Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
   
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
 

Библиотека

 
 

Анжэла Дэвис. Устарели ли тюрьмы?
Angela Y. Davis. Are prisons obsolete? New York, Seven Stories Press, 2004.

 

В своей только что вышедшей в Америке книжке известная борец против тюрем Анжела Дэвис вновь обсуждает вопрос: должно ли наше будущее социальное развитие быть неизбежно связано с практикой тюремного заключения? Ее анализ тюрьмы опирается на многолетнюю историю движения за отмену тюрем. Одним из важнейших вопросов, разбираемых в книге, является и вопрос о гендерном устройстве тюремной системы.

Анжэла Дэвис полагает, что и сегодня гендерное устройство тюрьмы остается одним из наименее выявленных, для многих не очевидным феноменом. Проблема жещин-заключенных, за редким исключением, остается за пределами широких общественных дискуссий о тюрьме. Однако сегодня речь идет, с ее точки зрения, не о том, что включение в рассмотрение такой категории, как женщины, углубило бы наш критический анализ практики тюремного заключения. Речь идет о смещении самого аналитического взгляда на тюремную систему как таковую.

Дэвис последовательно доказывает, что тюремная практика является по сути гендерной, - это касается как женской, так и мужской тюрьмы.

Если обратиться к истории развития тюремного института, то мы увидим, что миссия женской тюрьмы пржеде всего предполагала возвращение женщины к ее вполне определенной служебной общественной роли, к домашнему хозяйству и исполнению материнского долга. При этом мужское девиантное поведение рассматривалось обществом как своего рода "норма", в то время как женская криминальность представлялась чем-то абсолютно анормальным, требующим немедленного "лечения". Особые изощренные наказания применялись в чернокожим женщинам в период рабства. Сами тюрьмы не были приспособлены даже к особенностям женской физиологии…

Анализируя те угрозы, которым подвергается женщина в сегодняшней тюрьме, Анжэла Дэвис приходит к выводу, что за тюремными стенами возобновляются те архаические практики специфического насилия над женщинами, которые в "большом обществе" рассматриваются скорее как устаревшие. Внутри женской тюрьмы благополучно обитают расизм, женоненавистничество, сексуальные злоупотребления.

Все это заставляет ставить вопрос о том, что институции, поддерживающие расширение тюремного комплекса, на деле инвестируют средства в поддержание в обществе высокого уровня социального, физиологического, психологического насилия в отношении женщин.

 

Анонс книги подготовлен Е. Ознобкиной

Напечатано в журнале "Неволя", № 2 - 2004 г.

 

 

 

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования