Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
   
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
 

Тюремные нравы и обычаи >>> Правильные понятия в тюрьме и на воле

 
 

К обсуждению лекции В. Абрамкина, проведенной им 18 мая 2006 г. в рамках проекта Лекции на Полит.ру.

Людмила Альперн, 19 мая 2006 г.

 

Валера!
У меня есть несколько замечаний-возражений в ответ на твои лекции, которые мне кажутся важными, во всяком случае, они затрагивают разницу между твоим и моим пониманием традиционной культуры как явления, что влияет на конечный результат его обдумывания и осмысления.
Соглашусь с тем, что российский народ или, скажем так, наше сообщество, еще не достигло той стадии развития, которую уже прошли многие европейские народы - так и не создало национального государства, а значит (если я не заблуждаюсь), и не стало пока нацией. Это твой тезис, если я правильно поняла.
По моим оценкам (если исходить из тюремных реалий), культурное (социальное - в этом контексте) отставание между нами и Западом составляет примерно 120-150 лет, а может быть и более.
Нам только кажется, что мы все живем в одном времени, так как время -
лишь одна из необходимых координат; вторая необходимая - место. Т.е., существует место-и-время, а просто время и просто место не существует.
Я имею в виду то, что Европа, которую мы относительно легко достигаем, перемещаясь в пространстве, не достигается нами во времени, а это значит, что, в конце концов, мы в нее не попадаем. Отдельный человек еще может достигнуть и совместиться, а вот целое сообщество - не может, так как сообщество погружено в тело своей культуры, которая как раз и определяется как минимум двумя координатами - местом-и-временем. Да и отдельным людям это безмерно тяжело, как я знаю и по себе, и по своим знакомым. Да и по литературе.
Это очень важный и интересный для меня феномен жизни вообще, который я постигла самостоятельно, путем художественного творчества.
Так вот, координаты российской культуры таковы, что она гораздо ближе (по сравнению с тем, что расположено к западу от нас) к так называемой традиционной, или архаической культуре. В этом мое главное с тобой несогласие, пожалуй.
То, что ты называешь ценностями традиционной российской (национальной) культуры, я называю ценностями традиционной культуры вообще, а традиционная культура - всеобща, что для русских, что для маори. Не говоря уже о германцах или, там, итальянцах, так как традиционная культура - это первичная культура человечества вообще, общий ее скелет, да и мясо тоже; национальные особенности весьма невелики, и почти все они лежат в рамках того самого места-и-времени - кто куда на данный момент дошел. Конечно, своеобразие пути тоже влияет.
Все эти вещи описаны много раз и многими - Фрейдом (Тотем и Табу),
Проппом (исторические корни волшебной сказки), Юнгом, Энгельсом, Фрезером, Леви-Стросом и т.д.
Нет особой разницы ни в сказках (каковые есть описание обрядов инициаций, в том числе), ни в этапах, которые проходит любая культура. Это как внутриутробное развитие - сначала у всех (!) жабры и хвост, а потом
ножки, ручки, пенисы (а не фаллосы) и т.д.
Исходя из этого, то, что происходит в российской тюрьме, есть процесс
возврата в еще более отдаленное время (как анахронизм) традиционной культуры, где она еще ближе к первоистокам, чем то, что у нас на улице или в Думе.
Действительно, базовые ценности традиционной культуры пронизывают
человечество насквозь, как некие силовые линии, они модулируют сознание каждого вновь рожденного, но в дальнейшем востребуются обществами не в одинаковой мере.
Не удивительно, что в архаических условиях российской тюрьмы они
воспроизводятся чуть ли не целиком (я в прошлом году перечитывала "Тотем и табу" Фрейда и была потрясена тем, насколько описанное напомнило мне тюремные обряды), а в цивилизованных странах (отношения между культурой и цивилизацией были определены Шпенглером - становление цивилизации предполагает смерть традиционной культуры, что, как в дальнейшем выяснилось, было большим преувеличением), которые прошли уже много этапов, еще не пройденных нами, это кажется уже невозможным. Но вероятность возврата "архаического синдрома" существует - все еще могут возникнуть условия, при которых архаика, как рвота поднимется из глубин отравленного народного сознания - вспомним недавнюю Германию и т.д. Архаика всплывает всякий раз, когда возникает опасность для существования больших человеческих групп.
В этом смысле, описанный тобою феномен, проявляющийся в том, что для российского сознания слово "брат" ближе, чем слово "свобода", а для французского - наоборот, а слово "равенство" одинаково "сиренево" обоим, не есть таинственное свойство загадочной русской души, но просто стадия ее развития.
Брат, братство - важнейшие понятия культуры, все еще не потерявшие значение в культурах более архаичных и почти выхолощенные в условиях цивилизации. (В качестве ссылки: Фратрия (греч. phratria - братство), форма социальной организации (промежуточная между родом и филой) в Афинах и других государствах доклассической Греции. Члены фратрии, как правило, имели общие органы самоуправления, культ. Термин "фратрия" введён Л.Г. Морганом, обнаружившим сходную организацию у северо-американских индейцев. Фратрия - экзогамная группа родственных родов, вступающая в брачные отношения с др. фратриями. Дуальная организация из двух фратрий составляла племя. Главной функцией дуально-фратриальной организации было регулирование брачных отношений. На поздних этапах развития деление на фратрии не обязательно было дуальным, существовали трёхфратриальные племена. Поздняя фратрия могла быть не экзогамной (http://www.c-cafe.ru/words/92/9113.php ))
Так же как не ушло превалирование важности групповых интересов перед индивидуальными и т.д. И верность братству - как один из критериев оценки "культурности", а значит - признание общности ценностей, способности говорить на одном языке, доверие. (В качестве примера. Один "культурный" тюремщик, с которым я часто беседую, давно открыл мне некий критерий, исходя из которого он принимает меня всерьез. Он как-то мне сказал, что ему, например, N (тут он назвал одного государственного деятеля) не указ и прислушиваться он к нему не намерен, не умен она. Я возразила. - Почему? Напротив. Человек умный, старательный. - А потому, что при большевиках он в профсоюзах работал, а теперь, гляди, стал правозащитником. Веры нет такому человеку. Туда, сюда. Вот ты - и тогда была и сейчас… Наш человек.
Это не все, но наиболее важное.
Возможно, напишу что-то еще…

 

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования