Радиопередача Облака

 
 

Передача N 783

04 сентября 2007
15.10

  • Сообщения об акциях протеста заключенных из Южно-Сахалинска, Амурской области, Калужской области, Свердловской области, Воронежа и др. мест
  • Причины и возможные последствия таких акций
  • 5 сентября - День памяти жертв красного террора

 

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

Из различных регионов России продолжают поступать сообщения об акциях протеста заключенных и массовых беспорядках в исправительных учреждениях:

 

По сообщению Открытого информационного агентства в Южно-Сахалинске прокуратура проводит проверку заявлений о массовых избиениях осужденных колонии №1; в акции протеста, прошедшей 23 августа, принимали участие 300 заключенных.

17 августа одновременно вскрыли себе вены и объявили голодовку 16 заключенных колонии № 2 Амурской области. Об этом сообщает Информационное агентство "Амур".

В конце июля правозащитники из "Комитета за гражданские права" сообщили о голодовке осужденных колонии № 55 поселка Товарково Калужской области. Голодовка заключенных ШИЗО и ПКТ продолжалась более двух месяцев. По сведениям, поступившим в "Комитет за гражданские права" в конце августа, по окончании проверок, которые проводились вышестоящими организациями, в товарковской колонии снова начались массовые избиения заключенных.

"В массовой драке, которая произошла 30 июля в колонии № 53 Свердловской области, приняли участие около семисот заключенных, из которых 18 серьезно пострадали", - сообщает Комсомольская правда-Екатеринбург. Главная причина конфликта - издевательства "активистов" (т.е. заключенных, согласившихся работать на администрацию) над простыми арестантами. Кроме того, "заключенные устали терпеть, что из них под пытками выбивают нужные показания и вымогают с их родственников "гуманитарную помощь" для колонии", - сказал корреспонденту КП руководитель организации правовая основа Алексей Соколов.

На следующей неделе (4 августа) в той же Свердловской области произошли массовые беспорядки в Кировградской воспитательной колонии. По официальным данным, в беспорядках приняли участие 40 "малолеток", которые, выйдя на плац, устроили потасовку с младшим инспектором колонии. По сведениям Алексея Соколова, в массовой драке приняли участие около сотни несовершеннолетних заключенных, и они избили не одного, а нескольких инспекторов, вдобавок расколотили стекла в штабе колонии.

"Воронежская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях 24 июля предъявила обвинение двум надзирателям Россошанской колонии строгого режима, избившим при проведении обыска в ШИЗО заключенного Павла Копцева. Спустя три часа после избиения осужденный попросил вызвать врача, но тот по прибытии обнаружил его уже мертвым. Побои, нанесенные заключенному, вызвали внутреннее кровоизлияние". Об этом случае сообщает газета "Коммерсант". Начальник Управления службы исполнения наказаний по Воронежской области Николай Белогорцев сказал журналистам, что считает действия россошанских надзирателей правомерными. Просто, Копцев "был наркоманом, здоровья слабенького, а ребята у меня здоровые, переборщили", - добавил господин Белогорцев.

Правозащитники считают, что убийцы 36-летнего заключенного вряд ли будут наказаны. Обычно в подобных случаях прокуратура признает действия тюремщиков обоснованными.

Вот что сказал нашему корреспонденту Исполнительный директор Общественного Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев:

 

Почти каждую неделю мы получаем информацию о мирных акциях протеста заключённых: это либо голодовка, либо нанесение себе физических увечий. Каждый раз эти акции не на пустом месте происходят. Чаще всего они связаны с избиениями заключённых, не мотивированными ничем, или с грубыми нарушениями Уголовно-Исполнительного законодательства. И, когда мы получаем такие сообщения, естественно, мы начинаем требовать, чтобы этим занялась прокуратура: посылаем телеграммы, факсы, требуем, чтобы немедленно туда прокурорские работники выехали и выяснили причины акции протеста, взяли под контроль ситуацию в этой колонии. Но даже в случае убийства или самоубийства заключённого прокуратура тщательной проверки не проводит …

Акции протеста в местах лишения свободы стали уже привычной темой для СМИ с февраля 2003 года, когда прошла многотысячная голодовка заключенных Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За прошедшие три года сообщения о протестах заключенных против нарушения прав человека, пытках и избиениях приходили из большинства регионов России. Самая известная акция произошла в Льговской колонии (Курская область). Здесь в ночь на 27 июня 2005 года более трехсот арестантов, не выдержав пыток, издевательств и унижений, вскрыли вены, нанесли себе другие телесные повреждения бритвами, штырями, гвоздями, заточками…

Особое возмущение арестантов вызывала сложившаяся в Льговской колонии практика приема этапников: каждого вновь прибывшего заключенного заставляли вступать в так называемую "Секцию дисциплины и порядка". Тех, кто отказывался, отправляли в ШИЗО, истязали и пытали. Для нормального арестанта вступление в эту секцию считается позорным поступком, поскольку лагерных активистов, как правило, заставляют писать докладные и доносы, издеваться над своими товарищами.

Вопрос о возможных причинах массовых акций протестов заключенных неоднократно обсуждался Президентским Советом по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека у Уполномоченного по правам человека в РФ.

Но руководство Федеральной службы, которое участвовало в этих обсуждениях, признавало лишь возможность отдельных нарушений со стороны отдельных сотрудников, а главными виновниками акций протеста называло неких "криминальных авторитетов", которые будто бы поставили перед собой задачу - "дестабилизировать систему".

По письмам, поступающим в правозащитные организации, именно "криминальные авторитеты" привлекаются оперативными службами некоторых территориальных управлений исполнения наказаний для оказания давления на строптивых арестантов. В одном из выпусков Облаков, мы рассказывали о судьбе бывшего узника Льговской колонии Алексея Князева. Для того, чтобы заставить Алексея отказаться от жалобы, поданной в Европейский суд, сотрудники уголовно-исполнительной системы использовали местных "мафиози": "смотрящего" за городом Курском "Луку", криминальных авторитетов по кличке "Емеля Курский" и "Петруха Брянский". Зарубежным "мафиози" такие сюжеты, пожалуй, и не снились.

Судя по сообщениям, поступающим из Воронежа, там также не обошлось без сотрудничества криминальных авторитетов и руководства уголовно-исполнительной системы. Как сообщали СМИ, 19 июля в различных учреждениях Саратовской области начались голодовки и другие акции протеста с требованием наказать виновных в смерти Павла Копцева, погибшего в Россошанской колонии. Воронежский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Козлов факт проведения этих акций отрицал. В интервью газете Коммерсант он заявил, что для предотвращения акций протеста были проведены некие "профилактические мероприятия"

Все это невольно заставляет вспомнить о традициях, которые сложились в местах заключения еще во времена сталинского ГУЛАГа. У микрофона Член президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Валерий Абрамкин:

 

Массовые акции протеста, прокатившиеся по десяткам российских колоний, показывают, что руководство Федеральной Службы Исполнения Наказаний отошло от провозглашенного реформаторского курса и вернулось к методам управления массами заключенных, известными нам по сталинскому ГУЛАГу. Это, во-первых, стравливание конфликтующих между собой групп заключенных и подавление основной массы арестантов руками "лагерной полиции" - активистов, которых в нацистских лагерях называли "капо". Конечно, управлять сломленными людьми проще: когда человек находится в состоянии постоянного страха, вряд ли он будет обращаться в какие-то надзорные инстанции, к правозащитникам, или, скажем, в Европейский суд.

А если бесстрашные арестанты, которые открыто выступают против насилия и произвола, находятся, их пытаются сломать, уничтожить нравственно и физически. При этом их не только запугивают, истязают, используют любые способы, чтобы заставить человека отказаться от борьбы против произвола тюремщиков. Используют так называемых "авторитетов". Тоже хорошо известный нам по сталинскому ГУЛАГу способ подавления непокорных арестантов. И тогда тюремщики в качестве подручных охотно использовали продажную часть так называемых "воров в законе", которым взамен предоставлялись всякие поблажки и подачки.

20 августа у здания главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Свердловской области прошел митинг против незаконного применения силы со стороны служащих колоний и коррупции сотрудников этого ведомства, поборов с родственников заключенных.

В руках митингующие держали плакаты: "Жить по закону, а не по понятиям!", "Издевательство над человеком - позор России!", "Заключенных убивают, прокуроры квартиры получают!".

Участники акции выразили надежду на то, что после митинга общественность и прокуратура обратят свое внимание на проблемы заключенных.

 

Характерная особенность эксцессов, происходивших в исправительных учреждениях летом этого года: участившиеся случаи массовых беспорядков и побоищ, т.е. акции, носящие далеко не такой мирный характер, как акции протеста 2004 - 2006 года. Причем погромы стали происходить не только как раньше, на "малолетке", но и в колониях для взрослых арестантов.

СМИ сообщили о массовых беспорядках, вспыхнувших 6 августа в Якутской колонии строгого режима № 6. В результате драки между заключенными погиб один заключенный, еще 9 человек попали в медсанчасть.

Начальник пресс-бюро ФСИН России Александр Сидоров, по сообщениям СМИ, назвал это происшествие "банальной дракой с тяжкими последствиями", поэтому "никаких оснований говорить о каком-то бунте в колонии нет". "Каких-либо претензий со стороны осужденных к администрации не предъявлялось", - особо подчеркнул господин Сидоров. Как говаривали в приснопамятные времена Большого Террора: "нет человека, нет проблемы", и никаких претензий, естественно, быть не может.

Возможно, эту оценку событий в Якутской колонии строгого режима № 6 со стороны руководства, администрация лагеря восприняла в контексте нашего "славного прошлого", и уже 9 августа кровавая "разборка" между заключенными получила продолжение: новая поножовщина и еще семь "порезанных".

Не лишним будет напомнить, что одной из главных декларируемых целей международного и отечественного пенитенциарного законодательства является предотвращение возможности совершения дальнейших преступлений.

Похоже, об этой цели руководство ФСИН напрочь позабыло. Как и о другой декларируемой цели - обеспечение безопасности гражданского населения.

 

Как считает Валерий Абрамкин, рост социальной напряженности в местах лишения свободы не только приводит к массовым нарушениям прав заключенных, но и угрожает безопасности гражданского населения, проживающего в непосредственной близости от мест лишения свободы.

В своем выступлении на июльском заседании Комиссии по правам человека при Мэре Москвы, он напомнил о событиях в СИЗО, расположенном в "Чагино", на юго-востоке Москвы в районе Капотни. Ровно год назад, 4 сентября, заключенные этого СИЗО беспрепятственно прошли в административное здание и взяли в заложники 15 сотрудников. Среди заложников оказался начальник СИЗО и шесть женщин.

Между тем, Комиссия по правам человека уже год не может добиться от Руководства ФСИН России разрешения на посещение СИЗО, расположенных на территории Москвы.

У микрофона член Комиссии правам человека Валерий Абрамкин:

Речь идёт не только о правах заключённых, речь идёт о праве на жизнь жителей Москвы. Вы помните все сюжет в Чагино - захват заложников. Ну, хорошо там не было социальной напряжённости, поэтому спичка не сработала. Сработала бы, возможно, если б захватчики выдвинули требования, актуальные для других заключенных (пресс-камеры, беспредел администрации и т.п.). Но никто не даст гарантию, что в следующий раз, когда эта спичка вспыхнет там, где высок уровень социальной напряжённости, не пострадает население Москвы. Поэтому это не наше право, это наш долг - обеспечить безопасность москвичей: контролировать не только права заключённых, но и уровень социальной напряжённости в московских СИЗО. Общеизвестно: сейчас пронести в СИЗО можно не только водку, наркотики и сотовые телефоны, но и автомат-пулемет, и взрывчатку, и всё, что угодно… Речь идёт о безопасности жителей Москвы, и это прямое дело московских властей - обеспечить эту безопасность. Поэтому - думайте!

***

Завтра, 5-го сентября в России отмечается День памяти жертв красного террора. Напомним, что 5 сентября 1918 года после убийства Урицкого (в Петербурге) и покушения на Ленина (в Москве), Совет народных комиссаров РСФСР принял постановление о красном терроре. В этом постановлении санкционировалось создание первых в истории человечества концентрационных лагерей для "классово непригодных граждан". Эта дата стала поворотной в истории Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Комиссии поручается осуществлять "беспощадный массовый террор". В тот же день 5-го сентября сама Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина, была расстреляна без суда и следствия, по постановлению ВЧК. Но еще 3 сентября в Петрограде было расстреляно 500 заложников и подозрительных лиц. Заместитель председателя ВЧК Петерс утверждал, что эту цифру нельзя считать чрезмерной за ранение Вождя. Народный комиссар внутренних дел Петровский издает специальный приказ, в котором, негодуя по поводу чрезвычайно ничтожного количества серьезных репрессий и массовых расстрелов белогвардейцев и буржуазии, дает указание: "…взять значительное количество заложников".

Большевистская верхушка преследовала цель устрашить население страны. Лев Троцкий писал: "Устрашение есть могущественное средство политики и международной, и внутренней. Война, как и революция, основана на устрашении. Победоносная война истребляет по общему правилу лишь незначительную часть побежденной армии, устрашая остальных, сламывая их волю; так же действует революция: она убивает единицы, устрашает тысячи. В этом смысле красный террор принципиально отличается от вооруженного восстания, прямым продолжением которого он является".

 

Уже более 10 лет, 5-го сентября, в Москве и других городах России проводятся митинги и мероприятия, а в старших классах средней школ - уроки, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Но сама традиция памяти о жертвах красного террора сложилась более 30 лет назад еще в начале 70-х годов, в пермских и мордовских политических лагерях.

Кроме 5 сентября (Дня памяти жертв красного террора), советские политзаключенные проводили совместные голодовки, забастовки и другие акции, 30 октября - в день политзаключенного, и 10 декабря - в международный День прав человека.

Вот что сказал в 1977 году о совместных акциях, которые проводились советскими политзаключенными, один из лидеров правозащитного движения, политзаключенный 70-х годов Кронид Любарский, возглавлявший Московскую Хельсинкскую группу до своей безвременной кончины в мае 1996 года: "Мы, политзаключенные, стали ощущать себя единым целым, одним из отрядов оппозиции, согласованно действующим на переднем крае борьбы".

В интервью, данном "Радио Свобода" в 1979 году, участник правозащитного движения, бывший политзаключенный Михаил Макаренко так определил смысл акции, проводимой в День памяти жертв красного террора:

"Политзаключенные решили учредить эту скорбную традицию еще и для того, чтобы не утрачивалась память о прошлом.

Это день памяти о наших предшественниках - десятках миллионов невинных советских граждан, погибших от непосильного труда и болезни, голода и холода, побоев и расстрелов в советских истребительных лагерях и тюрьмах. 5 сентября - это конец беспамятству. Это доступная каждому форма нравственного сопротивления террору. 5 сентября - это и день нашей памяти погибшим, день памяти о нашем прошлом и предостережение палачам и их соучастникам на будущее".

 

"Урок истории" - так называется брошюра, изданная Пермским отделением Всероссийского общества Мемориал для старшеклассников, в Пермской области такие уроки проводятся с 5 сентября 1977 года. Вот что говорится в предисловии к брошюре "Урок истории".

"В конце восьмидесятых - начале девяностых годов тема политических репрессий приобрела небывалую остроту, задела за живое миллионы соотечественников, была востребована как педагогами, так и их учениками. Тем не менее, к концу девяностых боль притупилась, тема утратила политическую актуальность, социально-экономические тяготы оттеснили её на задний план. Молодёжь начинает воспринимать проблематику политических репрессий, как нечто тривиальное, мрачное и даже скучное, занимающее несколько параграфов в учебнике и далекое от её повседневных забот.

Между тем, поборники социального реванша не оставляют попыток убедить молодое поколение в отсутствии связи между "истинным социализмом" и политическими репрессиями, стремятся заузить масштаб этого явления, а то и просто объявить репрессии "выдумкой демократов".

В этих условиях представляется, что урок, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, в старших классах средней школы мог бы дать молодёжи не только мощный образовательный, но и, главным образом, исключительный по значимости нравственный заряд".

 

Вы слушали программу "Облака".
Всем привет!