Библиотека

 
 

"Я сдал гильотину в музей…"
Ознобкина Елена

Робер Бадантер Отмена смертной казни.
М.: Nota bene, 2005. - 272 с.

 

Согласно недавно опубликованным данным Международной Амнистии, сегодня 76 государств и территориальных образований сохраняют смертную казнь. На протяжении 2004 года не менее 3 797 заключённых было казнено в 25 странах и не менее 7 395 человек в 64 странах получили смертные приговоры. Причем эти официальные данные, по мнению экспертов, занижены. С 2000 года применялись следующие виды смертной казни: отсечение головы (Саудовская Аравия и Ирак), электрический стул (США), повешение (Египет, Иран, Япония, Иордания, Пакистан, Сингапур и другие страны), смертельная инъекция (Китай, Гватемала, Филиппины, Таиланд, США), расстрел (Беларусь, Китай, Сомали, Тайвань, Узбекистан, Вьетнам и другие страны), побивание камнями (Афганистан, Иран)…

В 1981 году Франция оставалась единственной европейской страной, где приговаривали к смертной казни и даже исполняли приговоры. "Неисправимых" граждан гильотинировали. Знаменитое приспособление для этого занятия располагалось обычно во дворе тюрьмы, как вспоминает Робер Бадантер, - стыдливо накрытое черным балдахином.

Французский адвокат Робер Бадантер - один из тех, у кого вид этой "национальной бритвы" вызывал физиологическую реакцию тошноты…

Свою долгую борьбу против смертной казни он, согласно личному свидетельству, начал 24 ноября 1972 года, а закончил 30 сентября 1981 года, когда парламент вотировал подготовленный Бадантером (в то время министром юстиции в правительстве Франсуа Миттерана) закон об отмене смертной казни.

Книга "Отмена смертной казни" была написана почти двумя десятилетиями позже. Получилось произведение синтетического жанра: документальное повествование и психологическая драма одновременно. Чтение неожиданно увлекательное.

Начинается книга с описания эпизода, который сделал Бадантера из "сторонника отмены смертной казни" - ее "убежденным и непреклонным противником". Тонкое, но очень значимое различие, граница между умозрительным заключением и воинственной решимостью.

Той осенью 1972 года Робер Бадантер защищал двоих преступников - Клода Бюффе и Роже Бонтана, убийцу и вора. Пытаясь освободиться из тюрьмы, они взяли заложников, а во время штурма камеры силами правопорядка Бюффе перерезал заложникам горло. Суд приговорил обоих к смертной казни. Президент Помпиду отказал в помиловании. Отказал и Бонтану, который не был кровавым убийцей, но оказался сообщником убийства. Это решение в очередной раз открывало дорогу новым казням. А ведь с уходом де Голля казалось, что древнему варварству - смертной казни - не будет места в обновленной и благополучной Франции…

Именно с этого времени, как описывает Бадантер, в нем поселилась особая "тревога смерти", и он стал осознанным ее преследователем. Он понимал, что впереди годы борьбы не только на судебной, но и на политической почве.

Следует, однако, пояснить, что в своей борьбе со смертной казнью во Франции 70-х Робер Бадантер не был одинок. Наказание смертью постоянно обсуждалось в средствах массовой информации, многие политические персоны были сторонниками отмены, за изгнание смертной казни из национального законодательства выступали влиятельные общественные организации, наконец, сочувственное понимание своей позиции Бадантер находил и в своих студентах - будущих судьях, адвокатах, прокурорах. Иными словами, это был целый фронт общественных сил. Правда, ему традиционно противостояло "общественное мнение" (никак не менее 60 %, а часто и гораздо больше граждан выступало за сохранение этой меры наказания)…

Однажды опытный адвокат, Робер Бадантер заметил, что после своего решения о смертном приговоре присяжные не осмеливаются смотреть в глаза осужденному во время чтения судебного постановления. Именно по этой примете он понял, что его подзащитному Патрику Анри не будет вынесен смертный приговор - взоры присяжных были обращены к Патрику. Этот знаменитый судебный процесс января 1977 года Робер Бадантер описывает в своей книге наиболее детально. На скамье подсудимых - похититель и убийца малолетнего ребенка, причем особо циничный молодой человек, действиями которого возмущена вся страна. Будучи подозреваемым и публично заявляя о своей невиновности, он не раз говорил, что похитителя непременно следует казнить.

Но именно этот процесс стал своего рода психологически переломным моментом в истории борьбы со смертной казнью во Франции. Жизнь подзащитному спасла речь адвоката на процессе. Рассказ Бадантера об этом может показаться кому-то излишне пафосным, но мне думается, ему удалось передать настоящее напряжение события, происходившего тогда в зале судебного заседания. Если следовать за ходом мыслей и чувств Робера Бадантера, то мы ясно увидим тот решающий момент, когда адвокат выиграл процесс. Это произошло тогда, когда ему удалось убедить присяжных, что, постановляя смертный приговор, они несут личную, именно личную ответственность за смерть подсудимого и решение это необратимо. Он сказал им так: "Когда пройдет время, уляжется волнение, стихнут призывы к смерти, вы останетесь вместе с вынесенным вами решением. Будет навсегда отменена смертная казнь, а вы навсегда останетесь один на один с вашим приговором. И ваши дети будут знать, что однажды вы приговорили к смерти молодого человека. И тогда вы встретитесь с их взглядом!"

Процесс над Патриком Анри был во многом решающим, но не последним в ряду тех, где речь шла о смертном приговоре и где в результате такой приговор был вынесен. И хотя последний смертный приговор был приведен в исполнение во Франции в 1977 году, вплоть до 1981 года суды выносили решения о смертной казни. Последний приговоренный во Франции к смертной казни - Филипп Морис - мог рассчитывать только на милость Президента. К его счастью, к власти пришел социалист Франсуа Миттеран, не замедливший выполнить свое предвыборное обещание.

Итак, около 25-ти лет назад Франции удалось разрубить "гордиев узел" - отменить смертную казнь. Вопреки мнению большинства, политическим решением. Сегодня у России также есть небольшой шанс расстаться с варварским обычаем. Пусть даже это будет в форме "вынужденного" шага - ввиду необходимости выполнять свои обязательства перед Советом Европы. Робер Бадантер, недавно побывавший в России, призывал нас к этому.

 

Источник: Новое время, № 47 (27 ноября) - 2005