Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача N 527

26.07.02

 

сценарий публикуется в сокращени

  • Поправка в часть вторую статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража) прошла первое чтение в Государственной Думе.
  • Снижение санкции по 1 части ст. 158.
  • О новых изменениях рассказывает помощник депутата Государственной Думы Лев Семенович Левинсон

 

17 мая депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении поправку в часть вторую статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража). Поправка предлагает снизить верхний предел наказания с шести лет до пяти, что переводит состав самого распространенного в России преступления из "тяжких" в разряд "средней тяжести. В случае вступления этой поправки в силу, правовое положение людей, совершающих незначительные кражи, коренным образом изменится. В отношении них реже будет избираться такая мера пресечения, как заключение под стражу, суд получит возможность назначать тем, кто совершил кражу впервые, наказание, не связанное с лишением свободы. Автор этого законопроекта - депутат от фракции СПС Александр Баранников.

Из Государственной Думы с сообщением помощника депутата Сергея Ковалева Лев Семенович Левинсон.

В мае после долгих дискуссий, после большой предварительной работы Дума единогласно поддержала в первом чтение изменение самой ходовой, самой популярной статьи Уголовного кодекса - 158. Действительно, более 40% тюремного населения в России сидит по этой статье - по краже. Первого июля вступает в силу новый административный кодекс и новый Уголовно-процессуальный кодекс. По новому административному кодексу теперь мелким признается хищение на сумму до 5 минимальных размеров оплаты труда, то есть до 100 рублей. Конечно, с учетом того, что такая кража не имела квалифицирующих признаков: проникновение в помещение; кража, совершенная группой лиц и т.д. Всё-таки определенное количество людей, совершивших мелкие кражи, то есть это не коробок спичек, а что-то более крупное, могут быть освобождены от уголовного наказания.

В чем главная суть законопроекта, внесенная депутатом Баранниковым? На вопрос нашего корреспондента отвечает Лев Семенович Левинсон.

В мае после долгих дискуссий, после большой предварительной работы Дума единогласно поддержала в первом чтение изменение самой ходовой, самой популярной статьи Уголовного кодекса -158. Действительно более 40% тюремного населения в России проходит по этой статье - по краже. Первого июля вступил в силу новый Административный кодекс и новый Уголовно-процессуальный кодекс. По новому административному кодексу теперь мелким признается хищение на сумму до 5 минимальных размеров оплаты труда. Конечно, с учетом того, что такая кража не имеет таких квалифицирующих признаков, как проникновение в помещение; кража, совершенная группой лиц и т.д. Но, конечно, заметное количество людей, совершивших мелкие кражи, то есть это не коробок спичек, а что-то более крупное, могут быть освобождены от уголовного наказания после вступления в силу поправки депутатат Баранникова.

158 статья УК РФ должна быть пересмотрена радикально. Нас волнует прежде всего, ее вторая часть. Потому что снижение санкций по первой части ст.158 (с 3 до 2 лет) заметно ситуацию не изменяет. Это простые кражи, неквалифицированные, это неосновной процент от 158 статьи.

Снижение срока максимальной санкции с 3 лет до 2 по ч.1 ст.158 УК РФ переводит подобные деяния из преступления средней тяжести в преступление небольшой тяжести. И лица, обвиняемые в совершении деяния, подпадающего под действие 1 части ст. 158, уже не могут содержаться под стражей до суда.

Что принято в первом чтении, что поддержано? Кражи, совершенные группой лиц, и с проникновением в помещения и хранилища, кроме жилища, будут наказываться по этому предложению до 5, а не до 6 лет лишения свободы, как сейчас. То есть, преступление, как я уже говорил, из тяжких переводится в категорию средней тяжести. В категории тяжких свыше 5 лет остаются только кражи с проникновением в жилище, плюс кражи, совершенные неоднократно. Это тоже большая категория. Но в этой части на нынешнем этапе рассмотрения законопроекта изменений добиться не удалось. Ну, и бывшая 3-я часть ст. 158 становится частью 4-й, это кражи, совершенные более 2-х раз, организованной группой и т.д.

Но как считает помощник депутата Государственной Думы Лев Левинсон, во втором чтении законопроект может встретить серьезное сопротивление.

17 мая состоялось только 1-е чтение. И ко второму чтению, тем более, к окончательному принятию, этот закон может придти уже в другом виде. И есть опасения, что в сокращенном виде. Серьезная полемика развернулась вокруг некоторых позиций законопроекта, потому что даже эти изменения радикально способны сократить число заключенных. Это полемика между Верховным судом, депутатами Думы, Министерством юстиции, и даже генеральной прокуратурой, с одной стороны (они поддерживают предложенные законопроектом изменения), и с другой стороны - Министерством внутренних дел. Почему МВД против? Потому что именно на этом ведомстве лежит груз борьбы с кражами. МВД выступает, в общем-то, против многих новаций, имеющих для нас принципиальное значение. Чем кончится эта борьба, трудно сказать.

Основная, решающая стадия работы над проектом по изменениям в ст. 158 УК перенесена на осень. В сентябре-октябре будет окончательная ясность. Какие изменения мы получим? Возражения Министерства внутренних дел не касаются изменений части 1 статьи 158, не самой ходовой. МВД считает, что поправки в ч. 2 ст.158 будет значить уход от ответственности части обвиняемых, поскольку обвиняемый не будет находиться под постоянным контролем дознания и следствия в СИЗО. Вот это МВД и не устраивает. Но если нам удастся по 2 части ст. 158 добиться снижения предельной санкции с 6 до 5 лет, и вывести таким образом из тяжких преступников где-то половину мелких воришек, по большому счету это может повлиять на сокращение численности тюремного населения. Но окончательно все будет ясно в октябре. Нам нужна общественная поддержка законопроекту Баранникова. Потому что много желающих оставить все, как было. Не секрет - на этой статье делается статистика милицейская, делается раскрываемость, количество зарегистрированных и раскрытых тяжких преступлений измеряется в основном этой статьей. И если больше половины дел по ч.2 ст. 158 УК из тяжких перейдет в дела средней тяжести, число раскрытых тяжких преступлений резко упадет. МВД это невыгодно.

Таким образом, реформаторским силам необходима большая общественная поддержка, в том числе и поддержка слушателей "Облаков".
С ноября 1999 года Центр содействия реформе уголовного правосудия и ряд других неправительственных организаций проводят народную акцию "Остановить тюремный Чернобыль!".

Ее главная цель - добиться изменения уголовной политики российского государства, принятия законов, позволяющих сократить численность заключенных в наших тюрьмах и колониях до разумного уровня.

С осени этого года Центр содействия реформе уголовного правосудия планирует возобновить эту акцию. Главная цель нового этапа акции - оказать поддержку законопроекту Александра Баранникова, а также другим законодательным инициативам, направленным на уменьшение численности тюремного населения России. О ходе акции "Остановить тюремный Чернобыль" мы расскажем в сентябрьских выпусках "Облаков".

Вы слушали программу "Облака"

Всем привет.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования