Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Тюремные нравы и обычаи

 
 

Тюремные нравы и обычаи

<<< К началу

 

Люди, прошедшие ГУЛАГовскую школу борьбы за выживание, начинают также играть все более активную роль в жизни общества. Здесь мы имеем в виду не только чисто криминальную сферу, в которой действуют, скажем, мафиозные структуры, захватившие значительную часть реальной власти в стране и все активнее (гораздо успешнее политиков и бизнесменов) внедряющиеся в жизнь цивилизованного Запада. В составе легальных коммерческих структур много бывших заключенных, выполняющих не только функции охранников, телохранителей, но и являющихся их лидерами, медиаторами, посредниками в решении конфликтных ситуаций. Примеры подобного рода (а их великое множество) заставляют вспомнить замечание Федора Достоевского о том, что остроги России собирают самые энергичные силы общества...

* * *

Нужно сказать, что первоначальным нашим замыслом было не описание собственно тюремной субкультуры, а выяснение вопроса о том, как сохраняет себя личность в этих весьма тяжелых для нее условиях. И эту проблему мы имели в виду на протяжении всего сбора материала. Но субкультура, поскольку она представляет собой один из определенных элементов этой ситуации, должна была с необходимостью занять большое место в нашем исследовании. При этом очень интересным оказался тот факт, что тюремная субкультура создает не только трудности для личности, попавшей в сферу ее действия, но и возможности для ее выживания. Об этих возможностях рассказывается во второй части книги “Как выжить в советской тюрьме”, изданной в 1992 году, где дано популярное этнографическое описание тюремного мира. Более подробно результаты наших исследований (они проводились с 1988 г.) изложены в книгах серии “Уголовная Россия – тюрьмы и лагеря”. Всего в этой серии предполагалось выпустить 10 томов, к настоящему времени изданы первые два тома: “Тюремный мир глазами политзаключенных” и “Письма из зоны”.

В материалах этого раздела сайта мы попытались представить не только результаты наших исследований, но и точку зрения самих заключенных на ту систему, в которой они находятся. Основные исследовательские материалы: письма заключенных и другие личные документы, интервью с ними, взятые по свободной (журналистской) методике с элементами методики фокусированного интервью. Опрашивали мы и людей, хорошо знающих наш тюремный мир (юристов, сотрудников колоний, работающих с заключенными психологов и др.). Редактирование, неизбежное при подготовке подобного рода текстов, шло по линии, во-первых, отбора и их сокращения, а во-вторых, — наведения грамматического и синтаксического порядка, свойственного написанному тексту в отличие от устного. Тем не менее, никакой беллетризации и “приглаживанию” в художественном смысле мы эти тексты не подвергали, стремясь сохранить как можно больше от первоначальной устной основы высказываний, по возможности не повреждая их индивидуального своеобразия.

Валерий Абрамкин, Валентина Чеснокова

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования