Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
   
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
   
 

«Эволюция» Зорькина может закончиться подрывом конституционных основ России



Памяти Валерия Абрамкина

Биография
Прощание не навсегда
Публикации и интервью

В помощь заключенному

Правовые брошюры бесплатно!
"Облака" - радиопередача о заключенных и для заключенных
Наши рекомендации

Вы можете оказать поддержку заключенным женщинам...

перечислив на счет 170 рублей на гигиенический набор (шампунь, мыло, зубная паста, щетка, крем для рук, прокладки).
вещами на освобождение 8(906) 767 0983

Проекты

«Малолетка – правовой ликбез»
«Облака»
Социальное-правовое сопровождение осужденных
«Осторожно, тюрьма!»
«Право быть услышанным»
Завершенные проекты

О Тюрьме

Цифры и факты
Тюремные нравы и обычаи
Женщины в тюрьме
Малолетка вчера

Библиотека - архив

Публикации
Рецензии и анонсы
Статьи, комментарии
Полезные ссылки



Друзья уходят...

Андрей Борисов
Елена Ознобкина
Андрей Савченко

2 Декабря 2010 г. Карина Москаленко

Источник: Ежедневный журнал


На днях в Санкт-Петербурге состоялся XIII Международный форум по конституционному правосудию, который ознаменовался публичным предупреждением председателя Конституционного суда Валерия Зорькина о том, что «Россия, если захочет, может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека» (ЕСПЧ). Одновременно судьи Конституционного суда объявили о введении некоего «механизма защиты национального суверенитета», который позволит российским властям не исполнять решения ЕСПЧ, отличающиеся от позиций КС.

Это неудивительно. Уже давно в России нет того Конституционного суда, решения которого можно было бы называть вершиной правовой мысли и который бы выносил эти свои решения без оглядки на чаяния власти, утверждая безупречные правовые подходы. Сегодня все больше говорят о деградации Конституционного суда.

Ситуация в Конституционном суде привела к уходу из него лучших людей. Чтобы «уйти» Тамару Георгиевну Морщакову из КС даже создали специальный закон, который в то время «распространился» на нее одну, и только слепой мог этого не заметить. Не так давно судьи Кононов и Ярославцев выступили со своими протестами, замеченными всем активным российским обществом, и это закончилось огромной потерей для КС – уходом Анатолия Кононова.

Теперь Председатель КС дошел до того, что фактически призывает не исполнять Российскую Конституцию, поскольку его заявления прямо противоречат части 4 статьи 15 этой самой Конституции, провозглашающей приоритет международных соглашений, признанных Россией, сформулированный следующим образом: «4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Конечно, Россия может позорно и трусливо денонсировать соглашения, основанные на ратификации Европейской Конвенции, но она будет единственной европейской страной со столь «своим» путем: государством, пренебрегающим своими международными обязательствами как только дело доходит до их исполнения и вызывающим презрение всех своих соседей по Европе.

Статья 15 является одной из ключевых норм Конституции России и содержит гарантию того, что вне зависимости от правителей и их чаяний, от конъюнктуры и чьего бы то ни было желания в России должны соблюдаться самые фундаментальные международные стандарты, и это бесповоротно.

Теперь в угоду действующей власти, с ужасом ожидающей решений ЕСПЧ по самым принципиальным современным российским делам, председатель КС, опираясь на ложное понимание государственного суверенитета, предлагает поставить под сомнение обязательность решений Европейского суда. Цивилизованный мир несколько десятилетий назад пришел к выводу, что права человека выше государственного суверенитета. Это ценность не местного, а вселенского значения, и она не может быть ограничена пониманием прав человека тем или иным государственным режимом.

Государство может иметь по разным вопросам свои «пределы усмотрения», которые уважаются судом. Но по вопросам соблюдения прав человека, которые не терпят иного толкования, как то: недопустимость применения пыток или произвольных арестов, обеспечение права на справедливое судебное разбирательство или запрет произвольного лишение жизни — «усмотрение» государства ограничено минимальными стандартами, которые не вправе нарушать ни одно из государств Совета Европы.

Наш «Центр содействия международной защите» получает тысячи обращений от россиян, дела которых были бы безнадежны, если бы не само существование этой демократичной и удивительно доступной россиянам процедуры прямого обращения в Европейский суд. Она доступна жителям России так же, как финнам или полякам, словакам или испанцам. С этим судом россияне связывают свои надежды на правосудие и защиту их прав. А господин Зорькин, используя свое должностное положение, хочет подорвать основы защиты прав человека в Европе и опозорить свою страну очередным актом презрения к международным правилам.

Меня очень тревожит «эволюция» господина Зорькина: если раньше с именем этого человека были связаны определенные надежды, то теперь, в угоду власти, он выступает фактически с антиконституционным призывом! Сегодня, к сожалению, никого не удивляют малограмотные судьи, но для председателя Конституционного суда такие высказывания недопустимы.

В принципе, у господина Зорькина выход есть: нужно просто изменить российскую Конституцию. Вот так — не больше и не меньше! Отменить действие пятнадцатой статьи — и нет проблем! Надеюсь, однако, что это не под силу господину Зорькину, даже поддержанному властями. Это может сделать, для начала, только большинство Думы. А мы заодно посмотрим, кто из народных избранников нашей доблестной и независимой законодательной власти проголосует за эту антинародную поправку в Конституцию.

Есть еще слово президента как гаранта соблюдения Российской Конституции – и хочется надеяться, что он недрогнувшей рукой пресечет посягательства на основы Конституции России, и мы услышим это слово раньше любых законодательных попыток изменения Конституции.

Автор — адвокат, доктор права, руководитель «Центра содействия международной защите», комиссар Международной Комиссии Юристов.

Карина Москаленко

 

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования