Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
   
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
 

Библиотека

 
 

После бури
О рецессии

Нильс Кристи

 

Конечно, все происходящее ужасно. Люди теряют крышу над головой. Банки лопаются. Биржи умерли. Безработица угрожает миллионам. Отчаяние – везде.

Ужасно. Невыносимо.

Я могу продолжить нагнетание ужаса, но хочу изменить позицию: «Да, то, что происходит – ужасно, но не абсолютно ужасно ».

Падение Берлинской стены – не только символ падения старых режимов Восточной Европы, - как было отмечено многими. И, по аналогии, может быть, биржевой крах – это крах всей системы неолиберального мышления.

То есть, мы оказались в новой ситуации. Властители западного мира, теоретики и практики – денежные мешки и распорядители денежных мешков проигрались почти вчистую. Весь мир увидел: рынок не может править миром. Миру нужны правители, не связанные с денежными мешками. Необходима регуляция денежных потоков. И тех, кто направляет эти потоки. В создавшейся ситуации мы свободны в одном – задуматься о будущем. У нас есть свобода формулировать и задавать принципиально важные вопросы.

До падения денежной системы невероятно богатые находились в статусе, подобному статусу политических лидеров до падения Берлинской стены: они были сильны, опасны, неприкасаемы и недосягаемы. Но сейчас их сила поубавилась. Это дает нам время подумать.

Имеют ли для нас идеи о необходимости материального роста и могущества такой уже приоритет по сравнению с другими нашими представлениями? Я имею в виду, по крайней мере, ту часть глобуса, где я живу.

Давайте же, наконец, используем всю нашу силу, чтобы развить социальную систему, основанную на преобладающей идее общественного благостояния и заботы по отношению к тем, кто в ней нуждается. Систему, целью которой является создание и поддержка равенства между гражданами, где участие каждого в социальной жизни считается приоритетом. А не денежное вознаграждение.

И еще: давайте найдем пути создания государства, сильного настолько, насколько это необходимо, чтобы контролировать «денежные мешки»; и слабого настолько, насколько это нужно государству, чтобы быть управляемым большинством граждан.

После бури появляется солнце.

 

Источник: Русс.ру. 13.11.2008

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования