порождено вибрациями моего тела и души, -
поясняет Людмила Альперн.
Слегка поворачивая фотоаппарат или передавая ему дрожание руки, она получает воплощение замысла. Луна немыслимой формы, окно над мостом -вход в иные, параллельные миры, вода до горизонта, которого нет...
- Ночью все так таинственно,- продолжает Людмила. - Все люди спят, а духи в это время выходят из своих дневных убежищ и
наполняют город, придавая ему совсем иное звучание.
Интересно, что из-за размытых контуров создается ощущение присутствия во сне, который видит другой человек Или это есть наш совместный сон?
Занятно, но в самых древних шаманских практиках, в мистических учениях именно расфокусировка зрения позволяет увидеть мир духов, мир бесформенных и тонких созданий, которые, по утверждению посвященных, существуют с нами рядом.

 

ДУША - ТОНКАЯ МАТЕРИЯ
А ведь душа человека - это материя тонкая. Говорят, взвешивая кровать с умирающим человеком, ученые получили разницу в весе 7-9 грамм. Впрочем, важно другое: заглядывая в иные пространства, мы обнаруживаем в них себя, различные стороны собственного "Я", познаем свою душу.
И это более чем необходимо для тех, кто разные сроки отбывает в колонии, ведь бесспорно, что чаще всего и для самого преступника остается открытым вопрос: почему?
- Это, конечно, интересно, - говорит куратор выставки, представитель Департамента социальной политики области Е. Назарова. - И то, что в тот момент, когда мы смотрим на эти картины здесь, в театре, их кто-то рассматривает и в колонии, соединяет нас. Устанавливается какая-то незримая связь, которая подтверждает совершенно непреложную истину: мы все -люди. Об этом желательно помнить.
Что же напоминает нам о том, что мы -люди? Наше отношение к красоте. Если при взгляде на каналы Венеции, на колоннады и рисунок отражения зажженных фонарей на волнах мы испытываем радость и желание все это сберечь в памяти, мы - люди. Искусство сохраняет в наших душах человечность. А она так нужна в наше сложное время. И особенно на тех территориях, где люди находятся не по доброй воле, а по злой.
- Снять озлобленность, отчуждение - вот наша задача, - говорит зам. начальника по лечебно-профилактической работе женской исправительной колонии (Шахово) Андрей Князев. -Мы не можем убрать все возникающие конфликты, но реально изменить к ним отношение. Ведь конфликт, по сути, тот же стимул к развитию отношений между людьми.
Я слушала его, как песню. Почему? Он говорил правду. Потому что и на воле люди не разговаривают друг с другом. По-настоящему поговорить, выстроить диалог - это искусство, и ему надо учиться. Вот в колонии и создана инициативная группа
и заключенных, которая занимается медиацией.
Так вот, группа медиации Шаховской колонии, как сказал Андрей Константинович, занимается нивелированием внутренних барьеров между сотрудниками и заключенными и помогает лавировать между конфликтами. И успешно.
Кстати, за рубежом медиатор - это официальная профессия. Ни одно из уважающих себя производств и государственных учреждений не обходится без медиации, что влечет за собой снижение агрессии среди персонала, снятие напряжений и приводит к меньшей текучести кадров.

 

ПОКА ДЛЯ НАС ВСЁ НОВО
Пусть пока для нас это внове. Но вот фотография и прочие виды искусства оказывают не меньшее воздействие на психику, настраивая человека на созидание, отвращая его от разрушения и саморазрушения. В искусстве заключен великий потенциал для познания мира и самопознания. А человек", радующийся разноцветью жизни, понимающий и любящий самого себя, будет сходным образом обращаться и с окружающими.
Почему? Да потому что он удовлетворен. Только недовольный человек, накапливая в себе негативную энергетику, способен причинить зло другому. Вы когда-нибудь видели счастливого смеющегося человека, одновременно лезущего в драку? Правильно, это вещи несовместимые.
Но, как говорили древние, бесполезно искать радость снаружи, ибо она внутри самого человека. А вот всколыхнуть ее. поднять на поверхность, проявить, начиная с самых древних времен, помогают и картины, и музыка, и пение, и танцы, и стихи, и фотография в том числе.
Искусство выступает в роли особого косметического средства для души-, ее морщинки разглаживаются, и глаза человека начинают излучать особый, теплый и ясный свет, которого так недостает в нашей жизни.
Например, когда мы смотрим на ночное небо далекой Венеции. Ее духи свободно парят повсюду.
В начале апреля они явили себя в Орле.

 

Людмила НАЗАРОВА. Фото автора.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования