Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Библиотека

 
 

Некоторые структуры судебного и общественного контроля за деятельностью пенитенциарных учреждений Франции

Национальная Ассоциация посетителей тюрем Франции (НАПТ)

НАПТ — это неправительственная организация. Согласно статье D 472 уголовно-процессуального кодекса, члены этой организации призваны помогать социальным работникам и директору пенитенциарного учреждения, к которому они прикреплены, оказывать моральную поддержку заключенным, способствовать их исправлению, осуществлять помощь материально нуждающимся заключенным и их семьям и освободившимся заключенным.

Деятельность посетителя тюрьмы строится на принципах сотрудничества с социальной службой и администрацией тюрьмы.

Посетителем тюрьмы может стать каждый, получивший на это разрешение в министерстве внутренних дел. Он должен быть ознакомлен с правилами безопасности тюремного учреждения, к которому он прикреплен, и подчиняться им. Посетители должны пользоваться доверием начальника тюрьмы и социальной службы. Для большей эффективности желательно, чтобы их визиты в тюрьмы были регулярными (по меньшей мере два-три раза в месяц). В качестве лица, “замещающего родственника”, им должно быть разрешено, в частности, приносить носильное белье, перечислять деньги на лицевой счет заключенного, журналы, книги общеобразовательного содержания.

Посетителям разрешается встречаться с судьями и адвокатами. Также они могут контактировать и с членами семей как подследственных, так и осужденных, оказывая необходимую помощь и в случае нужды способствуя сближению членов семьи.

Посетитель тюрьмы должен получить разрешение от Социальной Службы на свидание с заключенным, которого он выбирает или по своему желанию, или по совету судьи, социального работника или адвоката. Некоторые посетители могут бесплатно осуществлять функцию репетиторов, готовя заключенных к сдаче экзаменов. Для облегчения их задачи следует разрешить им выносить и приносить проверенные задания (ст. 456 уголовно-процессуального кодекса).

Потеря свободы влечет за собой лишение определенных прав: свободы передвижения, радостей личной и семейной жизни, права на работу и на выбор работы. К этому добавляется и потеря права на защиту перед внутренним тюремным судом. В тюрьме заключенный теряет право на презумпцию невиновности. Любой заключенный может быть наказан по простому подозрению. Потеря чувства собственного достоинства, подрываемого унизительными обысками, приводит к инфантильности, связанной с потерей чувства ответственности и полнейшей зависимостью. Навязчивая идея обеспечения безопасности создает атмосферу недоверия, является причиной подчас нелепых и чересчур придирчивых правил внутреннего распорядка. Правила составляются с учетом стремления к побегу наиболее опасных заключенных.

Пенитенциарные учреждения полностью зависят от директора. Если тюрьмой руководит умный, человечный, открытый и смелый человек, он добивается уважения и со стороны заключенных, и со стороны персонала. В противном случае в тюрьме царит атмосфера тотального страха перед маленькими “царьками”. Подозрительность и доносительство становятся нормой.

Наблюдательная комиссия, призванная контролировать положение дел в каждом пенитенциарном учреждении, собирается под председательством префекта и объединяет представителей всех учреждений, связанных с реадаптацией в социальную жизнь бывших заключенных, представителей администрации и членов неправительственных организаций.

Фактически эта комиссия собирается раз в год, чтобы заслушать доклад директора, и не проверяет реальное положение дел в пенитенциарном учреждении.

Неправительственные организации не принимают участия в разработке уголовного кодекса и других законов. Этим занимаются только юристы. Однако, благодаря присутствию членов неправительственных организаций в пенитенциарных учреждениях, удается ограничить произвол власти. Они получают возможность иметь информацию и в случае необходимости могут вмешаться. Конечно, результат этих вмешательств не всегда ощутим, но представители неправительственных организаций в тюрьме — это взгляд со стороны, свежее восприятие происходящего, их присутствие может влиять на поведение обитателей тюрьмы. В то же время любой человек со стороны в тюрьме обязан быть крайне “сдержанным”, что запрещает ему привлекать кого-либо к ответственности.

Можно говорить об имеющих место нарушениях содержания во время предварительного следствия. Часто одного только внутреннего убеждения следователя оказывается достаточным для продления сроков содержания под стражей.

Большинство судей понятия не имеют о том, в каких условиях содержатся заключенные, и никогда не посещают пенитенциарные учреждения. Они лишь произносят приговоры, но не знают, как эти приговоры исполняются.

Полномочия пенитенциарного судьи в области контроля за исполнением наказаний

Пенитенциарный судья должен быть информирован о функционировании тюремного учреждения и о программе предполагаемых работ по его благоустройству в течение года. Пенитенциарный судья должен получать годовой отчет врача тюремного учреждения, а также социальных работников.

Пенитенциарный судья должен быть в курсе всех дисциплинарных санкций администрации по отношению к заключенным, он должен быть информирован о любом серьезном инциденте, касающемся нарушения дисциплины, грозящем безопасности в тюрьме. Пенитенциарный судья должен быть в курсе всех перемещений осужденных. Он принимает решение с согласия регионального директора пенитенциарной администрации о присутствии в тюрьме посетителей тюрем.

Пенитенциарный судья — член наблюдательной комиссии, созданной при каждом учреждении. Он должен посещать пенитенциарные учреждения по меньшей мере раз в месяц, чтобы проверять, в каких условиях там содержатся заключенные. Со своими наблюдениями он знакомит компетентные органы, каждый год направляет Министру юстиции отчет об исполнении наказаний во вверенных ему тюремных учреждениях. (Ст. D 176, уголовно-процессуальный кодекс.)

Пенитенциарный судья: его функции и полномочия

При каждом суде высшей инстанции один или несколько судей исполняют функции пенитенциарного судьи. Эти судьи назначаются на три года, срок их полномочий может быть продлен, но может быть приостановлен. При каждом тюремном учреждении пенитенциарный судья в рамках существующего закона определяет различные варианты проживания вне тюремного учреждения, полусвободного режима, сокращение срока, отсрочку исполнения наказания, разрешение краткосрочного отпуска, условное освобождение. За исключением срочных случаев, судья по исполнению наказаний выносит свое решение, посоветовавшись с Комиссией по исполнению Наказаний. В нее входят: пенитенциарный судья — председатель комиссии, прокурор республики, начальник тюрьмы, консультативные члены: члены директорского персонала, старший надзиратель, один из надзирателей, социальные работники, врач и психиатр.

Пенитенциарный судья, по согласию с начальником учреждения может пригласить на заседание комиссии для постоянного присутствия или на время какого-то определенного заседания любого человека, осуществляющего какую-либо миссию с тюрьме, когда его знание определенного дела или обсуждаемых проблем делает его присутствие полезным (Декрет 26 января 1983 г.).

Комиссия по применению наказаний собирается минимум один раз в месяц. Эта комиссия должна быть в курсе определенных предложений пенитенциарного судьи, а также и начальника тюремного учреждения, касающихся:

— разработки внутреннего распорядка тюремного учреждения;

— предложений, выдвинутых начальником или пенитенциарным судьей, касающихся изменения режима, перевода заключенного на другое место, помилования вследствие какого-либо героического поступка или в силу семейной или профессиональной ситуации заключенного.

Комиссия должна быть информирована через начальника тюремного учреждения:

— о содержании заключенного в карцере более 15 дней (ст. D 249 уголовно-процессуального кодекса);

— об изоляции заключенных в одиночных камерах или об отказе поместить заключенного в одиночную камеру или о решении продлить пребывание в одиночной камере больше чем на три месяца;

— о запрещении переписки заключенного с лицами, не являющимися родственниками, в случае, если эта переписка мешает исправлению заключенного, безопасности и порядку в тюрьме;

— о запрещении свидания без вынесения соответствующего постановления об этом.

По закону, принятому 22 ноября 1978 года, решения пенитенциарного судьи могут быть аннулированы только в силу нарушения им закона по жалобе, поданной в Обвинительную Палату (следственный орган второй инстанции) через 24 часа после того, как об этом будет сообщено прокурору республики. Это обжалование приостанавливает исполнение принятого ранее решения. Закон от 9 сентября 1986 года установил процедуру обжалования Прокурором Республики некоторых решений пенитенциарного судьи. Прокурор Республики передает это дело исправительному суду (рассматривающему дела об уголовных преступлениях).

Пенитенциарные судьи, обязанные осуществлять меры по индивидуализации наказаний (освобождение от наказаний, предоставление краткосрочного отпуска, предоставление полусвободного режима отбывания наказания в виде лишения свободы или исправительные работы), избираются среди выпускников национальной Школы Судей, они не обладают достаточным опытом, часто бывают настроены заведомо репрессивно, более заботятся о своей власти, чем о подопечных.

В следственных тюрьмах содержатся мелкие и крупные преступники, первоходки и рецидивисты одновременно. Было бы разумным создать в каждой тюрьме особый блок наблюдения, в котором поступающие в тюрьму могли проводить неделю, и в дальнейшем это позволило бы решить, в какой блок тюрьмы и в какую камеру было бы целесообразно их поместить.

Посредственность директорского состава, недостаточное обучение персонала надзирателей (2 месяца обучения + 2 месяца стажировки) делает их неспособными помочь заключенным адаптироваться к новой жизни. Будучи ровесниками заключенных (26 лет в среднем), они не имеют призвания к этой профессии, избрали ее только боясь безработицы и в силу относительно выгодной оплаты труда. Ничтожное количество социальных работников и воспитателей и их крайняя загруженность не дает им возможности серьезно подготовить освобождение заключенных. Большое число мужчин и женщин освобождаются, не зная, где они проведут следующую ночь. В особенности это касается пожилых или больных людей.

Типы пенитенциарных учреждений

В следственных тюрьмах — содержатся подследственные и осужденные, наказание которых не превышает 1 года лишения свободы.

Центральные тюрьмы — для осужденных к тюремному заключению свыше 1 года, режим содержания в них более направлен на обеспечение безопасности.

Пенитенциарный центр (Centre de detention) — в нем содержатся также заключенные с большими сроками, но отличие этих учреждений в том, что режим содержания главным образом направлен на ресоциализацию заключенных.

Пенитенциарный центр (Centre penitentiaire) — на его территории располагаются различные блоки — следственная тюрьма, центральная тюрьма или пенитенциарный центр. Таким образом, здесь содержатся одновременно, в разных блоках, подследственные, осужденные с маленьким и большим сроком заключения.

Тюремное учреждение с полусвободным режимом — принимает осужденных на полусвободный режим с правом профессиональной деятельности, получения образования или профессии, для прохождения медицинского лечения и т. д. После истечения определенного срока эти осужденные вынуждены вернуться в обычное тюремное учреждение.

Среди осужденных, наказание которых не предусматривает лишение свободы различаются:

— условно освобожденные с установлением испытательного режима, режима пробации;

— освобожденные условно-досрочно — лица, освобожденные от неотбытой части наказания в виде лишения свободы в силу серьезных гарантий на социальную реадаптацию, которые они представляют;

— осужденные на исправительные работы лица, осуществляемые работу, не оплачиваемую в течение от 40 до 240 часов в интересах какой-либо ассоциации, государственного учреждения и т. д.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования