Доказано преимущество исправительной тюремной системы над наказательной

<-Назад

13 апреля 2011 года, 23:29 | Текст: Фернандо де ла Куадро. Источник: Компьюлента

Рецидивизм — бич любой пенитенциарной системы. Даже в благополучных странах количество бывших заключенных, снова становящихся на скользкую дорожку, велико: в Швеции оно составило 38% от освободившихся в 2004 году (стандартное статистическое определение рецидива — нарушение условий освобождения или совершение нового преступления в течение трёх лет после выхода из тюрьмы).

Что уж говорить о больших государствах с большим неравенством в доходах разных групп населения и множеством мегаполисов (рассадников преступности) — то есть о США и РФ! В пенитенциарном смысле Америка и Россия — братские страны: в 2005 году в заключении томились 726 из каждых 100 тыс. американцев и 529 из каждых 100 тыс. россиян (причём есть сильное подозрение: наша страна заняла второе место в мире из-за того, что узники КПЗ в зачёт не пошли). Для сравнения: в 2005-м количество сидельцев в Германии составило 96 на 100 тыс. населения, во Франции — 91. Европа выигрывает у Америки (и России), помимо прочего, за счёт коротких сроков и менее жёстких законов.

Вы знаете это место (остров) по десятку кинофильмов. Алькатрас (Сан-Франциско, Калифорния, США). Сначала — форт, потом — жуткая военная тюрьма, ныне — музей. Не приходилось?.. (Фото 1934 года Hoberman Collection / Corbis.)
Вы знаете это место (остров) по десятку кинофильмов. Алькатрас (Сан-Франциско, Калифорния, США). Сначала — форт, потом — жуткая военная тюрьма, ныне — музей. Не приходилось?.. (Фото 1934 года Hoberman Collection / Corbis.)

Исследователи из независимого и некоммерческого Pew Research Center полагают, что один из способов снизить нагрузку на федеральный (американский) бюджет, которую дают два с лишним миллиона зэков, — уменьшить количество рецидивов преступлений. Статистики недовольны: процент рецидивов снижается слишком медленно (47,3% — среди освободившихся в 1994 году, 45,4% — среди выпуска 1999-го, 43,3% — 2004-го), притом что расходы на исправительные учреждения растут непропорционально (с $30 до $52 млрд за последние 10 лет).

Исследование Центра Пью уникально тем, что впервые в истории предъявило широким народным массам данные о преступных рецидивах по отдельным американским штатам (за 1999–2002 и 2004–2007 годы, что позволяет проследить динамику). До этого изыскания публика могла разве что поиграть с замечательной онлайн-формой на сайте Бюро статистики Департамента юстиции США (информация за 1994 год и по 15 штатам).

Региональная динамика очень важна, потому что сравнение данных по разным штатам не всегда корректно и представляет собой отличный case study для темы «Пределы применимости статистических методов и интерпретации статистических данных». Например: Калифорния портит общеамериканскую статистику по рецидивам. Без Золотого штата США выходят на уровень Швеции: 38,5% рецидивов в 2004–2007 годах. Игравшие в GTA: San Andreas понимающе кивнут: негры, мексиканцы там всякие... А вот и нет. Всё дело в калифорнийских законах, по которым а) за любое нарушение условий досрочного освобождения бывший зэк возвращается в тюрьму, б) почти все вышедшие из тюрьмы попадают под полицейское наблюдение на срок до трёх лет, в) (хотя это федеральный закон) каждого условно-досрочно освобожденного американца могут в любой момент настойчиво попросить сдать анализ мочи на наркотики. В итоге повторные преступления в Калифорнии совершили 18% освободившихся в 2004-м, а за нарушение режима были осуждены еще 40%. (В своих мемуарах музыкант Фрэнк Заппа, сидевший в калифорнийской тюрьме (был ложно обвинён полицейским стукачом-провокатором в изготовлении порно), вспоминает, что с ним в камере находились условно-досрочник, неправильно перешедший улицу, и бомж, стянувший бухту медной проволоки.)

Ещё один пример: штат Оклахома демонстрирует низкий уровень рецидивов (26% в 2004–2007 годах), потому что там в тюрьмы сажают тех, кого в других штатах штрафуют или заставляют мести улицы. «Бакланы», как утверждают статистики из Центра Пью, совсем не расположены преступать закон повторно, и таким образом улучшают показатели родной Оклахомщины.

В рассматриваемый аналитиками Центра Пью период не попали такие интересные случаи, как «сбрасывание» федеральным правительством заключённых в отдельные штаты. Этот любопытный казус случился, когда в 1980 году тонкий тролль Фидель Кастро выпустил в Америку вместе с желающими эмигрировать несколько тысяч отборных уголовников — и их поместили в арканзасские тюрьмы, чему был невероятно рад губернатор Клинтон.

Тем не менее, утверждают исследователи, если отобрать штаты, добившиеся наибольшего снижения рецидивов преступлений, то причины, позволившие им достичь успехов, можно обнаружить сравнительно легко. Среди 33 штатов, предоставивших Пью-исследователям статистику за оба периода (1999–2002 и 2004–2007 годы), лидирует Орегон: наименьший процент рецидивов в стране среди освободившихся в 2004-м (22,8%) и наибольшее снижение по сравнению с 1999-м (31,9%). За счёт чего? Суды, тюрьмы и наблюдающие за досрочниками полицейские стали координировать усилия, передавая каждого клиента с рук на руки вместе с подробным персональным профилем (от оценки опасности, содержащейся в нём, зависят индивидуальные условия досрочного освобождения). Все зэки перед освобождением проходят полугодовую программу адаптации к жизни на воле (в ходе которой, кроме прочего, учатся взаимодействовать со своим куратором из полиции). Обратный путь в тюрьму нелёгок: за нарушение условий освобождения полагаются постепенно ужесточающиеся наказания, и за решетку попадают только самые злостные (всего 3%).

Штат Мичиган снизил число рецидивов на 18,2% благодаря схожим мерам — индивидуального профилирования, расширения области применения условно-досрочного освобождения, программы адаптации к жизни на свободе. Последняя в мичиганских тюрьмах добровольная, и с 2007 года её участники возвращаются в тюрьму в среднем на 33% реже, чем «отказники». Кроме того, в Мичигане с 2002 по 2011 год снизилось общее количество заключённых (на 12%) и закрыто более двадцати тюрем. Нам и не снилось, правда?

Выводы, которые можно сделать из исследования аналитиков Центра Пью, очевидны: исправительная система лучше так называемой системы исполнения наказаний. Сами учёные немного зациклены на экономических аспектах — но они живут в стране, где людям, претендующим на выборные должности, приходится декларировать, что они fiscally conservative, — а не то их линчуют. В общем, Пью-статистики подсчитали, что снижение уровня рецидивизма на 10% в каждом из штатов, предоставивших данные за 2004–2007 годы, сэкономит американскому бюджету $635 млн.

В тюрьме округа Дэвидсон (Северная Каролина, США) (фото 2000 года Andrew Lichtenstein / Sygma / Corbis).
В тюрьме округа Дэвидсон (Северная Каролина, США) (фото 2000 года Andrew Lichtenstein / Sygma / Corbis).

Противники расширения применения УДО утверждают, что «в тюрьмах сидят не мальчики-хористы» (Джим Римс, окружной прокурор из штата Нью-Гемпшир) и выгода от экономии окажется краткосрочной. Следует отметить, что в Америке у «мягкого» обращения с заключёнными плохая история. Губернатор Массачусетса Майкл Дукакис (за которого собиралась голосовать сестра Донни Дарко) проиграл в 1988-м Джорджу Бушу-старшему во многом из-за того, что распространил на осуждённых за убийства программу, по которой заключённых отпускали на побывку домой — и з/к Уильям Хортон сбежал во время домашних выходных, а затем совершил изнасилование и вооруженное ограбление. Впрочем, индивидуального профилирования тогда не было, да и никто из сторонников расширения УДО-практики не собирается выпускать осуждённых за тяжкие преступления...

Интересно, что подзаголовок исследования Pew — The Revolving Door of America’s Prisons — похож на название знаменитого ролика Revolving Door, запущенного республиканцами перед выборами 1988-го и связывавшего Хортона и Дукакиса.

Подготовлено по исследованию State of Recidivism: The Revolving Door of America’s Prisons (Адам Гелб, Дженнифер Лаудано, Алексис Шулер, Кортни Дозьер и др.) и материалам Ассошиэйтед Пресс.