Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
   
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
 

Библиотека

 
 

Вышла важная книга

 

На русском языке издана широко известная за Западе книга Робера Бадинтера "Отмена смертной казни". Сам автор, знаменитый адвокат, бывший министр юстиции Франции, приезжал в Москву на презентацию книги. Что выйдет из этого обмена опытом?

 

Последняя смертная казнь состоялась во Франции в 1977 году. А ее отмена произошла невзирая на широкую общественную поддержку этого института. В 1981 году известнейший адвокат Робер Бадинтер, став министром юстиции после победы на выборах Франсуа Миттерана, добился законодательной отмены смертной казни. Сегодня во Франции 50 процентов населения выступают за возвращение и, соответственно, 50 процентов - против смертной казни.

 

Накануне визита в Москву Робер Бадинтер дал интервью собственному корреспонденту "Известий" в Париже Юрию Коваленко.

Известия: Что дал Франции отказ от гильотины, которую со времен революции называли "национальной бритвой"?

Бадинтер: Отменив смертную казнь, французское правосудие перестало быть правосудием, которое убивает. Оно стало демократическим, уважающим главное право человека - право на жизнь. Было недопустимо, чтобы Франция, считающая себя родиной прав человека, оставалась последним государством в Западной Европе, где сохранялась смертная казнь. Она была единственной, кто цеплялся за гильотину. Я сдал гильотину в музей - как свидетельство кровавого прошлого.

Известия: Разве не повлекла за собой отмена смертной казни рост преступности?

Бадинтер: Высшая мера наказания была бессмысленной. Ни в одной стране - члене Совета Европы отмена смертной казни не привела к росту кровавых преступлений. В том числе и во Франции.

Известия: В России пока действует лишь мораторий на смертную казнь, высшая мера официально не отменена.

Бадинтер: Согласно протоколу № 6 Европейской конвенции по правам человека, государства - члены Совета Европы не могут осуществлять смертную казнь. Россия подписала данный протокол, но Дума его не ратифицировала. Россия - единственная страна в организации, которая до сих пор не выполнила взятое на себя обязательство. Этому нет оправданий. В стране действует мораторий. Но это решение политическое, а не законодательное.

Известия: Не следует ли сделать исключение из правил в отношении смертной казни - прежде всего в связи со всплеском терроризма? Разве заслуживают пощады убийцы Беслана, Лондона, Мадрида?

Бадинтер: Смертная казнь - это не инструмент сдерживания, не орудие борьбы против терроризма. Напротив, она оборачивается против государств, которые ее применяют. Некоторые считают, что ее смысл заключается в том, чтобы держать в страхе преступников.

Когда речь идет о террористах, это утверждение абсурдно. В мире множатся ряды камикадзе. Они никогда не отказываются от своих замыслов из-за страха перед казнью. Более того, многие смертники-мусульмане убеждены, что, совершив преступление, они сразу попадают в рай.

Израиль, который больше других стран страдает от актов насилия, не восстановил смертной казни против террористов. Она действует только в отношении лиц, совершивших преступления против человечества в годы войны. В Израиле считают, что высшая мера не только не остановит террористов, но, напротив, увеличит их число.

Известия: Тем не менее в США, стране демократической, убийц продолжают сажать на электрический стул.

Бадинтер: Америка - особый случай. Она единственная западная демократия, которая сохранила высшую меру. Но ее нет в 12 из 50 штатов. В целом число смертных приговоров за последние 4 года в США уменьшилось. Самая большая несправедливость заключается в смертном приговоре и казне невиновного.

Известия: 19 октября начинается процесс над Саддамом Хусейном. Неужели и он, на ваш взгляд, не заслужил высшей меры?

Бадинтер: Он заслуживает высшей меры наказания. Но в условиях демократии такой мерой не может быть смертная казнь. Пусть Саддам останется в тюрьме до конца своих дней. Приговорить тирана к смерти - значит превратить его в глазах сторонников в героя.

 

Источник: сайт "Права человека", сентябрь 2005 г.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования