Передача N 836
30 сентября 2008
15.10
|
|
- Министр юстиции встал на точку зрения
правозащитников
- Будет ли уменьшаться тюремное население России
- Вновь
о секциях дисциплины и порядка
- Начат процесс отбора кандидатов в
члены Общественных наблюдательных комиссий.
|
В эфире программа "Облака"...
Это передача о заключенных, для заключенных и для всех
тех, кому небезразлична их судьба.
Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.
25 сентября состоялась встреча Министра юстиции Александра Владимировича Коновалова с представителями общественных организаций. Как отмечают журналисты, это была первая встреча А. В. Коновалова после назначения его министром юстиции (в мае т. г.) с известными правозащитниками и лидерами неправительственных организаций.
В повестки дня совещания стоял и вопрос, который интересует многих слушателей «Облаков»: об обеспечении прав и свобод российских граждан в системе уголовного судопроизводства.
Рассказывает один из участников встречи Валерий Васильевич Борщев – Председатель Правления Фонда «Социальное партнерство»:
«На встрече с министром юстиции очень важное место было отведено ситуации в уголовно-исполнительной системе. Мы говорили о том, что продолжающийся рост численности заключенных – вещь не нормальная; что в наших колониях сидят люди, осужденные за такие правонарушения, за которые в других странах в тюрьму не отправляют. Да и в царской России не отправляли. Эту проблему надо решать, что-то надо делать… Скажем, шире использовать систему альтернативных тюрьме наказаний. Министр с этим согласился. Он также предложил привлекать людей, совершивших незначительные правонарушения, к административной, а не к уголовной ответственности. В этом вопросе позиция правозащитников и позиция министра юстиции оказались близки.
Мы полагаем, что это не останется просто декларации, а будет важным направлением в деятельности министерства юстиции. Надеюсь, уже в ближайшее время мы убедимся на практике, что такие изменения будут происходить».
В наших прошлых передачах мы уже рассказывали о том, что проблема огромного, неподъемного для государства тюремного населения вызывает все большую обеспокоенность политиков самого высокого уровня, представителей различных ветвей власти и правозащитников.
В недавнем интервью, опубликованном 2 сентября в РГ, известный юрист, первый заместитель председателя Верховного суда в отставке Владимир Радченко, сообщил о том, что «каждый четвертый взрослый россиянин прошел тюремные университеты» и что это «уже в самом недалеком будущем приведет к росту групповых и других видов опасных преступлений».
Чуть позже с аналогичными заявлениями выступили Генеральный прокурор России Ю. Я. Чайка и глава федеральной службы исполнения наказаний ГП, директор ФСИН Ю. И. Калинин.
Глава ФСИН в интервью РГ отметил: «в российских колониях сидит около 100 тысяч человек со сроком наказания до двух лет, почти 180 тысяч – со сроком до трех лет… Получается, почти 300 тысяч человек, которым было бы достаточно назначить наказание, не связанное с лишением свободы».
Юрий Калинин сообщил также, что в прошлом году из зала суда были освобождены 82 тысячи человек. «До того, как суд вынес решение об их освобождении, они провели в камерах следственных изоляторов немалое время. Между тем, содержание этих граждан за решеткой обошлось казне в 2 миллиарда четыреста миллионов рублей», – отметил Ю. Калинин.
Средства, которые наша страна вынуждена тратить на тюрьмы и заключенных, не позволяют обеспечить достаточного финансирование других крайне важных для России проектов и государственных программ: образовательных, социальных, медицинских, культурных, научных… У нас 630 заключенных на каждые сто тысяч населения. Это в пять-десять раз больше, чем в большинстве стран мира. Известно, что средняя продолжительность жизни мужчин в России на 12 лет меньше, чем у женщин. «Средний мужчина» не доживает до пенсионного возраста. Такой разрыв в продолжительности жизни у мужчин и женщин встречается лишь в странах, где десятилетиями идет гражданская война.
У микрофона директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин. Запись из архива «Облаков»:
«У нас огромное тюремное население. Сейчас армия заключенных и сотрудников составляет примерно один миллион двести тысяч человек. По оценкам экспертов, расходы на эту огромную армию составляют два процента валового внутреннего продукта! Даже для стран с гораздо более благополучной экономикой подобные расходы были бы неподъемными. А у нас они не могут не только обеспечить соблюдения отечественных и международных стандартов, но и просто условий для выживания этой армии. По существу продолжают использоваться стратегии советского периода, связанные с неразборчивостью, избыточностью и сверхжестокостью репрессий. За решетку попадают люди, которые не представляют особой опасности для общества».
За последние 10 лет условия содержания заключенных в наших СИЗО и колониях заметно улучшились. Об этом можно судить по таким системным показателям, как средняя жилая площадь на одного заключенного, относительное количество заключенных больных туберкулезом… Эти улучшения были бы невозможны без значительного увеличения средств, которые приходится выделять из федерального бюджета на УИС. За последние десять лет государственные расходы (в пересчете на одного заключенного) выросли в восемь раз.
В интервью РГ председатель Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний, руководитель Фонда помощи заключенным Мария Каннабих отметила, что «в последние годы заключенные стали меньше жаловаться на условия содержания. Зато больше жалоб приходит на обращение персонала с осужденными, на медицинское обслуживание, на отсутствие работы».
Может показаться странным, что при улучшении материальных условий жизни в последние четыре года значительно увеличилось количество массовых акций протеста арестантов, беспорядков, бунтов в местах лишения свободы. Но председатель МХГ Людмила Михайловна Алексеева не видит в этом никакого противоречия. Запись из архива «Облаков»:
«Все мы признаем, что материальные условия содержания стали лучше, чем были лет десять назад. Вот смотрите: условия стали лучше, а бунтов-то стало больше! Бунтов стало больше! Почему? Да потому, что голодным людям не до того: нарушается их человеческое достоинство или соблюдается. Но когда они накормлены, то вспоминают о том, что они – люди. И я не думаю, что это плохо!»
Буквально накануне встречи, прошедшей в Минюсте, СМИ сообщили о массовых беспорядках в колонии номер 6 Самарской области. В результате драки между заключенными и возникшего после нее пожара в колонии погибло двое осужденных, серьезные ожоги и травмы получили около тридцати человек, пострадали трое сотрудников колонии.
Уполномоченный по правам человека по Самарской области Ирина Скупова сказала журналистам, что, по ее мнению, «волнения в колонии могли быть спровоцированы двойными стандартами по отношению к заключенным. В частности, члены секции дисциплины и порядка, требующие неукоснительного соблюдения режима от других заключенных, сами порой грубо нарушают установленные правила».
Ирина Скупова имела в виду особое положение членов секций и привилегии, которые они получают от администрации за исполнение функций внутренней полиции, за другие «услуги», оказываемые администрации учреждения для поддержания видимости «порядка» в «зоне».
Довольно часто массовые акции протеста заключенных, беспорядки и бунты в местах лишения свободы, о которых сообщали в последние четыре года журналисты, были спровоцированы именно деятельностью СДиП
Еще в 2006 году, когда министром юстиции был Юрий Чайка, правозащитники предлагали запретить деятельность СДиП в законодательном порядке. Одним из инициаторов этого предложения был Валерий Васильевич Борщев. На совещании, которое прошло в министерстве юстиции 25 сентября этого года, Валерий Борщев напомнил о давнем предложении правозащитников новому министру Александру Коновалову. Говорит В. Борщев:
«На встрече с А. В. Коноваловым я опять вернулся к проблеме секций дисциплины и порядка. Само существование этих «самодеятельных организаций» вступает в противоречие с законодательством, поскольку членам этих секций, практически, передаются полномочия администрации колонии. А это запрещено законом. Поддержание порядка – это функция администрации. И мы знаем много примеров, когда именно из-за действий членов СДиП, из-за практики принуждения заключенных к подаче заявлений о вступлении в эту секцию, возникали серьезные конфликты.
И вообще, разделение заключенных на тех, которых администрация называет «положительными», и тех, кого считает «отрицательными» (т. е. «актив» и остальные) – это вещь не полезная. Здесь уже априори есть почва для конфликта. Этот конфликт, рано или поздно, порождает протестные акции. То, что мы наблюдали в колонии Самарской области – тому подтверждение.
Мне кажется, именно разделение на «чистых» и «нечистых» («актив» и основная масса заключенных) порождает конфликтные ситуации, приводит, порою, к драматическим, иногда к трагическим событиям, с жертвами среди заключенных».
Вот что рассказал нашему корреспонденту еще один участник совещания в Минюсте, председатель Комитета за гражданские права Андрей Владимирович Бабушкин:
«Министр является сторонником сокращения численности тюремного населения и поддерживает усилия правозащитных организаций по гуманизации уголовного законодательства. Люди, совершающие малозначительные правонарушения, те, кто может быть исправлен без лишения свободы, не должны попадать в колонии и в СИЗО.
Министр говорил также и о том, что считает недопустимым, чтобы одна группа осужденных (я понимаю так, что он имел в виду членов секции дисциплины и порядка), контролировала другую часть осужденных.
Выступление министра оставило, в целом, положительное впечатление. То, что касается реформы уголовно-исполнительной системы, – позиция, насколько я понял, достаточно близка к той позиции, которую последние 15 лет озвучивали правозащитные организации».
По словам Андрея Бабушкина, правозащитники положительно оценивают результаты встречи с новым министром юстиции и уже начали работать над предложениями, которые могут способствовать сокращению численности тюремного населения России. Говорит А. Бабушкин:
«У меня сложилось впечатление, что новый министр юстиции понимает, что такая высокая численность тюремного населения в нашей стране опасна, недопустима. О том, как должна сокращаться численность тюремного населения, о каких-то конкретных мерах Александр Владимирович нам в деталях не говорил, но предложил представителям правозащитных организаций, другим участникам встречи самим высказать свое мнение на этот счет. Он сказал, что эта встреча только первая, ознакомительная. Видимо, такие встречи будут проводиться регулярно. «Комитет за гражданские права», который я представляю, готовит для министра предложения, направленные на сокращение численности тюремного населения. У нас уже есть два десятка предложений».
Один из вопросов, которые обсуждались в ходе встречи министра юстиции с представителями общественных организаций, был связан с проблемой обеспечения прав и свобод российских граждан в сфере уголовного правосудия.
Как считает Людмила Михайловна Алексеева, также принимавшая участие в совещании, которое прошло в министерстве юстиции 25 сентября, одним из необходимых условий для решения этой задачи является обеспечение реального общественного контроля за ситуацией в закрытых учреждениях. По мнению Л. Алексеевой, становление справедливого правосудия потребует от нас еще больших усилий. Но лишь совместные усилия по решению подобных задач способны объединить наше расколотое общество.
В следующих выпусках «Облаков» мы продолжим обсуждение проблем, которые связаны с ростом тюремного населения России, причинами и последствиями проводимой нашим государством уголовной политики.
РГ от 10 сентября опубликовала сообщение о начале процесса отбора кандидатов в члены Общественных наблюдательных комиссий во всех субъектах РФ. Общественные объединения могут предлагать для рассмотрения и утверждения их Общественной палатой не более двух кандидатов в члены региональных комиссий. Список и образцы документов, которые необходимо представить в ОП до 10 ноября 2008 года, вы можете найти на сайте ОП. С возникающими вопросами по подаче заявок можно также обращаться на сайт ОП
|