Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
   
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
 

Места лишения свободы <<< Женщины в тюрьме

 
 

Концепция выставки "Духи Венеции" ("Spirit of Venice")

Автор концепции и фотографий Людмила Альперн, Москва
Кураторы выставки:
Елена Назарова, Орел.
Ольга Жалнина, пос. Шахово, Орловской области

 

***

Совместно с Общественным центром содействия реформе уголовного правосудия, Москва, УФСИН по Орловской области, и др. заинтересованными лицами и организациями.

***

Выставка была показана в апреле 2007 г. в виде пространственной композиции: она открылась в женской колонии п. Шахово и в фойе Орловского драматического театра имени И. Тургенева, тем самым, единством времени просмотра экспозиции объединились два изолированных друг от друга пространства - дисциплинарное (пространство тюрьмы) и публичное (город). Так была осуществлена давняя идея художницы: раздвинуть стены тюрьмы, чтобы впустить туда красоту Венеции и приоткрыть ворота города, чтобы впустить в него его заключенных.

***

Аналогичная выставка планируется в самой Венеции, в таком же варианте ее осмысления - в женской тюрьме (Джудекка) и в городе, при поддержке Муниципалитета Венеции (Commune di Venecia) , журнала "Ристретти оризонти" ( Risretti orizonti), Падуя, ассоциации "Грануло ди сенапо" ("Il granello de senape" ), Венеция.

***

Иногда мои перемещения напоминают мне бегство, главным образом, от себя. Или к себе, все зависит от точки отчета. Тело - узник души, и человеку далеко не всегда удается пожить телесно, здесь и сейчас, ибо душа правит, задавая пространственно-временные координаты по своему усмотрению. Взаимоотношения в системе душа-тело хорошо описываются корпускулярно-волновой теорией: вместе они почти не живут, или совсем не живут. Меняя свое положение в пространстве, тело получает шанс опередить душу, или, вернее, догнать ее, если движется правильно, то есть, в те места, куда та обычно отлетает.
В Италию я попала именно так. Теперь мне известно, где обитает душа - в самое неподходящее время я с удивлением обнаруживаю себя на какой-нибудь узкой calle выводящей к воде, и разноцветные кирпичи старой венецианской кладки почти касаются моего плеча. Удивляться здесь нечему: солнце, красота, яркие впечатления, хотя жила я в Италии не летом, а осенью или зимой, по мнению местных - в "печальное время, когда природа умирает".
Устроена Италия особым образом: она чувствует. Человека, ситуацию, время, место. Играет, подыгрывает, всегда с тобой в контакте. Тебе не скучно, не пусто, не одиноко. От этого людям хочется жить. И живут они долго.
У русских при регулярном отсутствии всего необходимого - и доброй к человеку истории, и денег, и солнца, существуют свои культурные возможности для создания особой эмоциональности. В ней мы куда ближе к итальянцам, что ими и признается, хотя на желании и умении жить она не сказывается. Русские тоже чувствуют свою близость к итальянской культуре, не осознавая причин. Крайности сходятся?! Похоже, что так. Особая эмоциональность, открытость, которая в Италии созидается солнцем и красотой, безграничной добротой и любовью к детям, в России куется снегом и холодом, материальной скудостью жизни, внешней суровостью, почти жестокостью, отверженностью, забиванием чувств назад вглубь души, из которой они не имеют свободного доступа к миру.
Итальянец живет на улице - и душа его разлита здесь же. Яркая непринужденность итальянской улицы - это сон русской души, до которой так трудно докопаться. Именно так живет в своих снах замурованная в теле загадочная русская душа - горячо и открыто, как итальянцы в Италии. Поэтому, попадая в страну своей души, мы ощущаем, что попали в сон, в сказку, в мечту. Душа высвобождается из тенет, распрямляется, и свободно выходит наружу - наконец-то вернулась на родину! Жизнь русских в Италии - это воплощенная жизнь души.
Всему красивому русские исстари учились у итальянцев - пению, живописи, архитектуре. У французов переняли балет. А вот немецкая аккуратность так и не прижилась.
Солнце, недостаток которого для российских просторов очевиден, жестокими культурными традициями зажигается в душе, чтобы та не замерзла. Цветы, красота - все внутри. А снаружи - холод, неустроенность. И для тела это означает скорую гибель, душа здесь не задержится. Но сама, говорят, живет вечно.
Отрывок из эссе "Тюрьмы в Италии",

Об авторе.
Людмила Альперн - зам директора "Общественного Центра содействия реформе уголовного правосудия", г. Москва. С конца 1998 г. сотрудничает с орловской тюремной системой (ФСИН), в частности - с женской и воспитательной колониями в пос. Шахово, является их попечителем.
В 2003 г. была награждена премией по правам человека республики Франция за проект "Женщина в системе уголовного правосудия".
Имеет публикации. Автор книги "Сон и явь женской тюрьмы", Спб, Алетейа, 2004 г.



Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования