Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
   
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
 

Наши проекты

 
 

Заглянуть за забор
размышления на тему
Валерий Сергеев
14.09.05

 

К середине первого десятилетия нового века, то есть примерно после 15 лет реформаторских усилий, предпринимаемых в новой России на разных уровнях в отношении системы исполнения наказаний, приходится признать, что вклад непосредственно организаций гражданского общества оказался таковым, что его
трудно различить/выделить на фоне тех реформ, которые можно отнести на счет государства или же просто на счет естественного движения страны в направлении большей демократии, которое происходило за эти годы во всех сферах общества и государственного устройства.

Причиной тому, видимо, следует считать тот неоспоримый факт, что система исполнения наказаний, во-первых является, неотъемлемой частью (причем самой консервативной) государственной машины и, следовательно, ее развитие не может опережать по своим темпам изменения, происходящие в государстве в целом и, во-вторых, сам уровень гражданского общества в России таков, что чаще приходится сомневаться в наличии такового вообще!

"Об уровне развития страны можно судить по состоянию ее тюрем" - прочитав это всем известное крылатое выражение задом наперед, можно сделать его стратегией, применимой для развития самого общества, а именно: почему бы не начать работать, целенаправленно, на развитие общества, точнее, на изменение его отношения к тюрьмам и их сидельцам. Конечно, это делалось все эти годы и делается каждый день, всеми теми общественными организациями и отдельными лицами, выступающими за реформирование исправительной системы. Но, во-первых, это скорее выступает как средство для исправления исправительной системы и тем самым является как бы побочным эффектом, во-вторых, направленность таких влияний довольно узка - это, в первую очередь, "лица, принимающие решения", а не "народ". "Народ", то есть твои соседи по лестничной клетке, по-прежнему остаются "более авторитарными", чем тот же президент Путин, и уж точно, более карательно мыслящими индивидуумами, чем сотрудники тюрем, особенно те, кто проработал в тюремной системе многие годы.

Люди боятся тех, кого посадили, люди ("простые" наши граждане) боятся заходить за решетку и приближаться к осужденным. Это факт - посмотрите на тех, кто впервые входит в зону. Между теми, кто "уже" сел, и теми, кто "еще" (что логически вытекает из русской ментальности) на воле - СТЕНА. И мы - НЕ ПРИНИМАЕМ тех, кто освобождается. То есть и принимаем, и нет, - незваные они у нас гости. Мы уже их не понимаем. Что, в общем-то, объяснимо - они давно уже жили не с нами и не по нашим законам (если можно вообще говорить о rule of law в нашей большой российской общине) - они стали чужими, отверженными. (У нас нет понятия, что они одной с нами веры - не для российского это ума, слишком далеко и высоко.)

Так вот, почему бы не приблизить тюрьму к народу, почему бы не пойти и рассказать - донести простую истину - для начала рассказать, а потом и показать - что там, вообще-то, не только и не столько чикатилы живут, а и те, с кем вы только вчера еще на улице запросто так разговаривали, а то и смеялись. Ну, может, не нравился вам этот товарищ, но и гадом ядовитым не был… а ведь каждый день-то такие же обратно выходят, и вам волею судеб и дальше жить рядышком придется. Не призн?ете, испугаетесь? А ведь он свое отсидел, наказание отбыл, и ему полагается, по закону, жизнь свою на свободе продолжать "да добра наживать"…

"Тюрьма в России больше, чем тюрьма" - хотя, чего уж больше - смерть подчас краше…Осуждая на тюрьму, у нас осуждают на казнь. Не осуждайте за эти громкие слова, граждане начальники, вы-то это знаете лучше всех - получил клеймо - так на всю жизнь, получил срок - так жизнь надвое и разломилась. А что у жизни есть кроме жизни - смерть. Ну, поспорьте со мной… да, сами знаете, что смерть бывает и при жизни…

Много пишут и даже показывают про тюрьму, а проку-то мало…не посидишь - не поймешь и десятой доли. И уже даже и скучно, и надоело, смотреть и слушать про это… Да и своих дел навалом, на воле…Да и свою судьбу, по большому счету, каждый выбирает сам…Все правильно. Только что-то не так. У нас - не так. У нас, кажется, не ты выбираешь судьбу, а она - тебя. Может тебе стоит заглянуть за забор, справиться, как там? На всякий случай…


Сентябрь 2005 г.

 

 

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования