Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
   
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
 

Места лишения свободы >>> Цифры и факты (статистика)

 
 

ФСИН: Заключенных станет меньше

Федеральная служба исполнения наказаний прогнозируют сокращение числа заключенных в 2009 году за счет мер, принимаемых "в рамках гуманизации уголовно-правовой системы", а также усилий Верховного суда. Об этом сообщил официальный представитель ФСИН Валерий Зайцев. "В новом году ожидается сокращение численности лиц, содержащихся в местах лишения свободы", - сказал он.

По данным на конец 2008 года, в российских колониях и изоляторах содержится 893 тысячи человек. За этот же год численность арестованных, находящихся в СИЗО, уменьшилась на 12 тысяч человек. "Это, естественно, означает, что в новом году меньше будет людей и в колониях, куда поступают осужденные из СИЗО", - отметил Зайцев.

В свою очередь, глава ведомства Юрий Калинин сообщил, что в 2008 году наметилась тенденция к снижению роста численности заключенных. В частности, количество содержащихся в учреждениях ФСИН по сравнению с 2007 годом в нынешнем выросло на 21 тысячу человек, в то время, как два года назад рост был существенно выше.

Между тем Министерство юстиции по поручению президента разрабатывает пакет законопроектов, направленных на "гуманизацию уголовно-исполнительной системы". Как заявил заместитель министра юстиции Владимир Зубрин, планируется "смягчение ответственности за ряд незначительных преступлений, а также перевод некоторых преступлений из уголовных в разряд административных правонарушений".

Ранее сообщалось, что комитет Госдумы по безопасности подготовил проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Депутаты предлагают расширить возможность применения альтернативных видов наказания. Благодаря этим поправкам из мест лишения свободы может выйти примерно треть заключенных - 280 тысяч человек.

 

Источник: Лента.ру. 05.01.2009

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования