Радиопередача Облака

 
 

Передача N 725

27 июня 2006
15.10

  • Дело "Калашников против России"
  • Дело "Новоселов против России"
  • В России отсутствуют эффективные средства правовой защиты
  • Дело "Михеев против России"
  • Заключенных принуждают отказываться от жалоб в Европейский суд
  • Где узнать о порядке обращения в Европейский суд?

 

В эфире программа Облака.

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

В июле 2002 года, Европейский Суд по правам человека вынес положительное решение по делу "Калашников против России". Суд признал, что более четырех лет Валерий Калашников, в ожидании судебного решения по своему делу, содержался в условиях, унижающих человеческое достоинство.
Это было первое публичное рассмотрение дела российского гражданина в Страсбурге: бывший заключенный Магаданского СИЗО сам участвовал в судебном заседании.
В жалобах, направленных Калашниковым (еще до Европейского суда) в различные российские инстанции, описывались вещи, хорошо известные нашим заключенным, сотрудникам тюремных заведений, да и самим судьям с прокурорами.
У микрофона директор Центра содействия международной защите Каринна Акоповна Москаленко - адвокат Валерия Калашникова в Европейском суде. Говорит Каринна Москаленко:

"Что же говорил Калашников? Я боюсь, что очень многие услышат в его рассказе - рассказ о своем собственном положении: переполненность камер; отсутствие индивидуального спального места; отсутствие вентиляции; отсутствие возможности принимать пищу, как минимум, в отсутствии отхожего места, то есть в разных помещениях; полно насекомых в камере - клопов, тараканов: полная антисанитария. Кроме того, в одну камеру помещали людей больных и здоровых, вместе с Калашниковым содержались и больные туберкулезом, и больные сифилисом… Попытки же представителей российских властей доказать, что это были не опасные для заражения люди, - они были неуместны и прозвучали диссонансом в зале Европейского суда".

Европейский Суд по правам человека отклонил возражение российского правительства, утверждавшего, что плохие условия содержания Калашникова под стражей были обусловлены объективными причинам: не хватает судей, нет средств на строительство новых тюрем…
Хорошо известно, что относительное (на сто тысяч населения) количество заключенных в России в пять-десять раз больше, чем в Европе. И это при том, что уровень преступности у нас в несколько раз меньше, чем в тех же европейских странах или в США.
Специальный докладчик ООН по пыткам Найджел Родли еще в 1994 году был в шоке от увиденного в наших СИЗО, назвал их "адом на земле" и дал простой совет: не тюрьмы строить, а сокращать неподъемное для наших возможностей тюремное население. В докладе, направленном правительству РФ, профессор Родли писал: "Ни одно государство не имеет права подвергать людей такому обращению, ссылаясь на нехватку ресурсов".

В прошлом году Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу "Новоселов против России". И в этом случае было также признано, что житель Краснодара Андрей Новоселов два года просидел в следственном изоляторе № 3 в Новороссийске, в условиях, "унижающих человеческое достоинство".
В июне 1998 Новоселов поссорился со своим соседом, оскорбил его, нанес "легкие телесные повреждения". По заявлению соседа милиция возбудила уголовное дело против Андрея Новоселова. К моменту освобождения он потерял в весе 15 кг, задыхался при ходьбе, быстро уставал, не мог бегать и испытывал общую слабость, кожа была покрыта язвами и нарывами. Врачи поставили диагноз: общее истощение организма.
Вот в каких условиях находился два года человек, которого обвиняли не в столь уж серьезном правонарушении:
В камере, площадью 42 квадратных метра, при 26 спальных местах, было от 40 до 50 человек… Заключенным не выдавались постельные принадлежности, не хватало даже матрасов - приходилось спать прямо на полу. Вентиляцию в камере включали всего на несколько минут, когда приходила проверка. Заключенные не видели дневного света, потому что окна были закрыты стальными щитами, оставляющими открытую щель шириной около 10 см.
Как считает адвокат Калашникова Каринна Москаленко, помимо условий содержания в СИЗО, заключенные могут ссылаться в своих жалобах в Европейский суд и на отсутствие в нашей стране возможности защитить свои конституционные права. Говорит Каринна Москаленко:

"Что самое существенное было в деле Калашникова и почему "прецедент Калашникова" можно использовать всем, кто содержится под стражей, в особенности тем, кто находится в предварительном заключении? Дело в том, что Калашников доказывал (и ему удалось это доказать), что условия содержания являются не просто жестокими, и не просто нарушаются права человека, но и не существует эффективных способов защиты своих прав в Российской Федерации. Представители нашего государства, выступая на том же судебном заседании, заявляли о том, что Калашников, например, не обратился к начальнику учреждения с жалобой, в суд он не обратился, в гражданском порядке. А я, напротив, доказывала, что все его 250 жалоб были направлены в самые различные инстанции: за четыре с лишним года он написал так много заявлений и жалоб, что если бы существовали эффективные способы защиты своих прав, то уж 250 жалоб ему бы в этом помогли. Да, - сказала я, - он не обращался в гражданском порядке с жалобой на нарушения своих конституционных прав, одним из коих является запрет на бесчеловечное обращение, его просьбу рассматривал уголовный суд. Но ведь в России нет четкого разделения между рассмотрением дел в уголовном и гражданском судопроизводстве, тот же самый магаданский городской суд мог рассмотреть и этот вопрос. Однако судьи, узнав об обстоятельствах, которые были изложены в заявлении Калашникова, не предприняли никаких мер по этому поводу.
Мы с Калашниковым выиграли дело, и это открыло путь в Европейский суд для многих заключенных. Они могут обращаться в Европейский суд со ссылкой на дело Калашникова, и самым для них применимым является указание на отсутствие эффективных средств правовой защиты. По делу Калашникова было признано, что в нашей стране эффективные средства правовой защиты отсутствуют".

На отсутствие эффективных средств правовой защиты указывается в большинстве дел, по которым граждане России добились в Европейском Суде победы над собственным государством.
В начале этого года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Михеев против России". Было признано, что сотрудники милиции пытали молодого человека, при этом нарушались права Михеева на эффективную судебную защиту.
Напомним вкратце этот трагический случай, о котором мы рассказывали в наших прошлых передачах.
Рассказывает представитель Алексея Михеева в Европейском суде адвокат правозащитного Центра "Демос" Ольга Шепелева:

"Его пытали электрическим током. Он написал признание в убийстве девушки Маши. Алексею предложили признаться еще в четырех убийствах. Угрожали пытать электрическим током. Он выбросился из окна, сломал себе позвоночник и на всю жизнь остался инвалидом. А Маша вернулась домой живой и невредимой. Оказалось, она просто решила пару дней погулять с подругами по случаю дня рождения…
Если бы к Алексею не применили тогда пытки, а просто разобрались, не произошло бы трагедии".

За семь лет Нижегородская прокуратура более двадцати раз возбуждала и прекращала дело "по факту падения Михеева из окна районного управления внутренних дел". По версии следствия, с которой прокуратура соглашалась, Алексей решил сам, без какого-либо давления со стороны оперативников, покончить с собой… Поэтому на окнах различных подразделений МВД стали устанавливать решетки. Видимо, для того, чтобы сократить количество жалоб, которые поступают от жертв истязателей в Европейский Суд.
Лишь в декабре 2005 года, за один месяц до рассмотрения дела Алексея Михеева в Страсбурге, два сотрудника нижегородской милиции были признаны виновными в превышении служебных полномочий, их приговорили к четырем годам лишения свободы, надеясь, видимо, что суд примет более выгодное для Российской Федерации решение.
Но на Страсбургский суд такие аргументы не действуют. Для него главным является тот факт, что та или иная страна, присоединившаяся к Европейской конвенции, нарушает ее основные нормы. Россию обязали выплатить Михееву компенсацию в 250 тысяч евро, это в 30-40 раз больше, чем при рассмотрении жалоб, поступивших из нашей страны в 2002-2005 годах.
Эти и другие решения Страсбургского суда вызвали недовольство руководства силовых ведомств. В последнее время стали известными случаи оказания давления на российских граждан, которые хотят, чтобы их дело было рассмотрено в Европейском суде.
Двое осужденных из Льговской колонии, где в июне прошлого года более трехсот человек одновременно вскрыли себе вены, обратились в Европейский Суд. Уже через месяц после отправки жалобы в Страсбург стало известно, что от своих жалоб они отказались. Один из этих осужденных, Алексей Князев, при встрече с адвокатом просил передать в Страсбургский суд специальное заявление, в котором написал, что отказ от жалобы он был вынужден написать после пыток и угроз.
По информации Движения "За права человека" для того, чтобы заставить Алексея отказаться от жалобы в Европейский суд, сотрудники уголовно-исполнительной системы использовали даже местных авторитетов, которых провели с воли в кабинет начальника Брянского СИЗО для встречи с "жалобщиком". Потом Князева оправили в город Комсомольск-на Амуре, чтобы затруднить его контакты с адвокатом
У микрофона Председатель Общественного Совета при Министре юстиции Валерий Борщев:

"Мы можем говорить о тревожной тенденции: на осужденных, которые решают обратиться в Европейский суд, оказывается давление, их ограничивают в контактах с адвокатами, с прессой. Вот пример - журналистка Новой Газеты Анна Политковская решила встретиться с Саурбеком Талхиговым, который сейчас находится в колонии города Димитровграда Ульяновской области. Редакция Новой газеты, как полагается в этих случаях, написала письмо в Федеральную службу исполнения наказания с просьбой о разрешении на посещение этой колонии. И получила официальный ответ, что, поскольку Талхигов готовит обращение в Европейский суд, встреча с ним невозможна в данный момент. Возможна же она будет только после того, как Европейский суд рассмотрит жалобу Талхигова и примет решение.
Что это - случай из ряда вон выходящий? Нет, подобная же ситуация с осужденным Князевым из Льговской колонии, который тоже подал жалобу в Европейский суд. Его подвергли пыткам, оказывали на него давление. А потом перевели из Льговской колонии далеко-далеко - на Дальний Восток.

Центр содействия международной защите, который возглавляет Каринна Акоповна Москаленко, оказывает бесплатную юридическую помощь тем людям, права которых были нарушены и не восстановлены, когда все средства судебной и административной защиты в Российской Федерации были исчерпаны. Девиз центра - "Мы помогаем тем, кто отчаялся найти справедливость в России".
Заключенным, которые хотели бы обратиться в Европейский Суд, Центр высылает формуляр и инструкцию, в которой объясняется порядок обращения и процедуры. В необходимых случаях сотрудники Центра дают подробные разъяснения по конкретным случаям.
Но, как считает Каринна Москаленко, эффективность защиты своих прав зависит не только от помощи со стороны, но и от жизненной позиции, активности самого человека. Говорит Каринна Москаленко:

"Мы достаточно щедро высылаем в колонии и в другие учреждения нашу книгу, где есть и текст Конвенции, и комментарии к этой Конвенции, и описание дел - таких, как дело Калашникова и другие дела. Всем этим можно и нужно пользоваться.
Надо сказать, что очень многое зависит от того, насколько люди сами готовы, способны защищать свои права. Я прекрасно понимаю, в какой они обстановке находятся и что для них это не безопасно. Но вот находят же они возможность нам каким-то образом сообщать о проблемах, которые существуют в различных колониях.
И находим же мы возможность информировать об этом Комитет по предотвращению пыток, в Совете Европы есть такой комитет, делегации из этого комитета достаточно часто посещают российские пенитенциарные учреждения.
Если есть готовность к борьбе за свои права, надо бороться; если нет такой готовности, - значит, надо терпеть. Все, что я могу сказать: это - выбор каждого человека".

Адрес Центра содействия международной защите: почтовый индекс 125009 Москва, Малый Кисловский переулок дом 7, строение 1, комната 22. Телефон: 291-10-74.

 

 

Вы слушали программу «Облака».

Всем привет!