Библиотека

 
 

Чудесные путешествия Нильса Кристи.
Лев Левинсон

(Рец. на книгу: Нильс Кристи, Кеттиль Бруун Удобный враг. Политика борьбы с наркотиками в Скандинавии. М.: Центр содействия реформе уголовного правосудия, 2004.)

 

Он умеет писать интересные книги по криминологии и пенитенциарному праву. Достигается это не за счет упрощения, разукрашивания судебными казусами или тюремными байками. Нильс Кристи пишет строго и сдержанно. Но его мысль не знает заасфальтированных и прямоезжих, решительно прорубленных сквозь леса дорог, а ходит тропками, с оглядкой, прислушиваясь, обозревая окрестности, ища понять, чем живет этот лес, каково разнообразное устройство его жизни. Он понимает, что протянутое из точки в точку шоссе не дает представления об окружающем. В книгах Кристи каждый шаг поверяется жизнью. Это относится и к исследованию скандинавской борьбы с наркотиками "Удобный враг", написанному в соавторстве с Кеттилем Брууном.

В те же 80-е годы прошлого века вышла книга Кристи "По ту сторону одиночества", рассказывающая об экспериментальных деревенских общинах для тех, кого называют "душевнобольными" - сообществах необычных людей. Убежденность в том, что есть возможность решать проблемы вне дискурса "учреждения", помимо дихотомии "персонал - пациенты" (равное "администрация - заключенные") привела Нильса Кристи в поселения, существующие вопреки стандартным дисциплинарным предписаниям. Там он увидел Маргит Энгель, врача-психиатра, отказавшуюся от традиционных медикаментозных, изоляционных методов, основанных на отчуждении и наблюдении за "больными", и предпочетшей обретение общего языка с необычными людьми, совместные с ними будни и человеческий контакт. Такие искания близки Кристи. Социология в его руках, в том числе и социология преступности - не инструмент обслуживания власти, а исследование средств разрешения конфликтов внутри сообщества. Постигать это искусство приходится через осмысление многовекового опыта принуждения, запретов, стигматизации.

К сути проблемы наркотиков Кристи продвигается через соотнесение их с простыми и естественными, традиционными вещами и занятиями, которые для него, обеспокоенного урбанизацией, собственно и есть искомое "средство", путь из городов отчаяния:

"Щепотка кокаина, быстрый вдох - и результат налицо. Сделка - и мгновенная прибыль. Такой вид опьянения хорошо подходит нашему теперешнему ритму жизни. Не то, что раньше, когда все было связано с природой и сменой времен года. Когда день начинался с восходом солнца, темнота знаменовала наступление ночи, а календарный месяц соответствовал лунному циклу. То было циклическое время, когда праздники отмечали окончание работ и главные события в жизни человека - и ожидались с нетерпением".

Вместо циферблата - линейное время, стремящееся в пустоту будущего. Это знак наркомании. Гонка обязательного образования к унифицированной цели при неравенстве стартовых условий, где отстающий вроде как "сам виноват". Сокращение жизненного срока трудоспособности: вступление в рабочую жизнь все позже, взросление в вынужденной бездеятельности. Пустота отпусков. Все это причины наркомании.

Общая вера миллионов превращает облатку в тело Бога и дарует благодать. Чего не может произойти с кусочком брынзы или колбасы. Таково учение, таково слово говорящих "как власть имеющие". И точно так же массовый страх перед веществами, названными властной волей "наркотиками", порождает мистических чудовищ. Наркоманы назначены быть прокаженными - будем верить, что XX-го, а не XXI-го века. Век большой, и есть время излечиться от полицейской зависимости.

"Удобная общественная проблема, - пишет Кристи, - это такая проблема, в процессе борьбы с которой за жертв агрессии никто не заступается, а агрессоры покрываются славой, и потери в войне несут по большей части слабейшие слои общества, в то время как на жизнь большинства это никак не влияет".

Именно поэтому торговцев наркотиками, а не производителей табака или владельцев винных лавок, обыватель с такой готовностью поставил бы к стенке. Но, как показывает Кристи, страшное звание "наркомафии" носят обычно те же неудачники и маргиналы - такие же отщепенцы, как и их покупатели.

Правда не нужна. Книга Кристи и Брууна написана более 20 лет назад. С тех пор мало что изменилось. Как в 1984-м, так и в 2005 году глобальная антинаркотическая стратегии поддерживается вымыслами, достойными тех, какими пичкали настоятели доверчивых прихожан в XIV век: о ведьмах и людях с песьими головами.

Вот типичная проповедь российского антинаркотического священнослужителя (заместителя председателя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Федорова, интервью компании "Гарант" 6 апреля 2004 года): "Что касается вероятности смерти от первой же сигареты с марихуаной, вероятность, я думаю, все-таки не 10%, и моментально смерть не наступит. Но человек, который принимает решение закурить первую сигарету с марихуаной, должен четко осознавать, что это как раз и будет его первый шаг к смерти." И далее о табаке: "Никотин, как таковым наркотиком не является. Ни в одном из списков наркотических средств и психотропных веществ его нет. Это другая вредная привычка, которая не является заболеванием, но может повлечь за собой негативные последствия и соответствующие заболевания в виде рака легких".

Борьба с наркотиками остается процветающей индустрией, требующей все возрастающих вложений, но не выдающей никакого продукта, кроме статистических отчетов. Как известно, холодная война, может продолжаться десятилетиями. Всемирный поход против наркотиков движется зигзагами: то объявляется о некоторых успехах, то вновь сообщается о наступлении наркокартелей. Так Моисей сорок лет водил свой народ. Важен был процесс движения, а не достижение цели.

Трудно сказать насчет израильтян, но конечные цели "антинаркотиков" весьма сомнительны. Кристи пишет: "Некоторые из так называемых экспертов начинают толковать о вреде опьянения. Как говорится в официальной пропаганде против самых опасных наркотиков, "вперед, к обществу всеобщей трезвости!". А мне бы хотелось сказать: "вперед, к обществу всеобщего опьянения!"".

Как пел другой Нильс в другой скандинавской книжке:

Гусиная страна,
Ты издали видна!
Привет тебе, Лапландия,
Гусиная страна!

Несет меня в Лапландию
Домашний белый гусь,
И скоро я в Лапландии
На землю опущусь!

 

Напечатано в журнале Неволя, № 3 - 2005 г.