Радиопередача Облака

 
 

Передача N 791

06 ноября 2007
15.10

  • Деятельность Секций дисциплины и порядка является основной причиной массовых акций протеста заключенных
  • О практике использования СДП говорят Т. Морщакова, М. Полякова, В. Абрамкин, Л. Пономарев
  • Новая "теневая экономика" ГУЛАГа
  • Обращение правозащитных организаций о ситуации, сложившейся в учреждениях УИН Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

Здравствуйте, у микрофона Ирина Новожилова.
В правозащитные организации приходят тысячи писем, жалоб, обращений от заключенных и их родственников, сообщающих о грубых и систематических нарушениях прав человека. Анализ этих обращений, проведенный исследователями и правозащитниками, позволил установить, что значительная часть жалоб связана с деятельностью "секций дисциплины и порядка" (СДП). Начиная с 2004 года, таких жалоб становится все больше и больше. Как считают эксперты, именно деятельность СДП является основной причиной массовых акций протеста заключенных, которые проходят в различных регионах страны с февраля 2004 года.
По сведениям правозащитников и по свидетельствам самих заключенных, в нарушение действующего законодательства, администрация учреждений фактически передает членам "секций" часть своих полномочий, например, наделяет их правом контроля за поведением других арестантов и правом наказывать их самостоятельно. Причем санкции, которые применяют к своим товарищам члены секций, часто выходят не только за пределы закона, но и общепринятых нравственных норм.
Анализу деятельности СДП были посвящены Общественные слушания, которые прошли 23 октября в Центральном Доме журналиста. В прошлой передаче мы познакомили наших слушателей с выступлениями некоторых участников дискуссии.
Предварительные результаты состоявшейся дискуссии рассматривались на заседании Президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, которое прошло 31 октября.
В своем выступлении на заседании Совета Исполнительный директор общественного движения "За права человека" Лев Александрович Пономарев назвал практику использования СДП и нормативно-правовые документы, определяющие ее деятельность, антиконституционными.
По оценкам правозащитников, от 70 до 90 % осужденных "записывается" в секции. Из них формируется "актив", это примерно 10-20% от общего числа заключенных.
У микрофона Лев Пономарев:

"Именно эта группа - актив - совершает основные посягательства на права и жизнь других заключенных, пользуется различными привилегиями, включая освобождение по УДО. Вершина пирамиды актива получает право доносить даже на рядовых сотрудников администрации, подчеркиваю это: заключенные пишут докладные записки на тюремщиков. Существует представление, что нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность СДП, вполне конституционны, а беззаконие - результат эксцессов исполнения закона на местах. Однако в действительности действующий закон запрещает предоставлять членам самодеятельных организаций дополнительные льготы и наделять их полномочиями администрации исправительных учреждений. Все эти благие намерения разбиваются из-за превращения части осужденных с содействия администрации в некий эквивалент полицаев или капо. Капо - напоминаю, это надзиратели в фашистских лагерях".

 

Показания бывших заключенных, выступивших на слушаниях, письма, поступающие в правозащитные организации, свидетельствуют о том, что довольно часто осужденные, прибывающие в учреждение, подвергаются сильному давлению.
Незаконные наказания, издевательства, избиения и пытки - это основной способ пополнения рядов СДП. При этом заключенных заставляют писать заявление о том, что они это делают добровольно. Лев Пономарев представил копии нескольких заявлений. Вот текст одного из таких заявлений из Лечебно исправительного учреждении (ЛИУ) № 16 Республики Мордовия: "Убедительно прошу Вас принять меня в секцию СДП, обязуюсь сотрудничать с администрацией ЛИУ-16, а также соблюдать ПВР (правила внутреннего распорядка), в случае нарушения своего обязательства вступаю в общество сексуальных меньшинств.
Подписано собственноручно без морального и физического давления".
Чуть ниже - дата (12.05.06) и подпись.

Одна из причин сложившейся пенитенциарной практики - это стремление сотрудников ИУ облегчить себе выполнение возложенных на них задач, - считает Тамара Георгиевна Морщакова - Член Президентского Совета, бывший заместитель председателя Конституционного Суда России. Вот ее слова:

"Не приведет к благим результатам попытка привлечь осужденных к осуществлению функций администрации. Эта попытка не основана на законе, она прямо противоречит его установлениям, запрещающим перелагать на осужденных какие бы то ни было функции администрации. Но кроме этого, она еще и практически выливается в позволение людям отнюдь не с высокими моральными качествами заниматься тем, чем они занимаются, став членами секции дисциплины и правопорядка. И действительно, факты того, что в армии называется "неуставным поведением", в колониях в колониях очень многочисленны и приводят к тяжелым последствиям".

Далее в своем выступлении на заседании член Президентского Совета Тамара Георгиевна Морщакова сказала:

"Я бы не хотела, чтобы правильно сформулированные требования международного сообщества искажались. Ни в каком международном документе не написано, что можно поручить отрядам осужденных - не одному человеку, отрядам! - следить за соблюдением дисциплины другими. Они осужденные - и те, и эти - почему одни лучше других? Такая дискриминация в субкультуре не может не дать отрицательных последствий. И они - эти последствия, - к сожалению, распространяются потом за пределы этих учреждений. Люди выходят, и тех, кто там расправлялся с заключенными, убивают просто. Не можем мы поощрять этого ни в каких случаях, даже если нам покажется, на первый взгляд, что это облегчит наши задачи. В действительности не облегчает".

В заседании Президентского Совета по правам человека, которое прошло 31 октября, приняли участие представители ФСИН России. Первый заместитель директора федеральной службы Эдуард Викторович Петрухин в своем выступлении утверждал, что деятельность СДП не противоречит Европейским пенитенциарным правилам.
Вот какую оценку этим утверждениям дала Мара Федоровна Полякова - председатель "Независимого экспертно-правового совета".

"Здесь были ссылки на европейские документы, но важно толкование, придаваемое практикой. Даже тех фактов, которые мне стали известны, достаточно для того, чтобы понимать, что секции дисциплины и порядеп используются со ссылкой, к сожалению, на европейские документы для того, чтобы путем насильственных действия наводить порядки. Нам приводили многочисленные факты избиений именно в целях усмирения заключенных. Конечно, это совершенно недопустимо".

Тамара Георгиевна Морщакова также считает, что выход из сложившейся практики "управления" заключенными во введении реального социального контроля за пенитенциарной системой. Она полагает:

"Система СДП - это свои внутренние надзиратели, над этими надзирателями нужно иметь внешних надзирателей и так далее. Здесь есть один единственный метод решения вопроса. Речь идет, естественно, об общественном контроле. И не нужны графики посещения колоний, потому что это помогает скрыть подлинное состояние дел".
.

По данным Фонда "В защиту прав заключенных", в 2006 - 2007 годах прошло около сорока протестных акций. Причем в этом году они приобретают все более опасный для общества, и даже кровавый характер. В ходе дискуссии, состоявшейся в администрации Президента, представители ФСИН по прежнему отстаивали единственную версию протестных акций заключенных: во всем виноваты некие криминальные авторитеты, которые добиваются дестабилизации деятельности учреждений УИС.
Член Президентского совета Валерий Абрамкин назвал эту точку зрения несостоятельной. Говорит Валерий Абрамкин:

"Если допустить, что акции протеста планируются заранее, то непонятно: чем занимаются оперативные службы? Человек, хоть немного знакомый с нашими методами управления массой заключенных, должен предположить, что эти службы либо бездействуют, либо сама провоцирует протестные акции.
При огромной армии информаторов, нынешних средствах контроля - уже через пару часов после какого-либо обсуждения этих планов даже небольшой группой зачинщиков о них должны знать сотрудники оперативной части.
Версия про криминальных лидеров похожа на сказки про вредителей, врагов народа или масонский заговор. Не понятно, зачем этим лидерам надо бороться с установившимся порядком вещей. Они сейчас сидят как короли. Ни в одной тюрьме мира нет такой "малины", как у нас. Были бы деньги, и тебе подадут все, что душе угодно: выпивку, закуску из ресторана, наркотики и даже девочек".

Как считает Валерий Абрамкин, массовые акции протеста заключенных вызваны не какими-то отдельными нарушениями законности, ошибками тех или иных сотрудников учреждений УИС, а причинами, имеющими системный характер. Говорит Валерий Абрамкин:

"По результатам наших исследований, можно говорить о следующих рабочих гипотезах. В начале 21 века началось формирование новой "теневой экономики" ГУЛАГа. В сталинском ГУЛАГе практически весь доход от эксплуатации рабского труда заключенных поступал в государственный бюджет, служителям ГУЛАГа доставались "копейки": например, ювелирные украшения, золотые зубы и одежда расстрелянных.
Служителям нового ГУЛАГа, достается почти все: средства, поступающие из федерального бюджета (а они сейчас не малые), из региональных бюджетов и даже от западных и международных фондов. Произошла своеобразная "приватизация" заключенных. Большинство арестантов попадает в положение абсолютно приватизированного существа. И его самого, и родственников "выдаивают до посинения".
Средства, поступающие арестантам (денежные переводы, пенсии, пособия и т.п.), тормозятся на счетах в банке, проценты понятно куда поступают.
Простому человеку не понять, почему введены незаконные, по сути, ограничения на средства, которые могут тратить заключенные на так называемый ларек. В некоторых тюрьмах и лагерях они составляют 100 рублей при ценах более высоких, чем на воле. Но что ж тут непонятного. Возникает дефицит, значит, цены на черном рынке растут. Если устраивается акция по изъятию сотовых телефонов, как в пятой колонии под Питером, в несколько раз вырастает цена черного рынка на мобильники. Так происходит втягивание все большого количества заключенных в чернорыночную экономику.
Поэтому появилась необходимость в создании полностью управляемого арестантского сообщества, а тут опыта нам не занимать, поэтому прежние ГУЛАГовские и нацистские технологии стали сильно востребованы.
Поскольку они одинаковы в разных учреждениях, можно предположить, что над ними трудятся целые научные коллективы.
Руководство ФСИН часто жалуется на свою бедность и маленькую зарплату сотрудников. Посмотрите на стоянки около некоторых учреждений. Раньше там было две-три машины, теперь автомобилям, на которых приезжают на службу сотрудники, места не хватает.
Все продается, и все покупается в этом "чернорыночном ГУЛАГе": сотовые телефоны, оружие, взрывчатка. Даже совесть и душа продается - это мы видим на примере с Секциям дисциплины и порядка".

В своем выступлении на заседании Совета Исполнительный директор общественного движения "За права человека" Лев Александрович Пономарев предложил программу срочных мер для разрешения создавшейся чрезвычайно тяжелой ситуации:

"Первое: законодательно исключить обязанность выявления ранее совершенных преступлений оперативными частями в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Второе: законодательно упразднить Секции дисциплины и порядка (СДП), установить абсолютный запрет на создание самодеятельных структур из заключенных, на которые в том или ином виде возлагались бы правоохранительные и оперативно-контрольные функции.
Третье: отменить административную независимость ФСИН РФ, возвратить ведомство в состав Министерства Юстиции РФ.
Четвертое: способствовать срочному принятию Федеральным Собранием закона об общественном контроле мест содержания под стражей.
Пятое: до принятия закона об общественном контроле утвердить основные его положения и ввести в действие общественный контроль специальным указом Президента РФ".

Кроме того, Лев Пономарев предлагает: запретить любые коллективные наказания арестантов, и в первую очередь, "профилактические" избиения заключенных, практикуемые в некоторых учреждениях ФСИН Россию. Необходимо строго наказывать, вплоть до привлечения к уголовной ответственности, руководителей учреждений при обнаружении подобных фактов.

В следующих выпусках "Облаков" мы расскажем нашим слушателям о ходе дискуссий, связанных с проблемами УИС, которые привлекают все большее общественное внимание.
Ряд отечественных и международных правозащитных организаций направили открытое обращение Уполномоченному по правам человека РФ
Владимиру Лукину и Председателю Президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой.
В нем идет речь о ситуации, сложившейся в учреждениях управления по исполнению наказаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
"Администрация этих учреждений, - говорится в обращении, - почти потеряла контроль над подведомственными им заведениями, публично утверждая, что зоной или следственным изолятором управляют криминальные авторитеты. Таким образом, администрация, фактически расписываясь в своей профессиональной непригодности, и сейчас пытается восстановить утерянный авторитет силовыми методами".
Далее правозащитники сообщают о том, что уже около сотни заключенных из колонии № 5 (пос. Металлострой) вывезено в другие регионы.
По официальной версии Санкт-Петербургского управления исполнения наказаний, эти действия предприняты с целью сохранения стабильности в этой колонии.
"Осужденные из этой колонии, которые ранее обращались к правозащитникам, предвидели не только отправку их в другие, дальние колонии, но и писали о том, что по пути следования или по прибытии на место их ожидает расправа и даже смерть. К сожалению, их опасения стали подтверждаться, в правозащитные организации уже начали поступать сведения о гибели этапируемых. Так, мать заключенного Герасименко сообщает, что ей пришла телеграмма за подписью подполковника Тимофеева о смерти ее сына во время этапирования. Мать умершего сообщает, что ее сын, 1973 года рождения, был абсолютно здоров…"

Мать погибшего заключенного сообщила об этом трагическом случае и сотрудникам нашей передачи.
Творческая группа "Облаков" выражает соболезнования матери заключенного Герасименко - Нине Николаевне.

 

Вы слушали программу "Облака".
Всем привет!