Дополнительная информация
(по теме законопроекта 233364-4 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации")

 

Законопроект 233364-4 с невыразительным названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", внесенный в Госдуму группой депутатов разных фракций, несет значительную угрозу российским общественным организациям. Чтобы читатели имели перед глазами первоисточник, мы публикуем текст законопроекта и ссылки на сопровождающие его материалы: пояснительную записку, финансово-экономическое обоснование, заключение Правительства РФ, заключение Правового управления Госдумы и др.

 

Почему мы против?
Если говорить простым языком, чем плох этот законопроект?
Во-первых, он создает дополнительную проблему для неформальных НКО. Им придется пройти процедуру государственной регистрации, однако порядок регистрации не определен.
Во-вторых, помимо обычных проверок, регистрирующий орган сможет в любое время требовать у НКО предоставить любые документы о ее деятельности. Таким образом можно легко парализовать работу "неугодной" организации.
В-третьих, чиновники получают право отказать НКО в регистрации своим волевым решением и по самым расплывчатым основаниям.
В-четвертых, зарубежные благотворительные фонды будут вынуждены закрыть свои отделения в России (и частично свернуть помощь нуждающимся), потому что им предъявлены немыслимые условия перерегистрации.
В-пятых, иностранцы вообще теряют возможность быть учредителями и членами НКО.
В-шестых, при всем этом законопроект предполагает расширить штат чиновников, следящих за НКО, и увеличить для них бюджетное финансирование.
Законопроект подается под вывеской борьбы с терроризмом, с отмыванием преступных денег, с диверсионной деятельностью западных агентов. На наш взгляд, однако, реальная причина - боязнь "оранжевых революций" и стремление поставить под жесткий государственный контроль любые независимые общественные инициативы. Вероятно, именно поэтому авторы проекта разрабатывали его в кулуарах, без консультаций с гражданами, и постарались быстро протолкнуть законопроект через парламент.

 

Позиции сторон
Законопроект об ограничениях для НКО вызвал серьезные противоречия в обществе. Авторы считают, что он безвреден для "правильных" организаций и представляет угрозу лишь для тех, кто нарушает закон. Эксперты утверждают, что новые предложения противоречат Конституции, допускают широкие толкования и недостаточно обоснованы. Гражданские активисты заявляют, что закон имеет целью установление жесткого государственного контроля над независимыми общественными инициативами.

Госдума
Законодатели в Госдуме, в основном, поддерживают концепцию нового закона. Они считают, что деятельность НКО в России нуждается в дополнительном контроле со стороны государства. Закон, по их мнению, поможет бороться с экстремистскими организациями, а также помешать влиянию иностранного капитала на политические процессы в России. Эту позицию разделяют и в правительстве.

Президент
Владимир Путин в спорных вопросах довольно часто занимает позицию "над схваткой". Но не в этот раз. Президент ясно высказался, что поддерживает закон, который, по его мнению, поможет "обезопасить политическую ситуацию в России от вмешательства извне" и бороться с финансированием экстремистской и террористической деятельности.

Гражданские активисты
Общественные и некоммерческие организации занимают наиболее жесткую позицию по отношению к новому законопроекту. Они считают, что ограничения необоснованные, дают широкие полномочия чиновникам и позволяют государству произвольно "давить" полезные общественные инициативы.

Общественная палата
Общественная палата проявила принципиальность. Члены Палаты солидарно заявили, что проект закона об НКО требует доработки, и попросили отложить второе чтение.

Из-за рубежа
Известные гражданские активисты, гуманитарные фонды, международные организации и некоторые национальные правительства выразили озабоченность возможным принятием в России закона, "закручивающего гайки" для НКО.

 

Как бороться с законом 233364_4
не вставая из-за компьютера
Действуй!
1. Подпишись на дискуссионный лист по защите НКО
N-G-O@googlegroups.com

Для этого надо зайти по ссылке: http://groups.google.com/group/N-G-O
или отправить письмо info@ikd.ru с пометкой "рассылка "Защитим НКО!""

2. Заходите на форум сайта ИКД
http://forum.ikd.ru/forum/Campaign/NGO%20protection

Здесь предстоит обсудить предстоящие акции, высказывать свое мнение и разместить актуальную информацию по этой теме.

3.Подпишись под заявление "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом"

http://hro.org/ngo/about/2005/11/10-2.php

 

Заявление российских некоммерческих неправительственных организаций
Мы, представители российских некоммерческих неправительственных организаций, выражаем крайнюю обеспокоенность в связи с рассмотрением в Государственной Думе законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", направленного на ужесточение контроля над институтами гражданского общества. Предлагаемые изменения в законодательстве полностью противоречат заявлениям политического руководства России о поддержке развития гражданского общества. Вместо декларируемых авторами законопроекта "стабилизации" и "равноправия" принятие таких поправок ведет к параличу общественной жизни, дестабилизации и правовому произволу.
Реализация законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", подготовленного группой депутатов фракций "Единая Россия", "Родина", КПРФ и ЛДПР, приведет к свертыванию деятельности множества организаций и нанесет значительный ущерб интересам нашей страны. Мы убеждены, что обществом и государством до сих пор в полной мере не осознан масштаб деятельности российских неправительственных организаций, вносящих существенный вклад в экономику и социальное развитие страны и берущих на себя те функции, которые не выполняют государство и рыночные институты.
По единодушным оценкам экспертов, проект закона является дискриминационным по отношению к неправительственным организациям, существенно и необоснованно сокращает конституционное право граждан на объединение, самым болезненным образом влияет на правовое положение общественных объединений и некоммерческих организаций, ограничивает свободу их деятельности, ставит в неравное положение по сравнению с коммерческими структурами, государственными и муниципальными некоммерческими организациями.
Так, будет ограничено конституционное право граждан на создание неформальных незарегистрированных общественных объединений без статуса юридического лица - теперь они должны будут в обязательном порядке уведомлять о своем создании орган государственной регистрации. При этом порядок такого уведомления устанавливается не законом, а Правительством РФ. Кроме того, законопроект содержит весьма расплывчатый перечень дополнительных причин, по которым организации может быть отказано в регистрации.
Законопроект предусматривает неоправданное ужесточение контроля за деятельностью всех российских некоммерческих организаций, независимо от сферы их деятельности. Планируется, что орган государственной регистрации будет наделен дополнительными полномочиями по контролю за содержанием деятельности и расходованием собственных средств некоммерческих организаций, в любое время и без каких-либо обоснований сможет запрашивать финансово-хозяйственные и распорядительные документы организаций. Предложенная законодательная инициатива не только окончательно лишает общественные объединения статуса самоуправляемых сообществ, но и создает почву для произвола со стороны чиновников, избирательного применения закона.
Особенно жесткие ограничения налагаются на деятельность на территории РФ иностранных некоммерческих организаций. Предлагается запретить деятельность представительств и филиалов иностранных и международных некоммерческих организаций. Свои структурные подразделения они смогут создавать только в виде общественных объединений, регистрируемых как российские юридические лица, что по правовым причинам невозможно для подавляющего большинства зарубежных организаций. Таким образом, деятельность многих иностранных НКО, работающих в самых разных сферах, в том числе в области культуры, социальной поддержки населения, здравоохранения, образования, охраны природы и т.д., фактически окажется в России вне закона. Кроме того, иностранные граждане, в случае если они не проживают на территории РФ постоянно, лишатся права быть учредителями и участниками российских НКО. Это прямо нарушает Конституцию РФ, гарантирующую каждому (а не только гражданам России) право на объединение.
Ряд предлагаемых изменений напрямую противоречит нормам международного права и обязательствам нашей страны, в том числе нескольким статьям ратифицированной Россией Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Тем самым подрывается престиж России как гаранта международного права. В результате принятия законопроекта репутации страны будет нанесен серьезный урон, что особенно остро проявится накануне председательства России в "большой восьмерке" индустриально развитых стран с 1 января 2006 года.
По оценкам экспертов, принятие законопроекта будет иметь тяжелейшие последствия для функционирования гражданского общества в ближайшие месяцы. Уставы всех российских некоммерческих организаций должны будут под угрозой ликвидации приведены в течение одного года в соответствие с новыми требованиями и зарегистрированы в органах юстиции. Эта процедура предстоит нескольким сотням тысяч организаций. Учитывая размытые, неправовые и расширительные критерии отказа в регистрации, содержащиеся в законопроекте, это неизбежно парализует работу НКО, в том числе благотворительных, культурных, инвалидных, молодежных, правозащитных, экологических, объединений по интересам и т.д. Процесс одновременной перерегистрации сотен тысяч российских НКО, а также постоянный бюрократический контроль за их деятельностью потребует значительных затрат из государственного бюджета, о масштабах которых авторы поправок сознательно умалчивают.
Никаких консультаций и обсуждений законопроекта с самими некоммерческими организациями вообще не проводилось, несмотря на заявления руководства страны о необходимости диалога власти с гражданским обществом. Келейный характер подготовки законопроекта свидетельствует о том, что инициаторы проекта осознают его направленность против интересов гражданского общества и "непроходимость" в случае реального открытого общественного обсуждения.
Мы убеждены, что гражданское общество в России нуждается вовсе не в "стабилизации", а в интенсивном развитии. Тотальный контроль, напротив, никак не может способствовать развитию. Учитывая дискриминационный характер предложенного законопроекта, противоречие законопроекта Конституции РФ и международным обязательствам России, большую опасность бюрократического произвола при его применении, негативные экономические и социальные последствия в результате неизбежного сокращения программ некоммерческих организаций, затратность применения закона и отсутствие каких-либо разумных аргументов в его пользу, мы обращаемся к Правительству и парламенту с требованием не поддерживать эту законодательную инициативу.
Мы заявляем - нет ужесточению контроля над гражданским обществом, да - его свободному развитию на благо нашей страны.
(около 5 000 подписей )

 

Протестные инициативы и кампании по противодействию
- Центр развития демократии и прав человека
www.demokratia.ru, http://ags.demokratia.ru,
www.tolerance.ngo.ru, www.hri.ru

- - Институт "Коллективное действие"
www.ikd.ru/Campaign/politrights/

- Правозащитная сеть
http://alert.hro.org/

- Правозащитная Группа - Воронеж
http://www.irhrg.hrworld.ru/