Радиопередача Облака

 
 

Передача N 808

11 марта 2008
15.10

  • 60-летие Всеобщей декларации прав человека
  • Действительно ли улучшились условия содержания в пенитенциарной системе?
  • Программа реформ и выхода из кризиса, предложенная правозащитниками и одобренная президентом России, не получила реального развития
  • О негативной роли секций дисциплины и порядка
  • Ситуация требует решительных перемен

 

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

В 2008 году человечество отметит шестидесятилетие Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных Наций 10 декабря 1948 года.
В этом историческом документе провозглашены права, которые часто называют естественными, а еще — неотъемлемыми, неотчуждаемыми...
Такими правами должен обладать каждый человек, с рождения и до самой смерти, только потому, что он человек.
Никакие чрезвычайные обстоятельства (война, общая опасность, разруха), никакие красивые идеи или законы не могут оправдать нарушения неотъемлемых прав человека. Даже люди, нарушившие какие-нибудь законы своей страны, оказавшиеся в заключении, могут временно ограничиваться лишь в некоторых из своих прав, скажем, в праве на свободу передвижения. Такие ограничения снимаются после окончания срока наказания, назначенного судом.
Но, например, право не «подвергаться пыткам, жестоким бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию» не должно нарушаться и в отношении заключенного или задержанного, подозреваемого в совершении преступления…
В годы работы над текстом Декларации уже было известно о том, что происходило в фашистской Германии: по действовавшим в этой стране законам, человека можно было убить только за то, что он принадлежит к “дурной” или “неполноценной” нации.
Еще через четверть века стало более-менее известно и о том, что происходило в Советском Союзе. В нашей стране десятки миллионов людей было уничтожено “во имя торжества коммунистических идей”. Сталинский ГУЛАГ вместе с фашистскими лагерями смерти вошел в список самых страшных трагедий, пережитых человечеством.
Всеобщая декларация прав человека ООН и межгосударственные правовые документы, которые принимались в развитие сформулированных в 1948 году идей и принципов, давали надежду на предотвращение кровавых уроков ХХ века…

 

***

Еще лет десять назад российские СИЗО называли «адом на земле»: на один квадратный метр камерной площади приходилось по два-три арестанта, известны случаи гибели заключенных от кислородного голодания, многие подозреваемые в мелких кражах и других незначительных правонарушениях умирали, не дождавшись судебного решения…
Руководство Федеральной Службы исполнения наказаний (ФСИН) в последние годы постоянно напоминает нам о значительном улучшении условий содержания в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС), об успехах в борьбе с эпидемией тюремного туберкулеза…
Независимые правозащитники называют нынешнюю пенитенциарную систему «Новым ГУЛАГом», в котором нарушения прав заключенных приобрели характер преступлений против человечности. Места лишения свободы стали опасными для людей, которые проживают в районах прилегающих к тюрьмам и лагерям.
«Возможно, причины столь разнящихся друг от друга оценок в разном понимании принципов, провозглашенных Всеобщей декларацией 60 лет назад», — так считает Член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, директор центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин:

«Когда руководство службы исполнения наказаний говорит об улучшениях, которые произошли за последние 5-6 лет, они ссылаются на некоторые усредненные показатели: площадь жилых камер, норма питания, количество больных туберкулезом. Конечно, такие улучшения произошли. Связаны они, прежде всего, со значительным увеличением бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых УИС (за пять лет, в расчете на одного заключенного, они выросли более чем в пять раз). Но странно было бы «измерять» ситуацию с соблюдением прав человека в местах лишения свободы в «метрах» и других подобных стандартах. Правозащитники о ней судят по возросшему количеству акций протеста заключенных, количеству сообщений о пытках и других нарушениях, которые на языке международного права называют преступлениями против человечности.
Можно определенно утверждать, что ситуация, сложившееся в УИС стала еще более тревожной и более опасной для общества, чем лет пять назад».

«Программа реформ и выхода из кризиса, предложенная правозащитниками и одобренная президентом России, не получила реального развития», — считает Валерий Абрамкин:

«С сожалением должен отметить, что реформы в области уголовного правосудия и исполнения наказания, объявленные политическим руководством страны в начале этого столетия, затормозились. Как мне кажется, они затормозились, потому что преобразования приобрели ведомственный характер.
В природе же ведомственных структур — стремление расширить сферу влияния, дать больше привилегий и возможностей заработать своим служащим. Это нормально, ведомства и должны обеспечивать стабильность функционирования своей, вверенной им службы или структуры. А также противостоять слишком смелым замыслам реформаторов, которые могут реально эту стабильность разрушить.
Но когда ведомства получают возможность определять, какими должны быть сами законодательные инновации, каким будет содержание тех или иных государственных программ, это неизбежно приводит к победе их корпоративных целей над целями, которые принято называть общественно-значимыми».

Член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека, Председатель Комитета за гражданские права Андрей Владимирович Бабушкин, также считает, что ведомственный путь преобразований не способен вывести УИС из нынешнего кризиса:

«Думаю, что в системе все недостатки связаны не столько с тем, что сотрудники уголовно-исполнительной системы недостаточно хорошо знают международно-правовые акты, скажем, Европейские пенитенциарные правила. Сама система не является пока что в достаточно степени открытой, проницаемой для институтов гражданского общества.
Ни одна ведомственная система в мире сама себя надлежащим образом контролировать не может. И при отсутствии нормального судебного контроля, при отсутствии заинтересованной в устранении нарушения прав человека прокуратуры, невозможно, чтобы эта система работала эффективно и выполняла те задачи, ради которых она была создана».

***

В последние годы в правозащитные организации приходят тысячи писем и жалоб, обращений от заключенных и их родственников, сообщающих о грубых и систематических нарушениях прав человека. Анализ этих обращений, проведенный исследователями и правозащитниками, позволяет сделать вывод: значительная часть жалоб связана с деятельностью «секций дисциплины и порядка» (СДП). Как считают независимые эксперты, именно деятельность СДП является основной причиной массовых акций протеста заключенных, которые проходят в различных регионах страны с февраля 2004 года.
В нарушение действующего законодательства, администрация учреждений фактически передает «сектантам» (так окрестили в зонах активистов СДП) часть своих полномочий. Они фактически наделяются правом контроля за поведением других арестантов и правом наказывать их самостоятельно. Причем санкции, которые применяют к своим товарищам члены секций, часто выходят не только за пределы закона, но и за пределы общепринятых нравственных норм.
Одна из причин такой практики — стремление сотрудников ИУ облегчить себе выполнение возложенных на них задач, — считает Тамара Георгиевна Морщакова — Член Президентского Совета, бывший заместитель председателя Конституционного Суда России:

«В первом (скажем, очень грубом) приближении осужденные делятся на две категории: хозяева и те, над которыми они властвуют. Администрация нисколько не озабочена тем, чтобы к людям, в отношении которых зачастую выносятся неправедные приговоры, относиться по-человечески, а не делать из них зверей, привлекая к этому еще и их же сокамерников.
Не приведет к благим результатам попытка привлечь осужденных к осуществлению функций администрации. Эта попытка не основана на законе, она прямо противоречит его установлениям, запрещающим перелагать на осужденных какие бы то ни было функции администрации. Ни в каких международных документах не написано, что можно поручить отрядам осужденных — не одному человеку, отрядам! — следить за тем, чтобы другие соблюдали дисциплину. И те, и другие — осужденные, почему одни должны считаться лучше других? Это, с точки зрения тюремной субкультуры, такая дискриминация, которая не может не дать отрицательных последствий. Эти последствия, к сожалению, сказываются потом и за пределами закрытых учреждений. Люди выходят, и тех, кто там расправлялся с заключенными, просто убивают».

По мнению Андрея Бабушкина, дальнейшее существование СДП может привести к опасным для всего общества последствиям:

«Это очень серьезная проблема: правовая, нравственная, культурная. Потому что возникает большое количество людей, которые ставят себя вне общества, которые нарушают моральные принципы и нормы этого общества. Эти люди, уже освободившись из тюрьмы, встретив того, над кем они издевались и измывались, вынуждены будут совершать преступления, они вынуждены будут менять свое место жительства. Плохое отношение к ним распространяется на их родственников. Эта проблема сопоставима с проблемой туберкулеза: как тюрьма заражает туберкулезом общество, так же тюрьма заражает безнравственностью общество, ломая судьбы десятков тысяч людей».

***

В конце февраля СМИ сообщили об очередных законодательных инициативах ФСИН России.
В частности, предлагается арестантам СИЗО засчитывать один день, проведенный под стражей, за двое с половиной суток срока, назначенного им для отбывания в колонии-поселении, за два дня в колонии общего режима и приравнять к полутора суткам, проведенным в колонии строгого режима. Пропорция один к одному сохранится только для заключенных, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.
«Камерное содержание в СИЗО у нас хуже, чем жизнь в колониях», – признал заместитель директора ФСИН России Владимир Иванович Семенюк, — «подследственные полностью изолированы от общества: прогулки на свежем воздухе проходят строго по расписанию, на каждый телефонный разговор нужно получать отдельное разрешение, посетители допускаются только с согласия следователей и судей. Между тем, существует решение Европейского суда по правам человека о том, что условия содержания подследственных не должны быть хуже, чем осужденных».
Большинство экспертов и журналистов этот законопроект дружно одобряют.
По мнению директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерия Абрамкина, журналисты и эксперты просто не поняли сути предлагаемого руководством ФСИН России законопроекта:

«Мало кто из комментаторов обратил внимание на то, что решение об использовании системы зачетов, как их раньше называли, будет зависеть главным образом от тюремщиков — от администрации СИЗО; ведь пересчет дней не будет распространяться на так называемых нарушителей режима содержания. Сейчас при отсутствии сколько-нибудь действенного контроля (судебного, прокурорского, общественного) сделать нарушителем можно любого арестанта. Значит, появятся и новые услуги, и соответствующие расценки на них.
И что еще страшнее, появятся новые возможности для выбивания явок с повинной, вербовки провокаторов, доносчиков, прессовщиков… Так называют тех арестантов, которые соглашаются исполнять палаческие обязанности, бить, унижать, калечить своих сокамерников по заказу тех же оперативных служб или своих коллег из следственных органов.
Услуги таких прессовщиков и доносчиков можно будет оплачивать «зачетами». Хорошо поработал на оперчасть – будет тебе и хорошая характеристика, и день за два зачтут.
Каким выйдет такой «дисциплинированный индивид» из тюрьмы или лагеря – не трудно себе представить. И последствия не трудно спрогнозировать: рост жестокости и насилия не только в тюрьмах и лагерях, но и на воле; больше опасных, бесчеловечных преступлений для нас, наших детей и внуков».

***

Кроме инноваций, которые продиктованы исключительно ведомственными интересами, много усилий затрачивается руководством ФСИН России на всякого рода шоу, вроде конкурса «Калина красная и «День открытых дверей». Их особенно любят устраивать в пресс-зонах (так правозащитники называют учреждения, откуда приходит особенно много жалоб на пытки и случаи жестокого, унижающего человеческое достоинство обращение). К таким «пресс—зонам» относится и печально известная колония № 1 Республики Удмуртия (поселок Ягул). В наших прошлых передачах выступали бывшие узники Ягула и сотрудники этой колонии, которые давали показания на одном из общественных слушаний проведенном правозащитными организациями. У микрофона исполнительный директор Общественного Общероссийского общественного движения «За права человека», один из основателей Фонда «В защиту прав заключенных» Лев Александрович Пономарев:

«Когда начинаешь критиковать ФСИНовцев, они возражают: «Да вы что! Мы провели день открытых дверей в Ягуле! Все журналисты имели возможность туда пройти!»
А как проходит день открытых дверей? Выстраиваются красноповязочники вдоль коридоров, идут журналисты, их специально заводят в некоторые помещения, где опять стоят эти самые замечательные «сектанты». И когда журналисты их спрашивают: «Как у вас в колонии?», они хором отвечают: «У нас все хорошо».
Сбой был только один раз: некто Мищихин закричал: «Нас здесь убивают»! Это был скандал, его успели снять телевизионные журналисты. После этого Мищихина заставили путем насилия отказаться от этих слов, вызвали журналистов, и Мищихин прямо при журналистах сказал: «Нет, это я просто хулиганил». После этого он опять отказался от своих слов. И сейчас его продолжают, конечно, пугать, но он уже все, сказал: «Либо меня убьют, либо я буду доказывать свою правоту».

P.S. Недавно Фонд «В защиту прав заключенных» отметил первый год своей деятельности. В правление Фонда вошли представители известных правозащитных организаций. В «Декларации» Фонда, в частности, говорится: «Мы будем оказывать помощь тем заключенным, чьи права нарушаются или нарушены, вне зависимости от того, кто они, в какой колонии содержатся, являются ли они жертвой судебной ошибки или несут свое наказание в соответствии с законом».
Запишите адрес, по которому можно обращаться в Фонд «В защиту прав заключенных»: Москва 125009, Малый Кисловский пер., д.7, стр. 1, офис 21.

 

Вы слушали программу "Облака".
Всем привет!