Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
   
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
 

Библиотека

 
 

Книга "Осторожно, тюрьма…"

Книга "Осторожно, тюрьма…" написана подростками и обращена к подросткам. Просто авторам этой книги в жизни не повезло. Они наделали много ошибок, и никто не смог их вовремя предупредить.

Эта книга написана теми, кто оказался за решеткой, в тюрьме. Многие из них слышали про тюрьму и раньше, но ведь не зря говорят: "Умный - это тот, который учится на чужих ошибках, на своих ошибках учится только дурак". Пришлось им испытать в результате все тягости тюрьмы на своей шкуре.

Не нужно думать, что тюрьма - это не про нас. Тюрьма, дескать, это то, что случается с другими, но не со мной. Эти ребята тоже так думали. А мы видели этих парней и этих девушек. Ну, совсем не выглядели они идиотами или подонками. Однако в тюрьму угодили.

Бывает в жизни миллион ситуаций. Многого предсказать невозможно. В тюрьму, бывает, попадают совсем невинные люди. Или попадают за какой-нибудь пустяк. Не думайте, что такого с вами не может произойти. Это одному Богу известно.

Но еще говорят: "На Бога надейся, а сам не плошай". То есть все же есть много ситуаций, когда ты можешь повести себя по-другому и не сделать ошибки. Тогда скорее всего удастся избежать того, что пережили эти ребята.

Мы побывали во многих тюрьмах и колониях и встречали самых разных парней и девушек - попадались ребята из пьющих семей, попадались и из богатых, попадались хулиганистые, попадались тихони. Там были двоечники, но были и отличники, были даже сыновья влиятельных людей, хотя, конечно, чаще были дети из простых семей.

У каждого из них с какого-то момента начинала неправильно складываться жизнь. Мы попросили написать их об этом, чтобы передать другим. Они это сделали. И большое им за это спасибо.

Конечно, у каждого из нас своя, особенная жизнь, и все складывается по-разному, но послушать чужой совет всегда полезно. Ведь все же многое в жизни повторяется, и какой бы ты ни был особенный, наступать на те же грабли не хочется. Поэтому почитайте, что пишут эти ребята, а уж как сложится ваша жизнь - зависит от вас.

 

ОСТОРОЖНО, ТЮРЬМА…

Составители Борисов А.Г., Гордеева Е.А., Дзядко Н.М.
Фото из архива Центра содействия реформе уголовного правосудия.
М.: РОО "Центр содействия реформе уголовного правосудия", 2005. - 96 с.
Что такое тюрьма и какие дороги ведут в этот мир, где небо в клеточку? Об этом рассказывают сами подростки, находящиеся в местах заключения.
Для детей, подростков, молодежи, широкого круга читателей.

 

"От суммы и тюрьмы не зарекайся". Это суровое предупреждение пришло в наш быт из прошлого. Оно напоминает о самых неблагоприятных поворотах судьбы.

Ведь за решетку никто не стремиться. Однако тысячи подростков обоего пола ежегодно становятся клиентами воспитательных колоний, центров временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей, наркологических диспансеров, специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа и т.д.

Статья 20 Уголовного кодекса говорит нам, что "уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. С четырнадцати лет подростки подлежат уголовной ответственности за совершение двадцати преступлений, 19 из которых являются умышленными: убийство (статья 105), причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (статья 111), изнасилование (статья 131), кража (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), угон автомобиля (статья 166), и др.

Самые безрассудные поступки свойственны молодости. Не успев еще почувствовать радости жизни, человек уже рвет на себе волосы в кабинете следователя: "Не хотел! Не знал!". И с трудом начинает осознавать, что наступает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Не папина, не мамина, а ЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

 

Сергей А., Бобровская ВК
С сейчас мне 17 лет, я понимаю уже почти все: что я совершил преступление, что сейчас на воле маме с папой тяжело, они стараются работать для меня, а я сижу здесь.
У меня было все, что надо для жизни: одет, обут, накормлен, мама давала постоянно мне денег, я сам сделал много ошибок в своей жизни за 17 лет, на воле. Перед тем, как я совершил преступление, я пил пиво целую неделю, как будто знал, что меня посадят. Я попал в колонию, избив человека, и не знал, что он умер. Потерпевший был моим соседом, постоянно пил, но ничего плохого никогда не делал.
Я очень раскаиваюсь, у меня нет такого права, чтобы человек ушел из жизни. Если бы я знал, что получится именно так, я бы такого никогда не совершил.

 

Антон П., Можайская ВК
Я даже не мог и представить себе то, что я когда-нибудь попаду за решетку. Все вроде было хорошо, ничто не предвещало беды, только портила картинку одна деталь - привод в милицию в 9 классе. Но это уже было забыто и давно казалось пройденным этапом.
Прошло некоторое время, все плохое забылось, и тут в мой дом, соседний подъезд, переехал жить Гоша. Позднее, он стал моим подельником. Вроде мы с ним как бы нашли друг друга, и все вроде было ничего. Позже нам говорили, что когда мы вместе - это ураган. На воле я алкоголь не употреблял вообще, а курить даже никогда не пробовал, чем очень сильно отличался от своего друга.
Прошло около года нашего знакомства, за это время я потерял почти всех своих друзей. Многие мне говорили, что надо прекращать общаться с ним, но я не слушал. Я был очень легкомысленным, думал, что никогда не попаду в тюрьму. Первый раз, когда Гоша уговорил меня на угон машины, это прошло безнаказанным. Через несколько месяцев мы угнали эту машину еще раз и решили ее утопить. Но на этот раз нам повезло меньше, нас поймали почти сразу. В результате нам дали 4 года, но мы были амнистированы. И это, наверное, и послужило следующим шагом в тюрьму. Первое время мы боялись вообще что-либо делать, но потом подельник сказал мне: "Давай". Я поддержал его, и вот результат.
На суде мой подельник все свалил на меня. Можно сделать вывод: после освобождения я вряд ли буду с ним общаться.

 

Станислав Б., 18 лет
Первый раз я столкнулся с милицией в 17 лет. Зайдя в камеру предварительного заключения, я не ощущал большого чувства страха, напротив, мне было интересно знать, правда ли жизнь за решёткой так ужасна, как её расписывают. Первое, что я почувствовал, - это тяжёлый, спёртый запах. Этот запах я не забуду никогда. Ужасная вонь, смесь пищи, табака, пота, грязной одежды. Но ощущался этот запах недолго, приблизительно минут через 5 я привык к нему и перестал замечать. Прямо передо мной стояла большая деревянная тумба, служившая заключённым столом, кроватью, стулом - в общем, всем. Вдоль этой тумбы имелся небольшой проход, приблизительно в метр длиной и полметра шириной, по которому ходили по очереди, когда сидеть и лежать было уже невыносимо.

 

Сергей Ф.
Я не буду винить законы и государство, я сам наделал эти ошибки, просто сроки очень большие. У каждого есть своя голова и каждый должен думать, куда он идет, на то или иное преступление.
Свой жизненный опыт я буду передавать тем, кто еще не понимает, как здесь плохо, и что здесь нет ничего хорошего, и никогда не будет. А передавать его нужно, доводить до человека, чтобы он понял.

 

 

За что могут быть наказаны подростки правонарушители

Статья 2.3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность
1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
2. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

 

Статья 3.2. Виды административных наказаний
1. За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:
1) предупреждение;
2) административный штраф;
3) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;
4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
6) административный арест;
7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
8) дисквалификация.

 

Статья 3.5. Административный штраф
1. Административный штраф является денежным взысканием и может выражаться в величине, кратной:
1) минимальному размеру оплаты труда (без учета районных коэффициентов), установленному федеральным законом на момент окончания или пресечения административного правонарушения (далее - минимальный размер оплаты труда);
2) стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения;
3) сумме неуплаченных налогов, сборов, подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонарушения, либо сумме незаконной валютной операции.
2. Размер административного штрафа не может быть менее одной десятой минимального размера оплаты труда.

 

Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ
1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.
2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, - влекут наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах
Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования