Радиопередача Облака

 
 

Передача N 696

06 декабря 2005
15.10

  • 10 декабря - Международный день прав человека
  • Фильм об истории правозащитного движения "Они выбирали свободу"
  • Сорокалетие "Митинга гласности"
  • Об инициаторе демонстрации Александре Есенине-Вольпине
  • Открытие фестиваля "Сталкер"

 

В эфире программа Облака.

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

10 декабря 1948 года Организация объединенных наций приняла Всеобщую декларацию прав человека.
В преамбуле декларации говорится о том, "что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей… необходимо, чтобы права человека охранялись властью и законом, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения…"
С 1950 года по инициативе ООН 10-е декабря отмечается как Международный день прав человека.
"В этот день давайте продолжим совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах" - говорится в послании Генерального секретаря ООН Кофи Аннана.
По сложившейся традиции, в первой половине декабря проводятся различные акции и мероприятия, посвященные защите прав человека, истории борьбы за права человека в России и других странах мира.
1 декабря, в Москве, в Общественном центре имени Андрея Сахарова состоялась презентация документального фильма Владимира Кара-Мурзы (младшего) "Они выбирали свободу". Фильм посвящен истории Демократического и правозащитного движения в СССР. В нем рассказывается об основных вехах диссидентского движения: появлении открытого инакомыслия на рубеже 1950-х-1960-х годов, поэтических чтениях на "Маяковке", возникновении и развитии Самиздата, издании "Хроники текущих событий", демонстрациях 1965 и 1968 годов, государственных репрессиях против инакомыслящих - тюрьмах, "карательной психиатрии", насильственных высылках из страны, а также о крушении советского режима в августе 1991 года.
В последней части фильма его главные герои - известные правозащитники - рассуждают о дальнейших перспективах развития России, необходимости предотвращения возврата нашей страны к тоталитаризму.
О фильме "Они выбирали свободы" и предыстории его создания рассказывает автор фильма Владимир Кара-Мурза (младший):

Прежде всего, к созданию этого фильма меня подтолкнула нынешняя ситуация в России, когда в качестве героев прославляются чекисты, душители свободы… Поэтому я хотел показать тех людей, которых считаю настоящими героями, они не прогнулись, не молчали, в условиях диктатуры и репрессий они отстаивали свободу, права человека и гражданское достоинство. Своим мужеством они спасали честь всей страны и всего народа. Мне было важно сделать этот фильм не только как журналисту, но и как гражданину, эта тема и по-человечески мне близка. Я считаю, что эти люди сегодня незаслуженно забыты, забыт их вклад в нашу историю. Молодому поколению они неизвестны. А ведь без того, что делали эти люди на протяжении десятилетий, в Россию не пришла бы 15 лет назад свобода. Мне очень важно было показать этих людей, оставить память о них будущим поколениям. У меня 13 участников фильма, многим уже за восемьдесят. Я старался сделать формат фильма таким, чтобы роль ведущего была сведена к минимуму, чтобы повествование вели сами участники фильма, сами герои. На самом деле им есть что сказать, и всем нам есть что послушать. На мой взгляд, опыт диссидентов очень актуален и очень оптимистичен, ведь их единственным оружием было слово и осознание собственной внутренней свободы. Они противостояли самому мощному в мире тоталитарному государству с гигантской репрессивной машиной. И они победили. Они показали нам, что и "один в поле воин", что даже горстка людей может победить тиранию, что перед лицом принципиальной гражданской позиции самая авторитарная власть становится бессильной. И вот в этом, наверное, заключается самая главная идея моего фильма - фильма "Они выбирали свободу".

Для автора фильма "Они выбирали свободу" встреча с героями и подвижниками Демократического движения в СССР была реальным прикосновением к живой истории, осознанием значения духовного опыта прошлого поколения правозащитников. Говорит Владимир Кара-Мурза:

Для меня это был шанс прикоснуться к живой истории. Я рос на уважении к этим людям, для меня с детства героями были, например, участники "демонстрации семерых" на Красной Площади в 68-ом году. И для меня была большая честь встретиться с ними. К сожалению, из семерых только четверо дожили до сегодняшнего дня, и все четверо участвуют в моем фильме Можно сказать, что я вырос на стихах Наума Коржавина, поэтому мне очень приятно было с ним встретиться. Многих героев фильма я раньше знал лично, общался с Еленой Георгиевной Боннер, хорошо знаю Владимира Буковского. Но очень многих узнал в ходе съемок этого фильма. Надо сказать, что это очень разные люди. Есть такой миф, будто диссиденты это что-то вроде какой-то политической партии, люди одной идеологии. Это абсолютно не так. Диссиденты очень разные люди, диапазон взглядов необычайно широк. Например, Владимир Дремлюга (участник демонстрации на Красной Площади в 1968 году) - русский националист, его взгляды близки взглядам Солженицына и Шифаревича. А Елена Георгиевна Боннер, к примеру, - убежденный либерал, западник. Тем не менее, у всех героев фильма есть и нечто общее. Прежде всего это активная гражданская позиция, это мужество, готовность отстаивать свои взгляды и свои убеждения. А самое главное, что их объединяет, это - глубокая порядочность…

Существует мнение, что диссидентам удалось победить самый мощный в мире тоталитарный режим только потому, что власти не осознавали всей опасности Демократического движения. О том, что такое мнение является заблуждением, свидетельствуют не только герои фильма "Они выбирали свободу", но и документы из секретных архивов КПСС. У микрофона Владимир Кара-Мурза:

В фильме используются ранее секретные документы, прежде всего, документы из архива ЦК КПСС, которые были рассекречены в 92-ом году, когда в Конституционном суде рассматривалось так называемое "дело КПСС". Владимиру Буковскому, который был приглашен российским правительством и президентом Ельциным в качестве эксперта на этот суд, удалось добиться рассекречивания многих очень интересных документов. Я эти документы использовал в фильме. И эти документы показывают, что власти самого высокого уровня боролись с диссидентским движением, с правозащитным движением. Диссиденты воспринимались властью (политбюро ЦК КПСС, КГБ и т.д.) не просто как небольшая группа людей, власти понимали, что это серьезная оппозиция режиму. Там тоже было немало умных людей, которые прекрасно понимали, какой влияние может оказать на всю страну, на все общество, пусть и небольшая группа людей, которые так смело себя ведут, выражают свое несогласие с системой, занимают активную гражданскую позицию. В результате они оказались правы, потому что, действительно, вот эта небольшая "кучка" людей, вооруженных только словом правды, взорвала эту тоталитарную систему и, в результате, её победила.

Фильм "Они выбирали свободу" посмотрели уже миллионы зрителей, имеющих доступ ко "Всемирной паутине", в частности, его можно найти в Интернете на сайте newsru.com.

 

***

5 декабря в Москве состоялась Пресс-конференция, посвященная 40-летию "Митинга гласности" на Пушкинской площади - первой в СССР публичной правозащитной акции.
"Участники митинга 1965 года, - говорится в пресс-релизе для журналистов, - требовали гласности судопроизводства (в связи с готовившимся тогда процессом по делу Синявского и Даниэля) и соблюдения Конституции.
Митинг продолжался считанные минуты, после чего плакаты были вырваны из рук митингующих, многие участники были задержаны; некоторые принудительно помещены в психиатрические больницы, все студенты исключены из комсомола, некоторые отчислены из вузов.
Многие из участников событий 5 декабря 1965 года в дальнейшем стали видными деятелями правозащитного движения (Юрий Галансков, Александр Гинзбург, Владимир Буковский и другие).
Именно с этого митинга ведет отсчет история правозащитного движения.
Начиная с 1965 года на протяжении многих лет правозащитники ежегодно 5 декабря проводили молчаливую манифестацию у памятника Пушкину, в 18 часов снимали шапки в знак солидарности с политическими заключенными и в память о жертвах режима".
Людмила Михайловна Алексеева в своей книге "История инакомыслия в СССР" вспоминает:
"Главным инициатором демонстрации был Александр Есенин-Вольпин, человек во многих отношениях замечательный. Сын Сергея Есенина, математик и поэт, он дважды подвергался заключению в психиатрические больницы: / в 1949 г., в 25-летнем возрасте - за "антисоветские стихи", и уже после смерти Сталина, в 1959 г., за то, что передал за границу сборник своих стихов и свой "Свободный философский трактат"/.
Александр Вольпин задолго до описываемых событий стал пионером правового просвещения. Он разъяснял всем желавшим его слушать простую, но непривычную для советских людей мысль - что законы следует понимать так, как они написаны, а не так, как их трактует начальство, и требовать их буквального выполнения".

 

***

10 декабря, в День прав человека, в Москве, в Доме Кино Союза Кинематографистов России состоится открытие XI-го Международного фестиваля фильмов о правах человека - "Сталкер".
Российские кинематографисты в 90-х годах, изучая опыт советского периода истории, часто обращались к теме сталинских репрессий, к проблеме лиц, находящихся в местах лишения свободы. Так родилось название кинофестиваля. "Сталкер". Это попытка проникнуть в "зону" малоисследованную и волнующую нас всех.
Фестиваль фильмов о правах человека проводится гильдией кинорежиссеров России во главе с его президентом - известным кинорежиссером Марленом Хуциевым. В программе фестиваля, который продлится до 17 декабря, 90 картин - игровых и документальных - из разных стран мира. Главные темы представленных лент: права детей-инвалидов и сирот, права женщин и беженцев, проблемы, связанные со СПИДом, наркоманией и терроризмом, права заключенных.
"Любая возможность защитить человека от обрушивающейся на него беды - вот сверхзадача "Сталкера"", - сказал корреспонденту РИА Новости председатель жюри кинофестиваля режиссер Алексей Симонов. По его словам, "Сталкер" - это фестиваль, фильмы которого пытаются проложить дорогу к человеческому сердцу.
Международный Правозащитный Кинофестиваль "Сталкер" - единственный в России кинофорум, направленный на формирование правового сознания общества средствами кинематографа. Этим он и отличается от обычных кинофестивалей.
Вот что рассказал в интервью нашему корреспонденту Александру Липатову - генеральный директор гильдии кинорежиссеров России, продюсер международного фестиваля фильмов о правах человек Игорь Степанов:

В стране проходит много кинофестивалей, но только на нашем фестивале показывают фильмы, в которых рассказывается о серьезных проблемах в обществе и они начинают звучать по-новому. На любом другом фестивале люди приезжают или отдыхать, или в море покупаться, там и фильмы выбирают по другому принципу: фильмы-премьеры, фильмы-скандалы и т.п. Мы же подбираем фильмы, которые волнуют людей, привлекают внимание к реальной проблеме. Когда люди со своей болью, со своими проблемами видят такие фильмы на экране, то это, как мы думаем, меняет их мировоззрение, они, наконец-то, видят в этих фильмах выход из ситуации, в которую они попадают. Кроме всего прочего, очень важен один из принципов нашего кинофестиваля: мы стараемся не спекулировать на теме нарушений прав человека. Проще всего сгустить краски, показать кровь, насилие, разруху, голод и прочее, и прочее. Многие вот так и эксплуатируют эту тему. А мы стараемся не только рассказать историю человека, но и показать выход из тупика. Выбираем фильмы, которые доводят историю до конца, тогда у человека появляется надежда. В жизни у нас и так хватает неприятностей, а когда люди приходят в зрительный зал и видят это на экране, им еще хуже становится, они уходят подавленные и думают: а стоит ли дальше жить? Мы стараемся на своем кинофестивале дать людям надежду, чтобы они захотели жить, творить и решать свои проблемы.

В последнее время стали появляться фильмы, где проблема прав заключенных освещается через истории и судьбы конкретных людей. Такие фильмы также будут представлены на кинофестивале "Сталкер". Продолжает Игорь Степанов:

Фильмы стали рассказывать о судьбах конкретных людей, конкретные интересные сюжеты. Не как человек попал в места лишения свободы, а, в общем-то, что с ним происходит там, как меняется его мир. Или какие-то "необычные" истории, про то, как человек попадает в места лишения свободы. К сожалению, известны случаи, когда "куклу" человеку подкладывают, а потом сажают…

Подробную информацию о кинофестивале можно получить по телефону 254-21-00 (254-21-00). Адрес Дома Кино: улица Васильевская, дом 13 (улица Васильевская, дом 13). Ближайшие станции метро Маяковская и Белорусская.
О других мероприятиях, посвященных Международному дню прав человека, мы расскажем в следующих выпусках нашей передачи.

Вы слушали программу «Облака».

Всем привет!