Новогоднее обращение Валерия Абрамкина

Друзья! Поздравляю вас с наступающими праздниками.

В наступающем году (прямо с 1 января) в нашей стране вступит в силу закон о медиации, или восстановительном (примирительном) правосудии. Главное правило медиации (Нильс Кристи): нам, как и всем добрым людям (обществу) нужны не судьи, а медиаторы – примирители, которые не зачитывают приговор по бумажке, а говорят что-то вразумительное на понятном всем языке.

Так ведь и один из главных христианских принципов звучит прямо по Нильсу: «не судите, да не судимы будете». Может ли боль как средство возрождения разрушенных идеалов (ценностей) дать больше, чем дает примирение (восстановление и прощение)?.

Надо сказать, что этот принцип (или правило) похоже на пожелание из молитвы Оптинских старцев: «никого не смущать и не огорчать, но всем содействовать ко благу».

Когда близкий нам человек делает нам что-то плохое, мы с ним разговариваем, а не звоним в милицию. Этот принцип заложен в природе человека.

Восстановительное правосудие – должно примирять людей близких.

Вполне очевидно, что причины нестроения в обществе и в душе человека следует искать в отходе от заповедей Божиих, в духовной дезориентации, в искаженном понимании добра и зла. Без переосмысления жизненных ценностей в свете Божественного Откровения, без покаяния пред Богом, без Его благодатной помощи подлинное преображение людей невозможно. Именно поэтому в духе Евангельской правды заключение должно пониматься не как институт социального мщения, но как средство лечения душ человеческих.

Хорошо бы то, что заложено в природе человека, использовать в отношениях между государственными учреждениями и общественными организациями, в отношениях между людьми.

«Почему это не может быть осуществлено в России? – спрашивает Нильс Кристи своих слушателей. Человек, совершивший преступление, считает Нильс, ничем не отличается от ребенка, укравшего деньги у своих родителей.

Сотрудники «Центра Содействия» (такое название мы хотели дать в момент создания нашей организации), многие из которых посещают «томящихся в узах» (тюремных младенцев, детей, подростков, взрослых), хорошо знают, какими последствиями оборачивается для самих отсидевших, для их родителей и близких отбытый срок.

Но государству важнее добиться «казенной справедливости», для поддержания своего авторитета (главный лозунг - «борьба с преступностью»), а не «содействия общественному благу» в христианском смысле. Сходные понятия существуют и в других культурах, вероучениях и языках.

А дальше предлагаю начать с себя… «Начни с себя», - говорили в нашем детстве при выборе главного действующего лица: того, кто будет искать разбежавшихся при игре «в прятки».

Имею в виду «круги своих людей» (семья, близкие, друзья и т.п.). Это ведь, в самом деле – благо: приходишь домой, а тебя кто-то из близких ждет (встречает, радуется, бросался навстречу…).

В популярной песне в годы войны и после войны, как заклинание звучала просьба: «жди меня»: «жди меня, и я вернусь, только очень жди…».

Недавно один человек в письме спрашивал про «Песенку странника», которую я написал в красноярском лагере и отправил в обход цензора.

Там были такие строчки "Что ни песенка тревога - стынь погасшего ручья... начинается дорога... и кончается дорога, на пороге у порога дверь без дома и ключа...».

Меня ждали, потому и выжил, вернулся из лагеря, хотя временами казалось, что не вернусь.

В 1991 году меня угораздило попасть в тот же лагерь, но уже от комитета по правам человека. Комитет возглавлял Сергей Адамович Ковалев. Красноярская зона бунтовала. Бунт шел уже тридцать дней. Некоторые из красноярских начальников меня помнили. А уж из арестантов там много было знакомых. С некоторыми был дружен: когда-то пили «утренний чай».

Это и помогло примирить враждующие стороны. Тут впервые и понял, как трудно быть посредником (по ученому «медиатором»). Лидеры враждующих сторон люто ненавидят посредников. Особенно когда конфликт кончается миром. То, что никто не погиб, не пострадал, лидерам не важно. Лидеры ведь были во время бунта «на коне». Даже телевизионщики приезжали их снимать.

Так что с Новым годом вас и с Рождеством.

В С Е Х    Б Л А Г - так было принято говорить исстари.

Ваш Валерий Абрамкин,

31 декабря 2010 г.