Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
   
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
 

Наши проекты

 
 

ПРОЕКТ "Социально-правовая помощь девочкам в тюрьме"

 

Проектный период: август 2005 г. - июль 2006 г.
Проект поддержан: Благотворительный фонд Витол, Свердловская некоммерческая организация EveryChild

 

Аннотация проекта:
Проект направлен на работу с девочками-правонарушительницами, отбывающими наказание в Новооскольской воспитательной колонии (НВК) УИН Белгородской области. В настоящее время в НВК содержатся около 400 девочек из 39 субъектов Российской федерации. Отдаленность регионов приводит к тому, что во время отбывания наказания многие из заключенных теряют социальные связи, родственников, жилье. Особая проблема - освобождение и путь домой. Подростков в возрасте до 16 лет по закону до места жительства сопровождают сотрудники колонии. Те же, кому больше 16 лет, добираются до дома самостоятельно. Практика общения с воспитанницами НВК показала, что большинству из них также необходимо сопровождение, особенно тем, кто, направляясь после освобождения к месту жительства, делает пересадку в Москве, оставаясь, зачастую впервые, почти на целый день в большом незнакомом городе.
Важной составляющей проекта, чтобы проследить судьбу подростка после освобождения в течение года, станет разработка базы данных по Новооскольской ВК - по трем упомянутым регионам. Сведения, полученные при социальном опросе девочек и при беседах с сотрудниками ВК по конкретной воспитаннице, будут занесены в базу данных, чтобы ориентироваться в проблемах ребенка. Эти сведения будут передаваться в региональные НПО и госструктуры, которые смогут оказать им помощь после освобождения.

 

Задачи проекта:
- подключить общественные и государственные ресурсы к участию в жизни подростков, находящихся в заключении;
- помочь подросткам, находящимся в ВК, в подготовке к освобождению и к жизни в обществе после отбытия наказания;
- информационно-правовая поддержка осужденных подростков;
- профилактика правонарушений.

 

Целевые группы:
Основная группа - девочки из Пензенской, Волгоградской и Воронежской областей, отбывающие наказание в Новооскольской воспитательной колонии, администрация и госструктуры Пензенской, Волгоградской, Воронежской областей
Косвенные целевые группы: воспитанницы НВК из разных регионов, администрация и госструктуры регионов; руководство и сотрудники НВК.

 

 

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования