Библиотека

 
 

Философия криминологии
Елена Ознобкина
(Рецензия на книгу: Нильс Кристи. Ответ насилию. В поисках чудовищ. М., Центр содействия реформе уголовного правосудия, 2003, 32 с.)

 

Эта совсем небольшая и неказисто изданная книжечка в высшей степени достойна прочтения. Здесь - две работы известного норвежского криминолога, профессора Университета Осло Нильса Кристи. Он известен у нас с 1985 года, когда на русском языке была опубликована его книга "Пределы наказания" ("Limits to pain"). Это была едва ли не первая книга западного криминолога, переведенная в нашей стране. Сегодня в русском переводе существуют еще три его книги: "По ту сторону одиночества. Сообщества необычных людей" (рус. изд. 1993 г.), "Борьба с преступностью как индустрия" (рус. изд. 2000 и 2001 гг.) и "Плотность общества" (рус. изд. 2001 г.). Две последние изданы той же независимой правозащитной организацией "Центр содействия реформе уголовного правосудия" мизерными, даже не указываемыми в выходных данных, тиражами. Сегодня там же готовится к изданию еще одна его книга - "Удобный враг" - о печальном опыте борьбы с наркотиками в скандинавских странах в 80-е годы.

Но мне кажется, что начинать чтение Нильса Кристи следует именно с этого, только что опубликованного небольшого текста - "В поисках чудовищ". Именно здесь, по его собственным словам, изложены идеи, которые составляют основу его научных взглядов, по сути описан путь его духовного развития. Немногие современные исследователи такими словами - "духовное развитие" - определяют свой путь в науке. Кристи действительно очень необычный криминолог.

Вот один эпизод, позволяющий догадаться о его глубинных убеждениях и понимании этики исследователя. "Однажды мне довелось участвовать в работе Королевской Судебной Комиссии. Это было только один раз. Тогда я занимался проблемой разработки специальных мер в отношении потенциально опасных людей с психическими отклонениями. Во время работы я чувствовал себя чужаком. Итогом моей работы стал 20-ти страничный протест, в котором я критиковал судебную психиатрию в целом и ее методы в частности. Министр юстиции выслушала мои доводы и предложения, но полностью проигнорировала их. Согласиться с подавляющим большинством было для меня невозможным. В это большинство, в основном, входили люди развращенные и испорченные властью. Больше меня в Королевскую Судебную Комиссию не приглашали." Замечу: Нильс Кристи многие годы был директором норвежского Института криминологии и уголовного права, президентом Скандинавского Совета по криминологии, он член Академий наук Норвегии и Швеции… Что не мешает ему (а может быть, и лишний раз заставляет) быть аутсайдером, придерживаться мало кем разделяемой точки зрения и свободно высказывать ее. Кристи - криминолог, постоянно подвергающий "радикальному сомнению" основания собственной науки; скорее даже он - редкий случай философа от криминологии.

Название "В поисках чудовищ" точно отражает смысл криминологических поисков Кристи, которые продолжаются более полувека. Начались они после Второй мировой войны, когда недавний выпускник университета интервьюировал норвежских охранников концентрационного лагеря, созданного немцами на территории Норвегии и "не нашел ни одного, кого можно было бы назвать чудовищем - все бывшие охранники производили впечатление обычных людей". Опубликованные первые результаты были просто проигнорированы, поскольку господствовал стереотип: если норвежец принимал участие в преступлениях нацистов, то он не может называться человеком, он - чудовище. Целиком свою работу Кристи смог опубликовать лишь через 20 лет, уже после того, как стали широко обсуждаться результаты знаменитых опытов Мильграма, явно усложнившие вопрос об индивидуальной ответственности рядовых "пособников" тоталитарных режимов.

Кристи до сих пор видит в преступниках обыкновенных людей и полагает, что дело криминолога - понять даже бесчеловечное и "противоразумное"деяние. Восстановить генезис преступления, а не заботиться лишь о наказании преступника. Его логика проста: "…есть некое действие, поступок…. Некоторые действия рассматриваются как ужасные, зверские, в соответствии со стандартами, существующими в обществе… Но эти действия могут быть восприняты по-разному… Ужасное действие может быть обусловлено социальными проблемами и являться отчаянным требованием компенсации". Преступление - феномен, конструируемый самим обществом. А потому, убежден Кристи, следует всегда искать альтернативные возможности анализировать преступление и наказывать за его совершение. Наказание не должно превращаться в "индустрию справедливости".

Нильс Кристи обращает внимание прежде всего на то, что справдливость слишком часто подменяется клишированной нормой закона (не раз в его работах проскальзывает оговорка: "возмездие, часто называемое правосудием"). Он настойчиво повторяет простую мысль, что уголовное правосудие, как правило, оказывается орудием господства более благополучных групп общества над менее защищенными. Его по-настоящему беспокоит возрождение термина "опасные классы" (поэтому название одной из его статей звучит полемично - "Опасные государства"). Он видит угрозу гражданскому обществу в том, что все чаще военные привлекаются к решению социальных проблем, выступая активными участниками, а то и "гарантами" сохранения "законности и порядка". Он верен ценностям аболиционистского движения против смертной казни и скептичен в отношении института тюрьмы.

Кристи твердо знает, что криминология не должна служить никакой власти, что следует "сохранять некоторую дистанцию между Правительством и Университетом, властью и наукой". Он поясняет: "Мы практически не можем предложить ничего, что могло бы быть использовано правительством. Но, в то же время, мы видим столько горя, что не можем не действовать. Нам необходимо объединить наши силы и мысли, чтобы иметь возможность участвовать в серьезном проблемном диалоге, не оставляя надежды на перемены". И тут же добавляет: "Я не верю в то, что значительный прогресс возможен внутри влиятельных крупных государств".

События 11 сентября, а точнее, ответ на них ведущих политиков мира, не добавили автору оптимизма. Опубликованная в книжке работа "Ответ насилию" - переработанный уже после этих событий текст доклада Нильса Кристи на Конгрессе Международнго института социологии (июль 2001 г.). И здесь снова он возвращается к "старой криминологической проблеме", как он ее называет: "Является ли человек тем, что он делает?" Ведь вор не всю жизнь совершает кражи, убийца не все время убивает, как не все время проводят в постели любовники, как не всю жизнь стоит художник перед мольбертом с кистью в руках… Это примеры Кристи. Они подводят к очень серьезному постулату: "В большинстве случаев мы видим, что люди живут в многомерном нравственном пространстве". С этой позиции гораздо труднее назвать другого человека чудовищем. Еще труднее - если мы способны видеть себя в поступках других.

Значительная часть этого текста посвящена размышлению о "предельном случае": о том, какой должна быть реакция общества на наиболее чудовищные преступления. Кристи возвращает нас к запомнившейся ему по каким-то мемуарам сцене: после войны бывший начальник лагеря смерти в Биркенау (это недалеко от Освенцима) был повешен около ворот лагеря. Одна жизнь за полтора миллиона погибших. Но что еще могло быть сделано? С точки зрения Кристи, и в этом случае необходимо было провести объективное разбирательство. Например - добавим от себя, - подобное тому, которое было предложено в киноверсии суда (этот суд в реальности так никогда и не состоялся) над Йозефом Менгеле, главным врачом Освенцима, проводившем свои жестокие медицинские опыты на заключенных. В этом фильме адвокат Менгеле, согласившийся защищать его потому, что хотел честно дойти до конца, выслушать все "правды", требует для него, в конечном итоге, высшей меры наказания (фильм так и называется - "Высшая правда")… Решение Кристи слишком многим покажется вызывающим. Он считает, что после всего выслушанного следует отпустить преступника. Он виновен, вина его - чудовищна, и каждый человек на земле должен узнать об этих ужасных преступлениях, но большее сделать ничего нельзя… В подобном случае наказание никогда не будет соразмерным вине, но после осуждения по нормам уголовного права останется чувство, что правосудие свершилось, вопрос можно считать закрытым и дискуссия не нужна.

Для Нильса Кристи уголовное правосудие как таковое постоянно находится под вопросом. Перспективы справедливости он связывает скорее с развитием восстановительного правосудия. Он верит в объединяющий нас опыт, который, "например, позволяет нам понять сюжет греческой трагедии, написанной 2000 лет тому назад, так же как его понимают и те, кто совершал бесчеловечные преступления". Наивность. В ней часто и обвиняют Нильса Кристи. На что он твердит свое: сегодня нет достаточного адекватного ответа насилию. Именно поэтому "мы должны вернуться к старым способам урегулирования: восстанавливать ход событий, стараясь выслушать и жертв и преступников"… Мы должны думать.

 

 

Впервые опубликовано в журнале "Отечественные записки", февраль-март 2003.