Радиопередача Облака

 
 

Передача N 851

13 января 2009
15.10

  • Отношение русского человека к арестанту

  • Ученики Московской Киношколы приехали в Можайскую колонию

 

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

 

Поздравляем всех слушателей «Облаков» с прошедшими праздниками – Новым годом и светлым Рождеством Христовым. До 18 января продлятся Рождественские святки. Для православных христиан святки – время всеобщей радости, посещения узников, больных и в нужде пребывающих.

На Руси исстари принято помогать людям, попавшим в беду: погорельцам, изгнанникам, больным, престарелым, сиротам…

Независимо от того, где человек родился, где крестился, какую веру исповедует – раз он оказался в беде, ты обязан ему помочь. Если вспомнить евангельские заветы, перед чужаком твой долг еще и больше, чем перед собратом.

Особенно милосердно русские люди всегда относились к узникам: каторжанам, арестантам, подконвойным.

Считалось, что лишиться свободы – это большая беда, несчастье, горе. Человеку, потерявшему волю, мы – оставшиеся по эту сторону решетки – должны помочь добрым словом, делом, копеечкой. Чтобы помочь арестанту, иногда не только свое отдавали, но даже и в долг брали.

 

М. Салтыков-Щедрин пишет: «Как ни говорите, а свобода все-таки лучшее достояние человека. Потому как бы ни было велико преступление, совер­шенное им, но лишение свободы, которое его сопровождает, так тяжело и противоестественно само по себе, что и самый страшный злодей возбуждает наше сожаление, коль скоро мы видим его в одежде и оковах арестанта.

Нам дела нет до того, что такое этот человек, который стоит перед нами, мы не хотим знать, какая черная туча тяготеет над его совестью, – мы видим, что перед нами арестант, и этого слова достаточно, чтоб поднять со дна души нашей все ее лучшие инстинкты, всю эту жажду сострадания и любви к ближнему, которая в самом извращенном и безобразном субъекте заставляет нас угадывать брата и человека со всеми его притязаниями на жизнь человеческую, ее радости и наслаждения».

 

Этот текст, написанный Салтыковым-Щедриным, достаточно точно передает отношение русского человека к арестанту в царской России. Даже бедные вольные люди считали за грех не подать узнику, этапнику. Занимали хоть пять копеек, но подавали. Подавали вслепую, не желая знать и расспрашивать: какое преступление совершил тот, которому предназначена милостыня. В Сибири было принято выставлять на порог хлеб и другую еду для возможного беглеца.

Более полувека эти традиции вытравливалась из наших душ. И мы привыкли думать, что зек – это безусловный злодей, наш враг, человек другого сорта – нелюдь. Такого надо презирать, осуждать, при побеге ловить и убивать… за это в сталинские времена даже премию выплачивали.

К счастью, теперь традиция милосердного отношения к узнику постепенно возвращается в нашу жизнь. Многие современные люди потихоньку начинают понимать, что заключенный достаточно сурово наказан уже самим фактом лишения свободы. Может быть, не стоит усугублять и без того отчаянное положение арестанта презрительным и жестоким отношением к нему? Может быть, лучше поддержать узника сердечным словом, добрым делом?

 

***

Мы хотели бы сегодня рассказать об одном событии, произошедшем накануне православного Рождества – 5 января. В этот день ученики Московской Международной киношколы посетили Можайскую воспитательную колонию, чтобы поздравить несовершеннолетних заключенных с праздниками. Рассказывает одна из участниц поездки, ученица 10 класса Московской Киношколы – Настя Косолапова:

«Для меня очень важна работа в проекте. Эти ребята такие же, как мы, только они ошиблись, и их наказали за эту ошибку – ну, как бы, узнали про это. И они теперь сидят в тюрьме. И для меня они ничем не отличаются от нас – от меня, от моих друзей. Поэтому я считаю очень важным им помочь».

 

Рассказывает ученица 11 класса Киношколы Соня Тарасова:

«Я очень ярко осознала, что эти ребята такие же, как мы. Для меня в этот раз это стало самым главным открытием и самым главным событием. У нас было чаепитие, когда мы все вместе сидели, пели песни, стихи читали, ребята нам показывали свой спектакль, мы им привозили свой… В общем, понимание того, что они, действительно, такие же, как мы, они такие же ребята. Просто у них в жизни сейчас так случилось, что они в колонии, хотя на самом деле могли бы сейчас, не знаю, в киношколе учиться вместо того, чтоб там сидеть».

Ученики и педагоги киношколы приняли участие в акции «Рождество за решеткой» впервые. На самом же деле она проводится разными людьми и организациями по всей России с 1993 года. Наталья Михайловна Дзядко – заместитель директора «Центра Содействия Реформе Уголовного Правосудия» участвует в акции «Рождество за решеткой» уже давно. В этот раз Наталья Михайловна побывала в Можайской воспитательной колонии вместе с киношкольцами. Вот что она рассказала нашему корреспонденту о своих впечатлениях от этой поездки.

Говорит Наталья Дзядко:

«В колонию мы приезжаем практически ежемесячно с 2002 года. Это все в рамках профилактической программы «Осторожно, тюрьма», и обычно мы приезжаем с какой-то конкретной работой, с анкетами. А когда мы приехали с ребятами-киношкольцами 5 января этого года, это была необычная поездка – мы как гости приехали, без обычных анкет, и целый день провели на празднике.

Наверное, нужно немного рассказать о том, что ребята из Московской Киношколы, они не первый раз приехали в колонию. Их сотрудничество началось еще летом, и они стараются через совместное творчество попытаться вместе с ребятами заново взглянуть на их и на свою жизнь – осмыслить ее, понять – прошлую, будущую, настоящую.

Летом ребята встретились, вместе сочиняли сказки. И как раз на этом празднике была презентация сборника. Он называется «Сказки смиренного сердца». Когда я познакомилась с этим сборником, то хотела просить у ребят позволения включить этот сборник в нашу профилактическую программу. Но в этой книжке вопрос ставится гораздо шире – там тюрьма практически не упоминается. Эти сказки про нас с вами. «Осторожно, человек» – про то, как бережно к себе и друг к другу надо относиться, беречь себя от зла в себе – это ужасно трудная задача».

Ученики и педагоги Московской Международной Киношколы работают с воспитанниками колоний для несовершеннолетних правонарушителей уже давно. Каждый раз они предлагают ребятам совместную творческую работу. По мнению авторов проекта, творческая работа, сделанная дохновенно, радостно, позволяет любому человеку ощутить себя внутренне свободным, а для узников это возможность на минутку забыть о заключении, прикоснуться к воле в широком понимании этого слова. У микрофона участник Рождественской поездки, ученик 8 класса Киношколы – Саша Коршиков:

«Сначала мне было очень страшно смотреть на этих людей. Я как-то… ну, стеснялся с ними разговаривать, но после я понял, что они – такие же люди, как и мы. Дело в том, что я понял, что помогает человеку выжить в неволе. Когда у человека есть какое-то дело, которым он очень заинтересован и вдохновлен, то он, когда занимается этим, начинает чувствовать себя свободным – даже свободней, чем мы здесь на воле».

 

У микрофона давний участник и один из организаторов акции «Рождество за решеткой» Наталья Михайловна Дзядко:

«Праздник был в колонии новогодний, рождественский. Оказалось, что это серьезная нагрузка на все службы колонии – надо им сказать большое спасибо, они с этим замечательно справились. Все ребята собрались, сначала всех поздравил батюшка, ну, как положено на Рождество, – отец Димитрий. Потом киношкольцы показали чудесный мультфильм Михаила Алдашина – он так и называется «Рождество». А потом – главное событие – киношкольцы привезли свой спектакль «Городок в табакерке». Знакомое школьное помещение – и тут чудесная музыка, театральный полумрак, как в настоящем театре, и таинственное действо. Золотистые колокольчики, молоточки, пружинки и бедный маленький мальчик, который никак не может разобраться в устройстве механизма. История всем известная с детства, а тут она звучит как пожелание проснуться, как этот маленький мальчик хочет – чтоб никакого кошмара, ужаса и краха не было, а пережитый опыт только в пользу на будущее. Но это, наверное, мои сегодняшние ощущения от спектакля, а там было просто ужасно интересно и здорово, когда ты смотришь вместе с залом и чувствуешь единство с ним, удовольствие от полученного зрелища».

 

Подобные акции важны не только для арестантов, но и для нас – вольных людей. Ведь так часто не хватает нам отзывчивости, доброты. Очень важно развить в себе не высокомерное, не снисходительное, а по-настоящему христианское милосердное отношение к людям, попавшим в беду. Потому что вина правонарушителя, его грех будут наказаны Богом и так, а наше же – человеческое дело – поддержать в трудную минуту. Может быть, именно эта добрая сердечная поддержка поможет оступившемуся вернуться к праведной и светлой свободной жизни.

У микрофона ученик 9 класса Киношколы Саша Афонин:

«Когда я туда приехал, мне было очень страшно. На самом деле, это правильно, потому что мы все перед ними виноваты, потому что мы живем на свободе, а они сидят здесь в колонии. Когда я выступал, мне было очень тяжело. Я чувствовал себя виноватым. А во время фуршета я заметил, что эти ребята очень творческие и интересные. Особенно два парня – самые интересные и творческие; они сидели напротив меня за столом. Они мне очень понравились сразу же, они смеялись, смеялись и смеялись. Но на самом деле им там живется несладко, это они только при нас хотели казаться веселыми, потому что мы же не были в колонии изнутри».

 

Надо сказать, что Московская Международная Киношкола – это государственная школа, в ней ученики 8-х, 9-х, 10-х и 11-х классов получают среднее образование и аттестат государственного образца. Творческие и гуманитарные предметы входят в программу школы. Но, естественно, ученикам и педагогам не выделяется никаких средств на подобные акции. Поэтому ребята обращаются за помощью к людям на свободе, просят компании, производящие канцелярию, книги, носки, сладости, – поддержать проект и предоставить свою продукцию бесплатно. Именно из таких пожертвований и были собраны рождественские подарки для 170 мальчиков, содержащихся в Можайской воспитательной колонии.

Рассказывает ученица 10 класса Киношколы Настя Косолапова:

«При выезде в колонию я занималась подарками для заключенных. И, поскольку у нас школа государственная, мы искали бесплатные подарки у разных фирм. Приходилось рассказывать о проекте. Некоторые люди давали книжки, конфеты, а кто-то отказывался, и приходилось приводить свои основания… В итоге, все-таки, мы нашли подарки, и каждый мальчик в колонии получил индивидуальный подарок. Конечно, большое спасибо всем тем, кто откликнулся на наши просьбы о помощи. И для меня лично, и для заключенных это было очень важно и приятно, спасибо».

 

Самое необычное в этой акции было то, что ученики Киношколы попытались принести с собой в тюрьму как бы кусочек дома, «домашности». Ведь все мы привыкли встречать Новый год и Рождество в кругу семьи – вместе с близкими, любимыми. К несчастью, у воспитанников колонии нет такой возможности. Мы даже и не задумываемся над тем, что в заключении человек лишен простой привычной для нас радости – сделать в праздник неожиданный сюрприз своему другу, подруге, родственнику. А ведь делать подарки часто куда приятнее, чем их получать. Поэтому киношкольцы предложили желающим из ребят придумать подарки для своих же друзей-соузников. Мальчики из колонии такие подарки придумали, а киношкольцы их достали и привезли с собой 5 января. Каждый воспитанник имел возможность подарок упаковать, положить под елку, а потом торжественно вручить своему другу.

У микрофона Наталья Дзядко:

«Вот мое ощущение как взрослого человека. Очень часто бывает на детском празднике немножко неловко, немножко подглядываешь. А здесь даже тени родительской неловкости не было, мы все вместе подпевали и радовались. Тут все участвовали наравне: и пели, и выступали. Колонисты показали очень смешную кукольную миниатюру с самыми простыми куклами, из носков сделанными. А еще там мальчик мне запомнился – студент Киношколы, он собственные грустные стихи читал, насмешил всех очень: вроде бы такой праздник, а он начал с того, что поздравлять, собственно, не с чем: год еще один прошел, а мы так ничего и не успели».

 

/Предлагаем Вашему вниманию фрагмент записи, сделанной 5 января в Можайской Воспитательной колонии. Ученик 8 класса Киношколы Саша Коршиков читает свои пусть грустные, но все же поздравительные стихи:

Передо мной мелькают слова,

Что не были поняты.

Слезы,

Что не были пролиты,

Грезы,

Что не выражены снами на кровати,

И мысли,

Что не выложены на тетради.

Есть полно вещей в моих списках,

Что сделать не успел,

Но, если б в книжках

Был смысл жизни написан,

То я давно

Знал бы, что это за метро,

Но

Я порою

Начинаю думать, что судьбою

Жизнь написана, как сценарий,

И я успел пропеть всего несколько арий.

И, скажу на честность,

Страдания не вреднее, чем неизвестность.

Теперь же

Друзей все меньше.

В воде более мутно,

А в кармане пусто.

По спине бежит дрожь,

Потому что дождь

Падает на мои плечи,

И духи говорят мне речи

О том, что я не вечен,

И однажды не почувствую утреннего холода,

И не замечу жажды, голода и мою кровать.

Я не хочу умирать.

 

Продолжает Наталья Михайловна Дзядко:

«Подобными мероприятиями, которые позволяет себе тюрьма, она решает важную задачу – постоянно напоминает о воле. Собственно, как и любые визиты вольных людей в колонию. Но здесь такое масштабное напоминание, приехали ровесники.

Дело в том, что человек привыкает к радости, наверное, легче, но и к несчастью тоже. И вот ребята свои собственные ощущения описывают: они пишут, что сначала было трудно, а после первого месяца, когда повторяется все то же самое день за днем, и ничего нового, возникает привыкание, и уже не так страшно. То есть привыкание как защитная реакция. С одной стороны, слава Богу, что есть это привыкание, иначе выдержать бы невозможно было эти долгие сроки заключения. С другой стороны, страшно, потому что отвыкаешь, перестаешь понимать, что есть какая-то другая жизнь. А вот такие визиты, они, собственно, об этой другой жизни, к которой ребятам предстоит вернуться, напоминают. Но это уже соображения после того, как праздник прошел. А пока мы вместе были в колонии, колония, собственно, и не ощущалась. Все вместе просто были на празднике и были счастливы».

 

Еще раз поздравляем Вас, дорогие слушатели, с прошедшими праздниками – Новым годом и Рождеством Христовым. Пусть доброта и милосердие не покинут Ваши сердца. Да пребудут с Вами мир, радость и душевный покой.

В следующих выпусках «Облаков» мы расскажем о том, как прошло «Рождество за решеткой» в различных регионах России. Ждем ваших сообщений.

Напоминаем, что до 18 января продлятся Рождественские святки, для православных христиан – время всеобщей радости, посещения узников, больных и в нужде пребывающих.

Благодарим всех слушателей «Облаков», приславших нам поздравления с Новым Годом и Рождеством Христовым.

 

Вы слушали программу «Облака».
Всем привет