Комментарии к законопроекту о воспитательных колониях
Яков Гилинский: В Пояснительной записке к Проекту ФЗ № 493301-4 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и ст. 397 УПК РФ» утверждается, что целью законопроекта является «гуманизация исполнительного законодательства в отношении несовершеннолетних осужденных».
Однако можно ли считать «гуманизацией» изменение ч. 1 ст. 139 УИК РФ, когда вместо существующей возможности для несовершеннолетнего оставаться в воспитательной колонии до 21 года (действующий закон) предлагается сократить возможность такого пребывания до 18 лет 6 месяцев?
И не является ли такая законодательная новелла попыткой задним числом легализовать складывающуюся в последнее время практику скорейшего перевода осужденных, достигших 18 лет, из воспитательной колонии в исправительную, когда осужденным оставалось до окончания отбытия срока наказания год и менее, что привело, в частности, к массовым протестным акциям в ряде воспитательных колоний в 2007--2008 гг. (в Тюменской, Свердловской, Самарской областях, Пермском крае, Колпинской воспитательной колонии Ленинградской области)?
Можно ли считать «гуманизацией» принятие решения о переводе осужденного из воспитательной колонии в исправительную не судом (действующий закон - п.2 ст. 140 УИК), а начальником воспитательной колонии?
Предлагаемое изменение ст. 132 УИК не вызывает особых возражений.
Сергей Пашин: Думаю, данный законопроект не следует безоговорочно поддерживать, поскольку он направлен вовсе не на гуманизацию условий отбывания наказания в виде лишения свободы, а напротив, на отягчение участи молодых людей по достижении ими 18 лет. Ведь остаться в воспитательной колонии для завершения образования и профессиональной подготовки они смогут только на 6 месяцев, а не до достижения возраста 21 год. Перевод в колонию общего режима будет осуществляться автоматически, вне завивисимости от отрицательной или положительной характеристики юноши (девушки), причем не судом, а начальником воспитательной колонии.
Единственно положительный момент в законопроекте -- это идея отделения заключенных, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, от прочих осужденных.
Виталий Лозовский: Этот законопроект находится вполне в рамках логики происходящего в России процесса законотворчества. Предлагается следующее новшество: «В целях закрепления результатов исправления, завершения среднего (полного) общего образования или профессиональной подготовки осужденные, достигшие возраста 18 лет, оставляются в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем на шесть месяцев».
Гуманизация – это, конечно хорошо, но стоит разобраться, какова же вообще цель содержания несовершеннолетних отдельно. Кроме завершения образования, предполагается, что граждане, не достигшие восемнадцати лет, требуют особого внимания в плане воспитания и изоляции от взрослых. Так надо понимать, что человека до восемнадцатилетнего возраста еще можно воспитывать или перевоспитывать. И чтобы этот процесс был контролируемым, нужно исключить возможное на него влияние «неисправимых» взрослых. Конечно, исходя из логики государства, все так – в 18 лет Родина уже с чистой совестью дает своим гражданам в руки оружие, учит и посылает их убивать своих врагов, не заботясь особо о воспитании, психологии и прочих аспектах. После 18-ти ты сам себе доктор и твои проблемы касаются только тебя лично.
Средний возраст попадания на «малолетку» – 17 лет. Учитывая обычно еще и нахождение в СИЗО, срок пребывания в таком лагере исчисляется несколькими месяцами. Затем этапы – «поднятие на взросляк». Новый стресс и причем немалый. Новое окружение, новые правила. Что вынес человек за эти месяцы пребывания на малолетке? Да ничего. Он едва успел адаптироваться, прожил их в страхе перед грядущими переездами и снова вынужден адаптироваться.
Это еще можно понять, если сроки большие – 7–10 лет. Но и тогда не совсем понятно, зачем человека на такой короткий промежуток бросают в малолетку. Только ради завершения среднего образования? Неполное среднее завершается в 15… Профессиональное? Сидеть еще ой сколько, все в этом ракурсе выглядит как-то весьма сомнительно. Условия для полного среднего и профессионального образования можно создать (а во многих местах они и так есть) и в обычном лагере. Для несовершеннолетних с заведомо большими сроками на первое время, до достижения ими совершеннолетия можно создать отдельный отряд с обычными мерами внутрилагерной изоляции локальных территорий. И в плане влияния взрослого «неисправимого» контингента все не так однозначно – отношения между людьми на «взросляке» намного более гуманны и зрелы, чем отношения в среде несовершеннолетних, где обычно правит насилие, унижение, притеснение. Это вам скажет любой зэк, и мент, и психолог. Больше всего, например, «опускают» именно на малолетке
А если брать тех, у кого сроки поменьше – два, три, четыре года? Тогда такое новшество выглядит вообще крайне странно. «В целях закрепления результатов исправления» как раз их-то и нельзя никуда переводить. Иначе вся работа психологов, воспитателей просто пойдет насмарку, не говоря уж о моральных и физических страданиях, связанных с переводом. Что может психолог или воспитатель сделать за несколько месяцев?
Если уж говорить о гуманизации, то стоило бы, наоборот, дать право оставаться в колонии для несовершеннолетних, например, до 21 года – для тех, чей срок заведомо не затянется на более длительное время, а тех, у кого он явно больше, не терзать ненужными переводами и организовывать для них особые отряды в обычных лагерях. Таким образом, будут разделены контингенты, совершившие преступления разной степени тяжести, увеличатся возможности для воспитания и исправления, а также уменьшатся и без того немалые страдания еще почти детей.
Источник: журнал Неволя. 2008, № 16.
|