Передача N 815
06 мая 2008
15.10
|
|
-
Шестидесятилетие Всеобщей декларации прав человека
-
40-летие «Хроники текущих событий»
-
Воспоминания Н. Горбаневской, Л. Алексеевой и С. Ковалева о работе над Хроникой
|
В эфире программа "Облака"...
Это передача о заключенных, для заключенных и для всех
тех, кому небезразлична их судьба.
Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.
В этом году человечество отмечает шестидесятилетие Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных Наций 10 декабря 1948 года.
В этом историческом документе провозглашены права, которые часто называют естественными, а еще – неотъемлемыми, неотчуждаемыми...
Такими правами должен обладать каждый человек с рождения и до самой смерти – только потому, что он человек.
Никакие чрезвычайные обстоятельства (война, общая опасность, разруха), никакие красивые идеи или законы не могут оправдать нарушения неотъемлемых прав человека. Даже людей, нарушивших какие-либо законы своей страны, оказавшихся в заключении, могут временно ограничивать лишь в некоторых из их прав, скажем, в праве на свободу передвижения. Такие ограничения снимаются после окончания срока наказания, назначенного судом.
В годы работы над текстом Декларации уже было известно о том, что происходило в фашистской Германии. Еще через четверть века стало более-менее известно и о том, что происходило в Советском Союзе. В нашей стране десятки миллионов людей были уничтожены «во имя торжества коммунистических идей». Сталинский ГУЛАГ вместе с фашистскими лагерями смерти вошел в список самых страшных трагедий, пережитых человечеством.
Всеобщая декларация прав человека ООН и межгосударственные правовые документы, которые принимались в развитие сформулированных в 1948 году идей и принципов, давали надежду на предотвращение кровавых уроков ХХ века.
Наша страна в этом году отмечает сразу несколько памятных дат, исторических событий, непосредственно связанных с Декларацией прав человека и оказавших огромное влияние не только на перемены, произошедшие в нашей стране, но и на ход мировой истории. В конце апреля 1968 года вышел первый номер самиздатовской «Хроники текущих событий», в августе того же года на Красной площади в Москве состоялась демонстрация против ввода советских войск в Чехословакию.
В сегодняшнем выпуске «Облаков» принимает участие Наталья Евгеньевна Горбаневская, которая имеет отношение к двум этим историческим событиях.
30 апреля этого года в Международном обществе «Мемориал» состоялся вечер, посвященный 40-летию «Хроники текущих событий» (ХТС).
Именно 30 апреля 1968 года в Москве был издан первый номер этого правозащитного бюллетеня, который Андрей Дмитриевич Сахаров называл самым большим достижением правозащитников.
В течение 15 лет Хроника была главным периодическим изданием советских инакомыслящих о нарушении прав человека в СССР. Имена тех, кто готовил выпуски, никогда не оглашались. Позже стало известно, что основателем и бессменным составителем первых десяти номеров «Хроники» до своего ареста (декабрь 1969 г.) была поэт и правозащитник Наталья Горбаневская.
Вот что рассказала в своем выступлении на вечере в «Мемориале» Наталья Горбаневская:
«Может быть, главным своим достижением я считаю то, что, когда я уже собрала весь материал, уже напечатала первый выпуск Хроники и стала печатать титульный лист, то поставила в качестве эпиграфа 19-ю статью Всеобщей декларации, в которой провозглашается свобода слова и право на получение информации всеми средствами независимо от государственных границ».
Текст первой страницы Хроники оставался неизменным во всех выпусках, вышедших в следующие 15 лет: «Год прав в Советском Союзе продолжается. Хроника текущих событий», чуть ниже точный текст статьи 19-й Всеобщей декларации прав человека и основные темы выпуска.
Продолжает Наталья Горбаневская:
«Хроника родилась не на пустом месте, ее основой стал Самиздат, в котором к середине 60-х годов информационная составляющая начинала играть все большую роль. Назову важнейшие направления (линии) информационных потоков: политические процессы, вести из лагерей, преследования христиан… Все эти сведения, отраженные в самиздатовских текстах и передаваемые изустно, никто не собирал, хотя многие поговаривали: «Да, конечно, надо бы что-то эдакое организовать...» Но руки ни у кого не доходили. Одни были просто лодырями, другие, наоборот, людьми слишком занятыми. А я как раз должна была скоро рожать и уходила в предродовой отпуск, т. е. у меня появилось свободное время. Посоветовавшись с друзьями и получив их благословление, я взялась за дело...»
Несмотря на огромный объем информации, бюллетень было легко спрятать, уберечь от обыска: печатали его на тонкой папиросной бумаге. Андрей Сахаров писал: «Больше всего боятся репрессивные органы этих скромных тетрадочек из папиросной бумаги».
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Михайловна Алексеева была «первой» машинисткой «Хроники текущих событий». «Первой» она называлась потому, что печатала самую «первую закладку» – 6-8 экземпляров «Хроники». Говорит Людмила Алексеева:
«Это было нечто – то, что приносили. Кусочек, напечатанный на слепой машинке, кусочек, написанный, как курица лапой на каком-нибудь обрывке бумаги… Были письма из зоны, которое доставлялись из лагеря специфическим способом и соответственно пахли… И вот из этого всего надо было печатать уже на машинке материалы очередного выпуска Хроники».
Потом каждый экземпляр из первой «закладки» передавали машинисткам «второго» круга. От них Хроника расходилась, как говорили раньше, «самиздатом», т. е. перепечатывалась самими читателями. Машинистки не знали друг друга, за каждой из них был закреплен свой «курьер». Конспирация в те годы спасала человеческие жизни: для КГБ Хроника была объектом «охоты». Жестоко преследовались не только редакторы, собиратели информации, машинистки Хроники, но и ее читатели: за найденный во время обыска экземпляр бюллетеня можно было получить немалый лагерный срок.
Несмотря на конспирацию, случались в Хронике и «провалы», людей арестовывали. Поэтому в бюллетене правозащитников довольно скоро появился раздел: «Вести из лагерей». Сообщения в него часто передавались простыми арестантами, которые с риском для жизни помогали политзаключенным в сборе информации и нелегальной доставке ее по конспиративным адресам.
Вскоре Хроника и на Западе стала одним из главных источников информации о нарушениях прав человека в СССР. Пытаясь остановить выход бюллетеня, КГБ стало использовать практику заложничества. Первые выпуски «Хроники текущих событий» выходили без указания имен ее издателей и редакторов. Собрав через своих агентов примерный список тех, кто участвовал в выпуске Хроники, КГБ пообещал: за каждый вышедший номер бюллетеня будут арестовывать несколько человек из этого списка.
Около года Хроника не издавалась. Потом вышел ее очередной номер, на титульном листе которого были указаны имена трех человек, объявивших себя ответственными за достоверность сведений, публикуемых в Хронике.
Было принято решение не привлекать бывших сотрудников технической группы Хроники к новым выпускам. Новые составители правозащитного бюллетеня должны были сделать все возможное, чтобы КГБ не удалось выполнить свою угрозу.
Рассказывает Людмила Алексеева:
«И они решили, опять же из конспиративных соображений, что надо полностью обновить штат бюллетеня, чтобы никого из тех, кто был прежде в Хронике замешан, на новую Хронику не навести.
Лариса Богораз, поскольку она была моей очень хорошей подругой, под большим секретом мне сообщила: «Ты, знаешь, Людочка, такое счастье, опять будет выходить Хроника».
Я говорю: «Да! Ну, так я ж буду печатать…»
- Нет, ты не будешь печатать первый экземпляр, потому что решили все-все обновить.
И поэтому вначале меня решили не допускать до этой почетной работы. Я разревелась, как белуга, всхлипывала и говорила: «За что же… как вам не стыдно… как вы смеете… чем же я это заслужила, что меня отодвинули».
Короче говоря, доброе сердце Ларисы не выдержало, она где-то передала, что со мной нехорошо поступают. И, представьте, мне вернули это почетное право: печатать первую закладку Хроники. Я его просто выплакала, вырыдала».
Одним из людей, возобновивших выпуск Хроники после годового перерыва, был Сергей Адамович Ковалев. Через два года, в 1974-м, его арестовали. Из выступления Сергея Ковалева на юбилейном вечере в Мемориале 30 апреля 2008 года:
«Во время работы над одним из номеров со мной случилась история под условным названием «бессонница». Я не спал несколько ночей подряд и до предела вымотался, но черновой макет выпуска был готов и требовалось, чтобы кто-то просмотрел его свежим глазом. Я отвез его на квартиру Флоры, где меня ждала Люда Алексеева. Она и должна была стать свежим глазом. Люда – редактор высокопрофессиональный и, стало быть, дотошный. Она просматривала выпуск часа полтора, не меньше, – и все время задавала мне какие-то вопросы по текстам. А я дико хотел спать, на Людины вопросы отвечал с трудом, невпопад, и мечтал только поскорей добраться до дому, завалиться в постель и спать, спать, спать.
Наконец, пытка кончилась, я оставил Люде макет, вышел на ночную улицу и побрел по направлению к метро. Я спал на ходу и поэтому не сразу заметил, что вровень со мной, не обгоняя и не отставая, едет автомобиль. И в моем полуспящем мозгу возникла совершенно твердая уверенность: это за мной. И вот, по-прежнему в полусне, я начинаю конструировать, что же я скажу на первом допросе.
Значит так. Во-первых, я сразу заявлю им: «Все, что вы делаете – незаконно, и я вам ничего говорить не буду. От меня вы все равно ничего не узнаете: ни того, что готовый макет Хроники я только что передал Людмиле Михайловне Алексеевой, ни того, что она сейчас редактирует и перепечатывает этот макет на квартире Флоры Павловны Ясиновской.
Тут они, ничего не добившись от меня, спросят: «А кто, интересно, передал Вам материалы для работы?» А я гордо отвечу: «Вы не имеете права преследовать людей за распространение правдивой информации, поэтому я не собираюсь говорить вам, что материалы мне передала Татьяна Михайловна Великанова»
В этот момент я вдруг просыпаюсь от ужаса: что же я плету! Сон и явь еще не окончательно разделились в моем сознании, и какую-то долю секунду мне казалось, что я, действительно, только что нес всю эту ахинею на допросе. Затем я окончательно стряхиваю с себя сон и вижу, что подозрительная машина сворачивает куда-то совсем в другую сторону. Добравшись домой, я долго не мог заснуть. Я думал о том, что недаром сталинские палачи изобрели «конвейер» – пытку бессонницей. И если бы я попал под такой конвейер, то совершенно неизвестно, что бы я наговорил.
Ближайшее будущее показало, что мои страхи были напрасны, и в следственной тюрьме я отоспался за всю свою предыдущую жизнь».
И еще один фрагмент из записи юбилейного вечера в Мемориале. Основатель и первый редактор Хроники Наталья Горбаневская читает одно из своих стихотворений:
То-то раньше был порядок,
лист газетный чист и гладок,
ни страстей, ни людобоен,
полосы лесопосадок
шли в шеренгу под конвоем.
Мало, мало постреляли
нас.
Это кто сказал “нас”?
Это Мы от имени Масс,
куда затесался класс
-овый враг. Оный враг — не дурак,
он страну толкал в буерак,
а теперь затолкнул, затолкнул,
недострелянный, недобитый,
недовыброшенный орбитой
людобоек и мясорубок,
и еще шевелится, обрубок,
и еще разевает рот...
За 15 лет «Хроника текущих событий» опубликовала десятки тысяч сообщений, география которых покрывает практически весь Советский Союз.
Те, кто принимал участие в издании правозащитного бюллетеня, распространял его, подвергались судебным и внесудебным преследованиям. В Хронике упомянуты около 14 тысяч имен – как гонимых, так и гонителей.
Выпуски Хроники готовились в Москве и расходились по стране самиздатом; ее корреспондентами становились сами читатели и распространители бюллетеня.
«Хроника текущих событий» – наиболее полный и точный свод исторических сведений о движении инакомыслящих и политических преследованиях в СССР. Правозащитное движение формировалось и структурировалось вокруг Хроники, она была его информационным стержнем.
Значение этого издания высоко оценивают во всем мире. Поэтому правозащитники и журналисты предлагают объявить 30 апреля «Днем свободной печати».
У микрофона Наталья Горбаневская»:
«Такое предложение прозвучало еще в 1993 году, когда Хронике было четверть века. Тогда никто его не заметил, никто на него не откликнулся, может быть, потому, что в те годы каждый день был днем свободной печати. Сегодня, я думаю, это предложение становится более актуальным, и мы его будем продвигать через российскую и зарубежную прессу. Надеюсь, уже в будущем году такой день будет отмечаться именно 30 апреля».
Вы слушали программу "Облака".
Всем привет!
|