Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
   
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
 

Наши проекты

 
 

Сопровождение освобождающихся из воспитательных колоний: проблемы и пути их решения

Интеграция подростка после отбывания наказания в социум невозможна без обеспечения доступа к социальным правам: праву на образование, труд, охрану здоровья и жилье. Этот доступ складывается из усилий самого подростка, его окружения, колонии и социальных служб (в широком смысле слова) по месту жительства. Соответственно, и система мероприятий должна быть направлена на активизацию подростка, его окружения; социально-психологическую помощь со стороны сотрудников колонии; участие служб по месту жительства подростка. Действенность работы региональных служб по решению задачи сопровождения зависит от многих факторов.
Как показывает опыт, далеко не все регионы имеют практику привлечения социальных служб и общественных организаций к регулярной социальной работе с осужденными и членами их семей.

Там, где такой опыт сложился, работа по сопровождению ведется. Регионы, в которых присутствуют уполномоченные по правам человека и ребенка, активней проводят работу по сопровождению осужденных несовершеннолетних. Однако основным ресурсом решения задачи сопровождения на региональном уровне остается деятельность Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В чем состоят задачи работы комиссий в этом направлении?

Во-первых, в оптимизации обмена информацией между колонией и региональными службами об изменениях социальной ситуации подростка.

Во-вторых, в координации усилий разных специалистов и организаций, занятых решением задачи сопровождения.

В-третьих, в мониторинге ситуации подростка.

Можно определить несколько направлений оптимизации деятельности комиссий.

Заблаговременность подготовки к жизни на свободе

Формально, подготовка к освобождению должна начинаться за полгода до освобождения. Однако, как показывает опыт, многие подростки нуждаются в более длительном периоде для решения проблем. Например, отсутствие свидетельства о рождении, пробелы в образовании, трудности взаимодействия с родственниками могут требовать работы и на протяжении всего срока заключения. Однако перегруженность сотрудников колонии обуславливает применение и другого критерия - экономичности предпринимаемых усилий. Одним из вариантов решения дилеммы между заблаговременностью и экономичностью становится проведение предварительной оценки потребностей подростка на этапе пребывания в карантине, когда все специалисты колонии осуществляют диагностику подростка.

Кроме того, изучение потребностей несовершеннолетнего должно быть встроено в планирование воспитательной работы с ним в период пребывания в колонии. Важно уже на этом этапе информировать КДН о существующих проблемах и недостатке информации для оценки трудностей последующего сопровождения подростка. В свою очередь, КДН может начинать вести работу с подростком и его окружением с момента попадания подростка в места лишения свободы.

Можно выделить перечень ситуаций, которые требуют учета при подготовке к освобождению:

- смерть родственников;

- заключение родственников под стражу и лишение свободы;

- изменение намерений подростка относительно устройства своей жизни - продолжать обучение, устроиться на работу, проживать совместно с родителями.

- потеря права на жилье или возрастание риска такой ситуации

Несомненно, существуют и другие факторы, которые влияют на необходимость заблаговременной подготовки к освобождению и проведению постоянной работы с самим подростком - силами сотрудника колонии, и его окружения - уже силами региональных специалистов и служб.

Привлечение служб и специалистов

Несомненно, подросток приходит в колонию с грузом проблем, которые усиливаются лишением свободы, но не так часто создаются именно этим фактором. Если специалист не распознает вклад прошлой жизни в социальные трудности подростка, то оказать помощь сложно. Можно ли помочь подростку только силами колонии? Отрицательный ответ очевиден. Однако в период заключения колония несет ответственность за подростка, и в том числе, за его подготовку к жизни на свободе. Задача сотрудника колонии - понять, какие задачи под силу решить колонии, а какие требуют участия других служб и специалистов. В последнем случае сотрудник колонии должен уметь представлять информацию внешним службам так, чтобы представители этих служб ясно понимали суть задачи. Соответственно, одной из задач администрации колонии становится поддержка отношений с различными организациями, развитие партнерств.

Определение "потолка" в реализации потребности

Данный принцип балансирует между реалистичностью оценки ситуации жизни подростка и стремлением содействовать ее улучшению. Поэтому специалист не должен исходить из сверхзадачи: не допустить рецидива; добиться того, чтобы подросток жил жизнью "нормального человека"; всесторонне развивать личность подростка и т.д. Все эти задачи представляют собой миссию, но не помогают определиться с тем, соответствуют ли вложенные усилия полученным результатам. На уровне специалиста важно определиться не только с тем, каков каковы потребности осужденного, но и выдвинуть предположение относительно того, до какого уровня обеспечения социальных гарантий реально дойти в данной ситуации. Эта, простая, на первый взгляд, задача требует неформального подхода в оценке ресурсов подростка и его окружения.

Межведомственное взаимодействие может помочь в постановке задачи - для этого специалисты колонии и региональных служб должны четко понимать свои ожидания друг от друга и уметь четко формулировать свой запрос к коллегам. Несомненно, одним из основных ограничений в достижении высоких результатов обеспечения потребностной сферы подростка становится общий уровень обеспечения социальных прав. Поэтому службы, вовлеченные в решение проблем заключенного подростка, должны вести мониторинг взаимодействия и выявлять пробелы, которые приводят к воспроизведению одной и той же проблемы.

Приоритеты потребностей подростка

Одна из проблем планирования помощи подростку - разное понимание потребностей подростка им самим и профессиональным окружением. Например, недостатки в образовании кажутся важными взрослому, который предполагает найти вечернюю школу по месту жительства или колледж, тогда как подросток не намерен продолжать образование, и собирается устроиться на работу, не требующую особой квалификации. Важно прорабатывать с подростком варианты развития событий при разном подходе к оценке потребностей. Без участия региональных служб учесть интересы подростка и, тем более, скорректировать их, будет мало возможно.

Существует риск того, что какие-то мероприятия в отношении подростка будут продублированы, а какие-то так и не будут осуществлены. Несомненно, колония - то место, где изъяны социального обеспечения и системы социальной защиты проявляются весьма ярко. Поэтому мониторинг изъянов работы системы социальной защиты должен осуществляться и в этой сфере.

 

 

 

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования