Радиопередача Облака

 
 

Передача N 842

11 ноября 2008
15.10

  • Проблемы первого этапа формирования ОНК
  • Информация по формированию ОНК в субъектах Российской Федерации
  • Недостатки закона «Об общественном контроле»
  • В. Лукин о Законе об общественном контроле

 

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

Заканчивается первый этап формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые создаются в субъектах федерации России.

Создание и деятельность этих комиссий регламентируется Федеральным законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Закон был принят Государственной думой 21 мая этого года и 10 июня подписан Президентом России Дмитрием Медведевым. Закон вступил в силу первого сентября, но, по мнению экспертов, его влияние на ситуацию с соблюдением прав человека в местах лишения свободы заключенные, их родственники и близкие смогут оценить примерно через год-другой.

В наших передачах мы рассказывали о нелегкой судьбе закона «Об общественном контроле», его концепция и основные принципы были разработаны еще в середине 90-х годов прошлого века российскими правозащитниками.

Первый вариант законопроекта был одобрен большинством депутатов Госдумы в 1999 году, однако этот проект не прошел вторую палату нашего парламента – Совет Федерации. Как считают правозащитники, это произошло из-за жесткого и отчаянного сопротивления служб и ведомств, в ведении которых находятся «места принудительного содержания».

Второй вариант закона «Об общественном контроле», в котором были учтены замечания Совета Федерации и заинтересованных ведомств, начал обсуждаться депутатами Государственной Думой лет пять тому назад, и даже был одобрен в первом чтении в сентябре 2003 года. Но потребовались многочисленные обращения правозащитников и Уполномоченного по правам человека в РФ к высшему политическому руководству страны, чтобы в апреле этого года депутаты начали рассмотрение проекта во втором чтении.

Следует отметить, что текст закона об общественном контроле, принятый Государственной думой в мае этого года, после 10 лет многочисленных согласований существенно отличается от первоначального варианта. Правозащитники предлагали создать комиссии общественных инспекторов, которые должны получить право беспрепятственного посещения отделений милиции, изоляторов временного содержания, СИЗО и других закрытых учреждений. Кандидатуры инспекторов должны были выдвигаться неправительственными организациями (НПО) и согласовываться с Уполномоченным по правам человека РФ, который является государственным должностным лицом высокого статуса и одновременно представителем гражданского общества. Уполномоченный мог (по варианту законопроекта, предложенному правозащитниками) запрашивать дополнительные материалы, чтобы понять, что за организация предлагает кандидата в общественные инспекторы, насколько авторитетна сама НПО, предложившая кандидатов в общественные инспекторы.

Но в законе, принятом в этом году Госдумой, отсутствует даже сам термин «общественный инспектор», его заменили на безликого «члена… комиссии».

Основные вопросы по составу ОНК и кандидатам в ее члены теперь должны быть согласованы не с Уполномоченным по правам человека РФ, а решаться Общественной Палатой РФ (http://www.oprf.ru/). Так, например, решение о том, кто именно войдет в Наблюдательные Комиссии, будет принимать именно Общественная Палата, а правозащитные организации должны подать в ОП предложения по кандидатурам. Напоминаем, что список и образцы документов, которые необходимо было представить в ОП до 10 ноября 2008 года, вы можете найти на сайте ОП. С возникающими вопросами по подаче заявок можно также обращаться на сайт ОП.

Особое беспокойство правозащитников вызывает поправка, которая включена в Федеральный закон об общественном контроле на завершающей стадии его рассмотрения Госдумой. Это норма предусматривает, что порядок посещения учреждений будет определяться самими ведомствами. Т.е., по сути, ведомственные инструкции могут стать выше закона.

Вот как прокомментировал эту поправку на заседании Московской Хельсинкской группы один из авторов законопроекта об общественном контроле, правозащитник Валерий Борщев, который является членом рабочей группы ОП, созданной для организации процедуры отбора кандидатов в будущие ОНК.

Говорит Валерий Борщев:

«В принятом тексте закона об общественном контроле есть ужасная, убийственная поправка, что «контроль осуществляется в порядке, определяемом ведомством». Какой они сделают порядок – посмотрим, но могут сделать ужасный, я не исключаю, что к этому надо быть морально готовым. Но если ведомства (ФСБ, МВД, ФСИН и т.д.1) внесут в свои инструкции нормы, которые ухудшают позиции закона (а такая опасность есть) – это будет повод для серьезного разговора на судебно-правовом уровне».

Законом об общественном контроле установлен довольно жесткий двухмесячный срок для первого этапа формирования ОНК. Общественные объединения, которые хотят принять участие в работе комиссий, должны направить заявление на имя секретаря Общественной палаты РФ и довольно солидный пакет документов не позднее 60 дней со дня опубликования уведомления о начале процедуры выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии. Установлена и предельная численность наблюдательных Комиссий – в каждой из них должно быть не более 20 человек. Минимальная численность (после которой комиссия может начать свою деятельность) – пять членов.

9 сентября сообщение Общественной Палаты о запуске процедуры формирования комиссий было опубликовано в Российской Газете. Однако далеко не во всех регионах России правительственные СМИ донесли данное сообщение до читателей.

Заместитель председателя комиссии по правам человека при губернаторе Санкт-Петрбурга Владимир Эдуардович Шнитке полагает, что в дальнейшем Общественная Палата должна обратить внимание на необходимость распространения информации об Общественном Контроле. Такая информация нужна не только членам Общественных Наблюдательных Комиссий, но и гражданам России, которые могут обратиться в ОНК с целью защиты своих прав и свобод.

У микрофона Владимир Шнитке:

«По закону, Общественная Палата должна была опубликовать в Российской Газете сообщение о том, что объявляется процедура формирования комиссий. И по закону эту информацию должны были напечатать в каждом регионе. По моим представлениям, напечатать это надо было в тех СМИ, которые обычно публикуют нормативные материалы региона. Для Петербурга это «Санкт-Петербуржские ведомости». Однако этого сделано не было. По-видимому, подобные же газеты в других субъектах федерации никакой информации о том, что ОП приступила к формированию ОНК, не дали, и никто этого не проконтролировал. Я думаю, что сейчас Общественная Палата должна взять под контроль публикацию информации о выдвижении кандидатов в ОНК, а потом проследить за публикациями информации о списках утвержденных членов региональных комиссий, информацию о том, в каких субъектах федерации ОНК созданы и начали свою работу».

 

По мнению Владимира Шнитке, из-за отсутствия информации о порядке формирования ОНК произошла некоторая задержка с подачей необходимых документов от правозащитных организаций в Общественную Палату. По сведениям некоторых журналистов и правозащитников, к началу ноября российские правозащитные организации подали всего лишь 40 заявлений. Если эта информация соответствует действительности, ОНК могут быть созданы максимум в пяти субъектах федерации.

Как мы уже сообщали, программа «Облака» будет оказывать информационную поддержку становлению общественного контроля. Мы ждем сообщений из различных регионов от правозащитников и членов общественных наблюдательных комиссий.

 

Накануне записи этого выпуска передачи корреспонденты «Облаков» связались с правозащитниками и экспертами из различных регионов страны, чтобы выяснить возможные причины малой активности НПО в становлении ОК. Оказалось, что активность не так уж мала, а информация о том, что подано лишь 40 заявлений, не соответствует действительности.

По информации заместителя директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Натальи Дзядко, которая выдвинута кандидатом в ОНК Московской области, к началу ноября в Общественную палату России были направлены заявления на 18 кандидатов в ОНК города Москвы. Ожидается, что общее количество кандидатов в члены столичной комиссии превысит максимально разрешенное количество ее членов – 20 человек. Подача заявлений в московскую областную комиссию проходит также активно, хотя здесь и есть некоторые трудности, поскольку в Подмосковье гораздо меньше реально действующих правозащитных организаций.

Примерно такие же сведения дал нам и директор «Пермского Регионального Правозащитного Центра» Сергей Исаев. Он сообщил, что НПО Пермского края направили в Общественную палату заявления по 17 кандидатам.

У микрофона Сергей Исаев:

«К сожалению, есть проблемы и такого порядка: у НПО просто не хватает подготовленных, опытных людей, которые могли бы вести работу в ОНК, где их ждет не простое и отнимающее много сил и времени дело. Здесь ведь очень много обстоятельств должно встретиться – это и мотивация человека (он должен быть заинтересован как представитель общества, а не лично, не из карьерных интересов). С другой стороны, у такого человека должны быть определенные познания в области работы в закрытых учреждениях, в сфере защиты прав человека. И, конечно же, должен быть практический опыт, связанный с инспектированием закрытых учреждений. Такие люди, как говорят, на вес золота. То есть, есть определенные проблемы с подбором, с количеством таких людей, которые могли бы заниматься этой работой с душой и сердцем. Надо сказать, что это достаточно хлопотная работа. Некоторые организации не смогли подобрать кандидатов для работы в краевой ОНК, другие кандидаты отсеялись в процессе обсуждения, хотя я на них рассчитывал. Поэтому двадцати человек мы не набрали, но заявки и документы поданы на 17 кандидатов от 12 НПО. Но по нашим сведениям, заявления были поданы не только от правозащитных организаций, с которыми мы сотрудничаем. Возможно, в целом в Пермской краевой ОНК может быть и 20 человек.

Кандидаты в ОНК, которые были выдвинуты правозащитниками, имеют 10-летний опыт работы в закрытых учреждениях. Среди них 7 человек являются членами Общественного Совета (ОС) краевого управления ФСИН, один – членом ОС Краевого УВД. Среди кандидатов в ОНК есть люди, которые могут работать практически во всех закрытых учреждениях, которые считаются «местами принудительного содержания». По нашим сведениям, у нас более ста таких учреждений. Я не вижу причин, по которым наши кандидатуры могли бы быть отклонены. В обсуждении вопросов выдвижения кандидатов в ОНК, проблем становления ОНК участвовала и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Ивановна Марголина. В декабре, после того, как наши кандидаты будут утверждены, мы обязательно встретимся с ними для обсуждения плана работ краевой ОНК, обязательно пригласим на эту встречу и Татьяну Ивановну, и лидеров правозащитных организаций. Не думаю, что у нас возникнут какие-то препятствия со стороны краевого управления ФСИН. Работы в учреждениях УИС у нас хватает, край наш недаром называют тюремным. Напомню, что Пермский край – один из российских лидеров по количеству пенитенциарных учреждений. Ежегодно из них освобождается примерно 10 тысяч человек, в том числе граждан, осужденных судами других российских регионов, транзитом следующих или оседающих на территории края. Наверное, для таких регионов предельная численность членов ОНК должна устанавливаться на более высоком уровне».

 

Продвигается и формирование ОНК в Санкт-Петербурге. По мнению заместителя председателя комиссии по правам человека при губернаторе Санкт-Петербурга Владимира Эдуардовича Шнитке, у будущей городской ОНК не должно возникнуть особых проблем в работе, тем более что Управление исполнения наказаний по Санкт-Петербургу настроено на взаимодействие с ОНК. Членов НК Ленинградской области ожидают большие сложности.

Говорит Владимир Шнитке:

«Я думаю, что проблемы будут возникать с теми колониями, в которых было больше всего беспорядков в прошлые годы. Напомню прогремевшие на всю Россию события в Форносово, известный «форносовский беспредел», как его назвали журналисты и из-за которого объявили многотысячную голодовку заключенные других ИУ и СИЗО Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но Форносовская колония (колония № 3) находится на территории Ленинградской области. Так что формально членов питерской ОНК туда могут просто не пустить даже при повторении подобных безобразий. Да и в другие областные колонии их могут не пустить. А именно в областных ИУ находится большая часть осужденных. Видимо, разумнее было бы создать одну ОНК (увеличив ее предельную численность, по крайней мере, вдвое). Напомню, что в подчинении у нашего регионального управления ФСИН находятся ИУ и СИЗО Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Почему бы и ОНК не создать таким же.

Думаю, что с колониями, расположенными на территории Санкт-Петербурга, не должно быть проблем – сейчас Управление исполнения наказаний настроено на нормальную работу с этой комиссией. В городских СИЗО работать нам будет сложнее, потому что там основная часть заключенных – это подследственные и подсудимые. Руководство СИЗО может препятствовать встречам с заключенными наедине, ссылаясь на необходимость соблюдения тайны следствия…»

 

Напомним, что в сегодняшней передаче мы рассказывали о проблемах становления общественного контроля за закрытыми учреждениями в России.

Правозащитники считают, что поправки, внесенные в Закон об общественном контроле на завершающей стадии его рассмотрения, противоречат концепции и основным принципам законопроекта, разработанного более 10 лет назад. Кроме того, эти поправки значительно осложнят процесс становления эффективного гражданского контроля в СУП и ИН, а также других закрытых учреждениях России.

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин с такой точкой зрения согласен. В этом можно убедиться, ознакомившись с документами, опубликованными на сайте федерального омбудсмена. Владимир Петрович считает, что некоторые из поправок, внесенные в последний вариант закона об ОК, необходимо исключить. Это, например, касается нормы о регулирования порядка посещения членами общественных наблюдательных комиссий федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся закрытые учреждения. В законе достаточно будет оставить упоминание о том, что члены ОНК должны соблюдать правила внутреннего распорядка посещаемых учреждений.

 

В ближайших выпусках нашей передачи мы познакомим вас подробнее с решением Совета Общественной Палаты России по кандидатам в члены ОНК, а также с точкой зрения экспертов и правозащитников на проблемы, связанные с формированием системы ОК за местами лишения свободы и другими закрытыми учреждениями.

 

Вы слушали программу «Облака».

Всем привет.

-------------------------------------------

1 Закон об общественном контроле предусматривает его введение в закрытых учреждениях, которые находятся в подчинении самых различных министерств и ведомств: Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), МВД, Федеральной службы безопасности, Министерства Обороны, и даже органов управления образованием (имеются в виду учебно-воспитательные учреждения закрытого типа).