Новые формы воспитательной работы с осужденными. Социальные лифты.

<-- В раздел "Официальные выступления и интервью"

13 апреля 2011

Пресс-релиз

В настоящее время полным ходом идет процесс реформирования пенитенциарной системы. Распоряжением 11равнгельства Российской Федерации or 14 октября 2010 г. № 1772-р утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года.

В сфере социальной и воспитательной работы с осужденными предполагается создание справедливой и эффективной системы стимулов осужденных к законопослушному поведению, названной системой «социальных лифтов».

Система «социальных лифтов» представляет собой механизм изменения условий отбывания наказания, изменения вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, условно-досрочного освобождения посредством оценки комиссией исправительного учреждения поведения осужденных с помощью определенных критериев.

Основным критерием оценки поведения осужденного является соблюдение им порядка отбытия наказания. Помимо этого при определении условий отбытия наказания оценивается:

- стремление осужденного к психофизической корректировке своей личности и инициативные меры к ресоциализации:

- иные события и действия, свидетельствующие об активной позитивной позиции осужденного.

Соответствие осужденного критериям поведения определяется комиссиями, состоящими из  сотрудников исправительного учреждения. С целью обеспечения прозрачности системы стимулирования осужденных в состав комиссии предполагается включить представителей органов государственной власти и органов муниципального образования, представителей  - общественных наблюдательных комиссий, уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации или их представителей, представителей религиозных организации и объединений.

В случае несоблюдения осужденным порядка отбывания наказания комиссия вправе ходатайствовать перед начальником исправительного учреждения об ухудшении условий отбытия наказаний осужденного или о переводе его в исправительное учреждение более жесткого режима.

Апробирование системы «социальных лифтов» проводилось в 2010 году в исправительных учреждениях Красноярского и Приморского краев, Владимирской, Вологодской, Кемеровской, Липецкой, Саратовской областей, а также в тюрьмах Ульяновской и Челябинской областей. Всего в процессе апробации участвовали 159 учреждений уголовно-исполнительной системы.

 

По состоянию на 01.01.2011 и отношении 124562 осужденных была проведена аттестация по системе социальных лифтов, из них 23,2 % (28945 чел.) аттестованы как не вставшие на путь исправления. 46,9 % (58513) - становятся на путь исправления, 23,2 % (28414) - встали на путь исправления и 6,5 % (8190 чел.) - твердо встали на путь исправления. Таким образом, 76,7% осужденных, прошедших аттестацию по системе «социальных лифтов», в целом характеризовались положительно и были готовы к дальнейшей ресоциализации.

В тюрьмах, при проведении аттестации по системе «социальных лифтов» результаты были иными. Так, 75,2 % (2728 чел.) аттестованы как не вставшие на путь исправления, 16,5 % (597 чел.) - становятся на путь исправления. 6,8 % (246 чел.) - встали на путь исправления и 1,5 % (56 чел.) - твердо встали на путь исправления.

Таким образом, только 24,8% осужденных, прошедших аттестацию в тюрьмах, в целом характеризовались положительно. Практическими работниками отмечается, что эффективность применения системы «социальных лифтов» в тюрьме намного ниже, чем в исправительных колониях. Большинство осужденных, отбывающих наказание в тюрьме, в ходе индивидуальных бесед с сотрудниками оказались невосприимчивыми к предлагаемой им системе стимулирования правопослушного поведения. Причиной такого положения дел является повышенная криминальная зараженность этой категории, их враждебное отношение к проводимым мероприятиям.

В целом система «социальных лифтов» предоставляет осужденным самостоятельно выбирать вектор движения «вверх» или «вниз».

Новые формы воспитательной работы с осужденными

Существующая система организации воспитательной работы с осужденными создавалась в 60-70-тые годы прошлого века и в основном соответствовала задачам исправительно-трудовой системы того времени. В основу воспитательной работы была положена концепция, согласно которой воздействие на человека должно осуществляться через труд и коллектив. Однако в современных условиях эта система уже не работает.

Сегодня Федеральной службой исполнения наказаний взят курс на усиление индивидуализации социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными с привлечением к исправительному процессу представителей органов исполнительной власти, а также институтов гражданского общества.

В рамках реализации Концепции начата разработка новых индивидуальных форм работы, обеспечивающих оказание адресной социальной, психологической и педагогической помощи каждому осужденному с учетом его социально-демографической, уголовно-правовой и индивидуально-психологической характеристики. При проведении этой работы мы начали использовать компьютерные технологии. Сегодня разрабатывается компьютерная программа, которая позволит обеспечить ведение обширной компьютерной базы данных на каждого осужденного (электронный дневник), в которой будут отражаться результаты социального анкетирования осужденного, психологических тестов, его социально-демографическая, уголовно-правовая и индивидуально-психологическая характеристика. Это позволит обеспечить глубокое изучение личности осужденного, подготовку для него эффективной индивидуальной программы для подготовки к жизни после освобождения.

 

Вместе с тем ФСИН России не отказывается от положительно зарекомендовавших себя форм воспитательной работы с осужденными, предполагается дальнейшее совершенствование правового, духовно-нравственного, патриотического и эстетического воспитания осужденных, пропаганды здорового образа жизни.

Предполагается расширение форм организации культурного досуга осужденных, клубной и кружковой работы, привлечение к этой работе деятелей искусства, культуры и спорта, в том числе имеющих широкую известность и позитивный авторитет.

В полной мере используется потенциал религиозных конфессий в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных и работников уголовно-исполнительной системы, а также для социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Заключены соглашения о сотрудничестве с Русской Православной Церковью, Централизованной мусульманской организацией Совет Муфтиев России, Федерацией еврейских общин России, Буддийской традиционной Сангхой России, подписана Программа основных направлений взаимодействия о сотрудничестве ФСИН России с Российским Союзом Евангельских христиан-баптистов.

В настоящее время в учреждениях ФСИН России функционируют 534 храма, в том числе - 487 Русской православной церкви, 38 исламских мечетей. 6 буддийских дуганов и 3 костела Римско-католической церкви. Продолжается строительство еще 63 религиозных объектов. Действует 679 молитвенных комнат для представителей разных вероисповеданий.

В исправительных учреждениях создано более 1200 религиозных общин различных конфессий, в которых насчитывается 86300 осужденных. Во многих исправительных учреждениях организованы радиотрансляции проповедей, рассказов о духовной жизни, поздравлении со священными праздниками.

С 2010 года проводится эксперимент по включению священнослужителей Русской Православной Церкви в деятельность исправительных учреждений на постоянной основе на базе исправительных учреждений Республики Мордовия, Камчатского края, Вологодской и Саратовской областей.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2006 года №842 при Федеральной службе исполнения наказаний функционирует Общественный совет по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы. В 2010 году произошла плановая ротация членов Общественного совета при ФСИН России, в его состав вошли члены Общественной палаты Российской Федерации, общественных советов при территориальных органах ФСИН России, представители общественных благотворительных организаций традиционных религиозных конфессий, коммерческих структур, средств массовой информации, творческой интеллигенции. В настоящее время его состав насчитывает 25 человек. Председателем Общественного совета при ФСИН России но проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы избран режиссер, заслуженный деятель искусств, народный артист России Меньшов Владимир Валентинович.

В соответствии с требованиями Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года активно участвуют в воспитательном процессе деятели культуры и искусства, спортсмены, представители молодежных движении. Представители общественных организаций привлекаются к работе по повышению уровня правосознания и правовой грамотности осужденных и работников уголовно-исполнительной системы. Пример подобной работы: организация на базе ИК-2 УФСИН России по Воронежской области по инициативе Общественного совета при УФСИН России по Воронежской области в марте т.г. консультативного центра «Юридическая клиника».

Для повышения качества деятельности учреждений ФСИН России, развития благотворительности и попечительства подготовлены предложения по внесению изменении в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в части создания попечительских советов при учреждениях, исполняющих наказание.

В целях совершенствования сотрудничества с институтами гражданского общества и осуществления контроля за исполнением уголовных наказаний, обеспечения прозрачности в деятельности исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы, а также расширения полномочий общественных наблюдательных комиссий, подготовлены предложения о внесении изменений в действующее законодательство в части закрепления возможности участия представителей общественных наблюдательных комиссий в работе комиссий исправительных учреждений при рассмотрении вопросов условно-досрочного освобождения осужденных, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, изменения вида исправительного учреждения.

О воспитательных центрах

До 1 марта 2011 года в 54 субъектах Российской Федерации функционировало 62 воспитательные колонии (ВК), в которых содержалось 3870 осужденных (данные на 01.03.2011) в возрасте от 14 до 19 лет. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.03.2011 № 323-р 15 воспитательных колоний перепрофилированы в исправительные учреждения для взрослых осужденных женского пола.

С 2007 года, в связи с совершенствованием уголовной политики в отношении несовершеннолетних, сокращения предельного возраста пребывания в воспитательной колонии с 21 года до 19 лет, численность осужденных, содержащихся в ВК, сократилась в 3 раза. Данная тенденция сохраняется.

С целью реализации положений Концепции ФСИН России разработана новая организационно-структурная форма - модель учреждения для содержания осужденных в возрасте от 14 до 25 лет - воспитательный центр.

Разработка осуществлена с учетом рекомендаций международных нормативных правовых документов по обращению с лицами, осужденными в несовершеннолетнем возрасте и опыта работы по исполнению наказаний в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних и лиц молодежного возраста ряда зарубежных стран.

В чем же существенное отличие воспитательного центра от воспитательной колонии?

Первое, предполагаемся создание структуры, позволяющей обеспечить непрерывность и преемственность социальной, психологической и воспитательной работы с несовершеннолетними.

Второе, улучшенные бытовые условия. В воспитательных центрах осужденные будут размещаться компактными группами в помещениях небольшой наполняемости (по 4 человека). Комнаты предусмотрено оборудовать умывальником и санитарным узлом, необходимой мебелью. Норма жилой площади на одного воспитанника составит не менее 6 квадратных метров. Осужденные будут содержаться раздельно с учетом их пола, возраста, степени криминальности, психологических особенностей.

Третье, обеспечение приоритета в работе психолого-педагогических и социальных методов и форм воздействия на осужденных, изменение технологий работы. Увеличение в штатах воспитательного центра количества сотрудников, осуществляющих функции социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными, а также функции медицинского обслуживания. Из расчета, один социальный педагог на 8 осужденных, один психолог - на 16 осужденных, один социальный работник - на 32 осужденных.

Четвертое, в обязательном порядке наличие в структуре воспитательного центра социально-реабилитационного центра, позволяющего увеличить эффективность подготовки осужденных к освобождению, их ресоциализации.

Пятое, минимизация в работе воспитательных центров элементов, характерных для тюремного учреждения. ФСИН России планирует исключить из практики ношение форменной одежды для отдельных категорий сотрудников. Охрана учреждения будет осуществляться посредством современных интегрированных систем. Фактически охраны сотрудников с оружием в воспитательных центрах не будет.

В рамках действующего уголовно-исполнительного законодательства начата апробация модели воспитательного центра в Алексинской ВК УФСИН России по Тульской области, Брянской ВК УФСИН России по Брянской области, Белореченской ВК УФСИН России по Краснодарскому краю, Канской ВК ГУФСИН России по Красноярскому краю и Можайской ВК УФСИН России по Московской области.

По завершению пилотного проекта будут детально проанализированы его итоги, выявлены положительные и отрицательные стороны. В 2012 году модель воспитательною центра будет внедряться во всех остальных воспитательных колониях.

Управление социальной, психологической и воспитательной работы с  осужденными ФСИН России