Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
   
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
 

Библиотека

 
 

«Дети в тюрьме»
Николай Гладких

 

В Москве прошла презентация книги английского историка и общественного деятеля Мэри Маколи (Mary McAuley) "Дети в тюрьме".

В книге дан исторический экскурс и описано сегодняшнее обращение с несовершеннолетними правонарушителями в России, приведены сравнения с практиками других стран, обсуждаются необходимость и направления реформ в этой сфере.

Мэри Маколи постоянно бывала в нашей стране с 50-х готов и лично посетила многие из детских тюрем и колоний России. Меня интересовали два главных вопроса, сказала она: Почему в России по-прежнему много несовершеннолетних заключенных (в северном полушарии лидируют США, а Россия занимает второе место) и как изменить ситуацию?

Еще 100 лет назад европейские криминалисты пришли к выводу, что карательные меры против ребенка не только не способствуют его исправлению, но напротив, закрепляют и усиливают его связь с преступной средой.

В основном дети сидят за кражи, а это не самое тяжелое преступление. Карательные меры оправдываются тем, что пока дети изолированы они не имеют возможности совершать новые преступления, тем, что лишение свободы – более «гуманный» вид наказания, чем казни, отрубание рук, телесные наказания и т. п., но все-таки достаточный, чтобы служить устрашающим примером для всей молодежи, наконец, тем, что лучшего варианта пока не придумано.

Выразительным контраргументом служит опыт таких стран, как Финляндия, Италия и Германия, где в тюрьмах находится очень небольшое число детей. В этих странах действует жесткое правосудие для взрослых и принимаются разнообразные меры, чтобы не допустить попадание несовершеннолетних в эту систему.

Прокуратура и различные социальные агентства используют большой выбор способов коррекции отклоняющего детского поведения. До суда доходят только реально опасные для общества случаи, связанные с особо жестоким насилием, преступления на почве расовой и национальной нетерпимости (тогда как в российской практике именно к последним случаям часто проявляется настоящее попустительство).

До революции в России существовала замечательная криминологическая школа, предложившая комплекс социально-поддерживающих мер в противовес карательным, и эти идеи доминировали в большевистской практике до резкого слома в середине 1930-х годов. При Хрущеве ювенильное правосудие вновь стало приобретать гуманистический облик, но при Брежневе снова установилась консервативная пенитенциарная система, практически не изменившаяся и в 1990-2000-х годах.

Сейчас существует небольшое реформистское лобби, отметила Мэри Маколи. И хотя все предпосылки для реформы созрели и в России есть сильная власть, которая могла бы изменить в ситуацию в пользу детей, мы не видим с ее стороны желания что-то серьезно предпринимать.

Уголовное преследование не годится для детей – это тупиковый метод. Россия вряд ли скоро изменит свою систему, но широкое обсуждение этой темы может стать шагом к реальным переменам.

Отвечая на вопросы, Мэри Маколи рассказала, что за то время, пока готовилось русское издание «Детей в тюрьме», она написала новую книгу, цель которой – изменение ситуации уже в английском правосудии. Англия занимает непочетное 4-е место среди стран северного полушария, подвергающих несовершеннолетних лишению свободы. В Италии всего несколько сот детей в тюрьмах, а в Англии – в 5 раз больше.

То, что уровень преступности в стране понизился, а заключенных стало больше – это печальный продукт работы политиков, проповедующих ужесточение судебных мер, чтобы привлечь избирателей. Если сравнивать тенденции в России и Англии, то в России число приговоров несовершеннолетним медленно уменьшается, тогда как в Англии медленно растет.

Участник презентации, заслуженный юрист России, эксперт Независимого экспертно-правового совета Сергей Пашин отметил актуальность и востребованность книги, отсутствие в ней серьезных юридических ошибок и, как одну из сильных сторон, – то, что в ней звучат голоса самих заключенных детей. «Эта книга нацелена в будущее, и есть надежда, что она повлияет на положение детей, страдающих от нашей пенитенциарной системы».

 

Источник: Права человека в России. 06.03.2008.

 

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования