Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

 
 

Виктор Клионов

Предупреждение, которым принебрегли

К выходу в свет 100-го тома серии “Уголовная Россия - Тюрьмы и лагеря”

Вряд ли составители первых двух томов серии “Уголовная Россия”, изданных в 1993 году, могли предположить, что закрученный ими сюжет получит столь долгое и необычное продолжение. До скандальной истории, происшедшей с 23-м томом, сборники, выходившие под шапкой “Уголовной России”, читали разве что специалисты по криминальным и теневым субкультурам. Суд, признавший иск правоохранительных органов к издателям (клевета и раскрытие государственных секретов одновременно) обоснованным и вынесший решение о конфискации оставшегося тиража, привлек внимание масс-медиа, а затем и широкой публики. На черном рынке цена на 23-й том подскочила в десятки раз; несмотря на то, что тираж пиратских изданий этой книги перевалил за миллион экземпляров, были раскуплены и предыдущие 22 тома.

Неудивительно, что один из разделов юбилейного выпуска (второй) полностью посвящен той давней истории и включает в себя ряд материалов 23-го тома, а также полный текст аналитической статьи, в которой впервые прозвучало предупреждение о приходе к власти теневой гиперструктуры, объединяющей преступный мир с правоохранительными и тюремными ведомствами. С небольшими сокращениями в этом разделе воспроизводится интервью с одним из высших должностных лиц департамента внутренних дел*, в котором сообщается о подмене в момент исполнения смертной казни двенадцати крупнейших мафиози того времени и еще шести смертников, выбранных по, казалось бы, совершенно непонятным причинам, на так называемых “подставок”. Суд, на который оказывалось давление с разных сторон, признал клеветнической эту информацию. Удивительно, что это свидетельство не приняли всерьез даже самые проницательные и осведомленные читатели. Между тем, это интервью, как мы знаем сейчас, открывало лишь “верхушку айсберга”.

Возможно, причиной недоверия было запутанное и явно неправдоподобное описание технологии подмены. За этими неточностями, говорится в комментарии составителей книги, скорее скрывалось стремление респондента “замести следы”, чем неосведомленность. При чтении подборки материалов о деятельности оперативных служб** поражаешься проницательности тогдашних исследователей, высказавших предположение о том, что эти службы в скором времени будут играть роль “шарниров”, обеспечивающих прочность и подвижность теневой гиперструктуры. В комментариях к этой подборке обсуждается вопрос о точности оценки числа осведомителей и агентов в то время. Как известно, исследователи, изучавшие архивы конца ХХ-го века, считают, что составители 23-го тома в этой оценке (120 тысяч) ошиблись по крайней мере в пять раз***.

Переходя из второго в третий раздел книги (он включает документы 81-83 тома "Уголовной России" и комментарий), мы перемещаемся на 8 лет назад и попадаем в эпоху, когда прогнозы составителей 23-го тома реализовались с потрясающей дословностью. Издатели 100-го тома, освещая события, памятные нам, свидетелям и участникам “Чистой реформы”, нашли, на наш взгляд, очень интересный способ подачи материала. Вряд ли современного читателя могли поразить документы, описывающие историю создания и развития подпольных фабрик и лабораторий по изготовлению наркотиков, новейшего оружия, “непроницаемых” аэробарж и прочих средств, сделавших “черный синдикат” (теневую гиперструктуру) всесильным и невидимым черным ящиком. Все это достаточно полно было отражено в последние годы масс-медиа. Но в книге документы комментируются непосредственными участниками этих событий. И мы впервые можем узнать, каким образом тюрьмы, в которых функционировали все эти фабрики и лаборатории, получали дипломы ООН “за прогресс, достигнутый в области соблюдения прав человека”. Забавной, хотя и не очень убедительной, покажется читателю версия одного из главарей волжского клана Чеграша. В своих воспоминаниях Чеграш пытается убедить нас в том, что разгром “черного синдиката” был не результатом действий прогрессивных сил, а следствием “войны четырех кланов” и ошибочной экстенсивной стратегией (вместо интенсивной) развития “черного синдиката”.

Юбилейный том серии “Уголовная Россия” еще раз напоминает не только о пережитой нами трагедии, но и о необходимости относиться ответственно к прогнозам-предупреждениям социологов и культурологов, какими бы фантастическими не казались они власть предержащим.

Некоторое недоумение вызывают материалы первого раздела юбилейного тома, касающиеся сегодняшнего дня. Представляется надуманной версия о связях некоторых министров прогрессистского правительства с остатками “черного синдиката”. Стремлением нынешних издателей серии “Уголовная Россия” к сенсационности можно объяснить и некоторые гипотезы, весьма вольно трактующие доклад государственной комиссии по расследованию катастрофы, происшедшей с самолетом, перевозившим 200 заключенных Южно-Уральской Земли. Ведь результаты расследования достаточно убедительно показали, что катастрофа произошла в результате попадания в самолет крупного метеорита из антивещества. Именно аннигиляцией и следует объяснить псевдозагадочный факт отсутствия следов взорвавшегося самолета и останков погибших...

Из журнала "Книжное обозрение" N 3 за этот год, стр. 87.

 

* До настоящего времени установить фамилию респондента не удалось. В 23-м томе был указан его псевдоним "Пята" (довольно прозрачный намек на "ахиллесову пяту").

** Так в то время назывались структуры, в ведении которых находились агенты и осведомители.

* См.,например, статью Б.Козловского “Преступный мир России в конце ХХ-го века”. “Архивный вестник”, N 3 за 2011 год, стр.1131.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования