Места лишения свободы <<< Экскурс в историю

 
 

ИЗ ХРОНИКИ КРАСНОЯРСКОГО БУНТА (пресса и офиц. документы)

 

"Поздним вечером 6 октября взбунтовалась Красноярская мужская колония строгого режима - УП-288/6. Формальным поводом для стычки между осужденными и представителями администрации стало водворение в штрафной изолятор группы заключенных, задержанных в нетрезвом состоянии. По мнению "зека", их провинившихся товарищей избивали, и они "не смогли больше терпеть беспредела и пошли громить зону".

Разъяренная толпа, а в зоне около двух с половиной тысяч рецидивистов, разрушила локальные перегородки и захватила колонию. К счастью, не было попыток прорваться через ограждения на волю - колония находится в центре многолюдного жилого массива. Бунтовщики потребовали смены руководства колонии и создания независимой комиссии для расследования незаконных действий администрации. Такая комиссия, в состав которой вошли депутаты, журналисты, представители прокуратуры и общественности, а также родственники заключенных, начала свою работу 7 октября..." (Из газетного материала В. Нелюбина "Век свободы не видать?" Комсомольская правда, 8.10.91 г.)

 

"6 октября 1991 года, в 20.20 часов во время изъятия дежурным нарядом из жилой зоны учреждения осужденных, находящихся в состоянии опьянения, один из осужденных оказал физическое сопротивление представителям администрации и стал выкрикивать призывы к их групповому неповиновению. Ряд осужденных поддержали хулиганские действия и с применением насилия выгнали из зоны администрацию, причинив восьмерым из них телесные повреждения и предъявив при этом требования о вызове представителей прокуратуры, прессы и советской власти для решения их вопросов.
Прибывшие председатель краевого Совета народных депутатов тов. Новиков В.А., прокурор края тов. Москалец А.П., прокурор по надзору за соблюдением законов в ИТУ тов. Доброновский П.А., заместитель начальника УВД тов. Козель С.М., а также представители прессы, общественности и телевидения вступили в переговоры со спецконтингентом и ими было выдвинуто ряд требований: завести в зону "вора в законе", убрать из колонии ряд руководителей и т.д.
На 02.00 07 октября 1991 года активные противоправные действия осужденных были частично локализованы.
В целях нормализации обстановки в колонии необходимо провести следующие мероприятия:
1. Создать штаб для рассмотрения и принятия мер, выдвинутых спецконтингентом требований...
3. Создать группу по работе с населением...
4. Создать группу для работы с осужденными в зоне...
8. Оперативно-режимному аппарату службы и учреждения осуществить сбор информации по выявлению лидеров противоправных действий, их намерений...
10. С целью частичного удовлетворения требований осужденных организовать встречу с ними представителей газет "Красноярский комсомолец", "Красноярский рабочий" и телевидения..." (Из плана мероприятий по ликвидации групповых хулиганских действий осужденных ИТУ-6 СИД и СР УВД крайисполкома: за подписью начальника УВД Красноярского крайисполкома от 7 октября 1991 г. Г.В. Лукьянова.)

 

"Сотни взволнованных граждан возле забора, десятки осужденных на крышах, крики в зону и из нее. Все боялись крови, ждали, что в зону введут спецназ. Люди не знали, что в эти самые минуты на представительном совещании с участием "верхнего эшелона власти" - Лукьянова, Сафонова, Москальца - начальник колонии и начальник службы исправительных дел поклялись: ОМОНа в зоне не будет. Справимся сами...
Следов бунта немного. Свое зэки не тронули. Целы столовая, жилые помещения, санчасть, производственные цеха. Но штабу досталось. Раскурочена мебель, изувечена аппаратура, вдребезги разбиты телефоны, выбиты стекла, рассыпаны и частично уничтожены документы. Настоящий погром. Словно Мамай прошел. Зэки, потупя взор, объясняют: "Не сдержались, понимаете?"
...В нечеловеческой тесноте, смраде и антисанитарии содержатся инвалиды. На средневековые казематы жестокосердной инквизиции смахивают помещения ШИЗО и ПКТ (жилые отряды немногим лучше). В некоторых камерах нет даже умывальника! А ведь в ПКТ сидят по шесть и более месяцев! И не по двое-трое; в махонькое помещение заталкивают порой по 10-15 человек. Как? А так: одни спят, другие стоят ждут очереди прилечь? И умываются, извините, в параше...
На стенах - плесень, мох, через плотные жалюзи не проникает свежий воздух...
Что мешало администрации выделить немного средств на благоустройство жилых помещений зоны? Производство здесь прибыльное, деньги можно было найти без труда. Покрасить, побелить, разрешить осужденным хотя бы в порядке эксперимента украсить казенное жилище портретами родственников, самодельными сувенирами, высчитывая копеечную стоимость казенных материалов из их зарплаты... Глядишь, и бунта бы не было...
Но нет, предпочитали действовать методами запретов, отвечать на претензии односложно: "Не положено!" И приколачивать к стенам своих кабинетов только что изъятые картины, прятать в несгораемых сейфах рамочки с портретами чужих любимых...
Натыкаюсь взглядом на пачку писем и фотографий. Откуда? "В оперчасти нашли, - объясняют осужденные. - Фотографии (на снимках - симпатичные девушки, детишки) изымали из писем, а письма нам просто не отдавали. Зачем? Напакостить, наверное, хотели. Вчера, кстати, один из наших криком кричал - нашел свое письмо с вестью о смерти отца. Еще весной умер". Листаю письма (многие адресаты уже выбыли), может, в них что-то неположенное? Отнюдь: самые обычные письма от родственников и друзей.
С чего начался бунт? Зэки объясняют: стихийно. Обстановка накалялась давно. Жить в скотских условиях надоело, не было мочи глядеть, как жирует за зэковский счет администрация. Тут и ладненькие поделки, которые осужденные вынуждены были делать "по заказу", тут и штабеля кухонных гарнитуров, которыми почему то забиты рабочие помещения ПКТ (интересно, кому они предназначались?), тут и "кумовской" "Москвич", который планировалось отремонтировать руками зэков, и мебельные гарнитуры ручной работы, изготавливаемые работягами для начальства.
Последней каплей стало избиение осужденных в изоляторе (по данному факту возбуждено уголовное дело). Услышав крики и стоны избиваемых, зэки заволновались, стали расшатывать стены "локалок". Почуяв неладное, администрация спешно ретировалась. И вовремя: обозленная донельзя толпа, вооружившись металлическими прутьями, пошла крушить штаб. Естественно, без травм не обошлось. В больнице - избитые заключенные. У прапорщика порезана щека. Серьезно травмирован ДПНК (дежурный помощник начальника колонии). Обстоятельства травмирования уточняются: одни говорят, что он сам выпрыгнул со второго этажа. Другие утверждают, что зэки его подтолкнули...
Приказом генерал-майора Г.В. Лукьянова ряд руководящих работников ИТК-6 отстранены от занимаемых должностей. Принимаются меры для выполнения других требований осужденных...
"Поиск компромиссов будем продолжать, - сказал начальник СИД и СО С.М.Козель. - Все вопросы, которые в нашей компетенции, решим в ближайшее время".
К сожалению, обстановка по эту сторону забора продолжает оставаться накаленной. Часть родственников и знакомых зэков нагнетает психоз. Десятками литров в зону летит спиртное." (Из статьи Т. Бочаровой "Бунт" - Красноярский комсомолец, 10 октября 1991.)

 

Из приказа начальника УВД генерал-майора милиции
Г. В. Лукьянова:

"6 октября осужденные ИТК-6 высказали претензии в адрес некоторых сотрудников учреждения и выдвинули претензии о про-
тивоправных действиях со стороны отдельных сотрудников.
П р и к а з ы в а ю :
1. Отстранить от должностей заместителя начальника ИТК-6 по режиму и оперативной работе подполковника вн.сл. Курохтина
В.П., начальника оперативного отдела ИТК-6 капитана вн.сл. Яськова С.П., ст.инспектора режимного отдела подполковника вн. сл. Севостьянова В., дежурного помощника начальника учреждения майора вн.сл. Яценко В.В.
2. Начальнику СИД и СР УВД полковнику вн.сл. Козель С.М., заместителю начальника УВД по кадрам полковнику вн.сл. Коробешко В.А. провести служебное расследование, материалы передать в прокуратуру края.
3. Руководству СИД и СР, начальнику ИТК-6 майору вн.сл. Лобову И.Я. принять меры к приведению режима содержания в соответствии с требованиями Закона.
4. Приказ объявить осужденным ИТК-6 и отстраненным от должности сотрудникам ..."


"Одной из основных причин сложившейся в ИТК-6 ситуации явилась неудовлетворительная работа оперативной части, которая обязана была контролировать обстановку, в том числе и на случай возникновения бунта и предпринимать необходимые меры по его предотвращению.
В первые же часы происшедших 6 октября событий руководство УВД крайисполкома не предприняло необходимых мер по локализации конфликта и не нашло средств для мирного его разрешения собственными силами. В целом на протяжении всех развернувшихся событий руководство УВД проявило растерянность и неспособность действовать результативно в чрезвычайной ситуации с учетом новых условий жизни общества...
Халатность персонала в предупреждении возможности подобных ЧП выразилась уже в том, что в зоне досягаемости преступных элементов хранилась важная документация, в том числе списки сотрудников с адресами и телефонами. Во время бунта на территории зоны оставались вне контроля подъемно-транспортные средства, позволяющие при необходимости использовать их для организации прорыва за пределы зоны.
Не предусмотрены согласованные действия охраны, милиции и других подразделений УВД по пресечению общения спецконтингента и солидарных с ним граждан, что привело к массовому поступлению алкогольных и наркотических средств на территорию зоны, к скоплению преступных элементов на прилегающей территории. Это позволяет сделать вывод о том, что для жителей прилегающих домов не были обеспечены гарантии безопасности жизни и имущества.
В части производственной деятельности комиссией установлено
- неудовлетворительное состояние цехов и участков производства по линии техники безопасности и охраны труда:
- неудовлетворительное техническое состояние оборудования, которое своевременно не ремонтируется;
- многочисленные факты недовольства со стороны рабочих расценками, нарядами и оплатой труда;
- необоснованные корректировки типового договора колонии с предприятиями-заказчиками, касающиеся поставок запчастей, производства капитального режима и т.д.
Для устранения в производственной деятельности комиссия предлагает:
- провести ревизию финансово-экономической деятельности колонии, проверку условий труда, технического и технологического состояния силами специалистов соответствующих служб крайисполкома и крайсовпрофа, комитета охраны природы...
Краевая прокуратура, как надзорный орган за соблюдением законности в колониях, не справилась со своими обязанностями, утратила доверие со стороны как осужденных, так и их родственников в связи с имеющимися и долговременно неустраняемыми фактами нарушения законодательных актов. В сложившейся ситуации прокуратура края не является стабилизирующей инстанцией, гарантом соблюдения законности.
Если бы прокуратура в полной мере выполняла свои надзорные функции, то бунта в ИТК-6, в других ИТК, не было бы, так как не было бы основных причин, приведших к бунту. Так, в частности, на момент последней проверки прокуратурой ИТК-6 04.10.91 г. не были отмечены очевидные факты нарушения законодательства и нормативных актов таких как:
- в камерах ШИЗО и ПКТ единственным источником воды являлся унитаз, то есть из него и пили, и умывались;
- в ПКТ содержался осужденный более 6 месяцев;
- численность колонии превышала допустимую норму в 1600 человек.
...С учетом изложенного комиссия считает необходимым выразить недоверие:
- за неудовлетворительный надзор за соблюдением законов и отсутствие должного контроля за деятельностью администрации в ИТУ края, утрату доверия населения и дискредитацию звания работника прокуратуры прокурора края Москальцу А.П.
- за неудовлетворительный подбор и расстановку кадров непринятие действенных мер по обеспечению функционирования ИТУ края строго в соответствии с законодательными и нормативными актами, невыполнение решения сессии краевого Совета по разработке и принятию мер по усилению борьбы с преступностью начальнику УВД т. Лукьянову Г.В. (Из справки депутатской комиссии по ситуации в ИТК-6 от 17.10.91 г. за подписью председателя комиссии В. Кретова.)

 

"Вчера в колонии строгого режима N 6 продолжающие бастовать осужденные взяли заложниками трех офицеров - главного технолога, старшего инженера и инженера службы исправительных дел и социальной реабилитации. Осужденные заявили, что заложники будут удерживаться до тех пор, пока в колонию не вернут заключенного К., отправленного из "шестерки" за систематические пьянки, провокации и активное участие в организации бунта" (Из газет.)

 

"Начальникам Красноярского краевого УВД и СИДиСР; председателям крайисполкома и Краевого Совета.
В соответствии с договоренностью с МВД РСФСР к Вам направляется экспертная группа Комитета по правам человека ВС РСФСР в составе:
Абрамкин Валерий Федорович - руководитель группы,
Яковлев Михаил Юрьевич,
Мельник Ольга Эдуардовна,
Петров Александр Борисович.
Цель поездки: провести встречи с осужденными и сотрудниками ИТУ и СИЗО Красноярского края, ознакомиться с предложениями и обращениями осужденных и сотрудников МВД по реформе пенитенциарной системы, изучить их жалобы и заявления в адрес ВС РСФСР, содействовать снятию социальной напряженности в местах лишения свободы.
Вышеуказанным сотрудникам комитета по правам человека ВС РСФСР необходимо обеспечить доступ в ИТУ и СИЗО Красноярского края для встречи с осужденными, ознакомление с необходимыми документами, а также обеспечить аудио- и видеозапись бесед с осужденными и сотрудниками. Время работиы группы: с 8 по 15 ноября.
Просим оказать всемерное содействие экспертной группе и специалистам, привлекаемым для работы на месте". (Сопроводительное письмо за подписью председателя комитета по правам человека, члена Президиума ВС РСФСР Ковалева С.А.)

 

"7 ноября с.г. в 0 час. 30 мин. на территории жилой зоны неустановленными лицами были причинены колотые ранения осужденному Мартынову А.Н., от которых последний скончался при этапировании в межобластную больницу.
В 2 час. 00 мин. группа осужденных в количестве 5 человек, находящихся в нетрезвом состоянии избила осужденного 1 отряда Гайсина В.Н.
В ночь с 7 на 8 ноября с.г. при попытке состава караула пресечь переброс в зону спиртных напитков группа осужденных произвела несколько выстрелов из огнестрельного оружия (одиночные).
8 ноября с.г. на территории производственной зоны были нанесены телесные повреждения осужденному Чикунову С.К., который с черепно-мозговой травмой, переломами ребер и резаной раной в области спины был доставлен в ИТК-18.
Распорядок дня, несмотря на возможные в данной ситуации меры, принимаемые администрацией, фактически не выполняется; подъем и развод на работу проводится хаотично, осужденные на законные требования администрации отвечают грубостью, проявляют открытое неповиновение и т.п. Вследствие большого числа перебросов значительное число осужденных находится в нетрезвом состоянии, ведет себя вызывающе, провоцирует начсостав и военнослужащих на конфликты. В данной ситуации безопасность личного состава ничем не гарантируется.
9 ноября 1991 года в 0 час. 30 мин. при пресечении переброска запрещенных предметов рядовой в/ч 7486 Рахмонов был закидан камнями и получил травму руки.
Указанные факты свидетельствуют о невыполнении обязательств, принятых осужденными перед депутатами различных уровней, руководством УВД, и службы по исправительным делам. Непринятие действенных мер по нормализации обстановки с течением времени может осложнить ее до крайности и привести к тяжким последствиям с большим количеством человеческих жертв и значительным материальным ущербом.
Ввиду отсутствия возможностей сбора оперативной информации и отстранения от службы ряда сотрудников оперативного отдела, получение упреждающей информации не представляется возможным." (Из справки администрации ИТК-6 о состоянии оперативной обстановки в колонии.)