ЗАКЛЮЧЕНИЕ по проекту федерального закона № 493301-4 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»
(в части отбывания наказания осужденными в воспитательных колониях), внесенному депутатами Государственной Думы А.М.Розуваном, В.И.Колесниковым, В.П.Водолацким.
В соответствии с решением Совета Государственной Думы от 11.09.2008 года (выписка из протокола № 49, п.20) Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей (соисполнитель) рассмотрел проект федерального закона № 493301-4 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» (в части отбывания наказания осужденными в воспитательных колониях), внесенный депутатами Государственной Думы А.М.Розуваном, В.И.Колесниковым, В.П.Водолацким.
Законопроектом предлагается снизить предельный возраст оставления в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия, с 21 года до 19 лет.
Согласно статье 139 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации оставление в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия осуществляется «в целях закрепления результатов исправления, завершения среднего (полного) общего образования или профессиональной подготовки» до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 21 года.
По мнению авторов законодательной инициативы, ежегодный рост количества осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, в возрасте от 18 до 21 года, значительный возрастной разброс (от 14 до 21 года), и , как следствие, негативное влияние лиц старшей возрастной категории на лиц младшего возраста, не способствует эффективной работе по исправлению осужденных, таким образом, цели, указанные в статье 139 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, не достигаются.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором (статья 139 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).
В то же время согласно статье 140 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, при его наличии или в исправительную колонию общего режима.
Следовательно, только несовершеннолетние осужденные, которые характеризуются положительно, не имеют взысканий, не нарушавшие режим отбывания наказания, по достижении совершеннолетия подлежат оставлению в воспитательной колонии до достижения возраста 21 года.
Минимальные стандартные правила Организации Объединенный Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), рекомендуют привлекать к ответственности в форме, отличающейся от формы ответственности применимой к взрослому, не только несовершеннолетних, но и молодых совершеннолетних правонарушителей (правило 3.3). При этом любые формы воздействия на правонарушителя должны быть соизмеримы с особенностью его личности (правило 5.1).
Несомненно, связанно это с тем, что в большинстве случаев хронологический возраст несовершеннолетнего правонарушителя не соответствует его психологическому возрасту.
По данным Института возрастной физиологии уровень зрелости мозга, который позволяет человеку осознанно оценивать свое поведение и регулировать свое эмоциональное состояние, достигается российскими гражданами не к 18, а скорее к 20 годам.
Вместе с тем, одной из целью Правил Организации Объединенных Наций, касающихся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы, является установление минимальных стандартов для защиты несовершеннолетних в соответствии с правами человека и основными свободами и с целью противодействовать неблагоприятным последствиям всех видов заключения и способствовать вовлечению в жизнь общества, а исправительные учреждения должны соответствовать цели перевоспитания.
Таким образом, установленный в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации предельный возраст оставления в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия (до 21 года), является дополнительной гарантией правовой и социальной защищенности несовершеннолетнего правонарушителя, так как в условиях изоляции от взрослых осужденных процесс исправления является более действенным, в то время как перевод в исправительную колонию остановит процесс воспитания и сделает его невыполнимым.
Кроме того, предложенные изменения нежелательны и с криминологической точки зрения. Оказавшись в новых, более жестких условиях режима исправительного учреждения, молодой совершеннолетний правонарушитель неизбежно подвергнется негативному влиянию со стороны взрослых осужденных, и после освобождения, может оказать отрицательное воздействие на несовершеннолетних из «группы риска» своего круга общения.
Учитывая изложенное, Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей не поддерживает принятие законопроекта № 493301-4 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» (в части отбывания наказания осужденными в воспитательных колониях), внесенный депутатами Государственной Думы А.М.Розуваном, В.И.Колесниковым, В.П.Водолацким.
Председатель Комитета Е.Б.Мизулина
|