Места лишения свободы <<< Малолетка

 
 

Заключение "Независимого экспертно-правового совета".
Правовая оценка ряда директив ФСИН,касающихся несовершеннолетних.

 

по обращению Общественного центра содействия реформе уголовного правосудия о необходимости правовой оценки ряда директив Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН России), предписывающих, в частности, руководству ВК до 1 января 2008 г. перевести во взрослые колонии всех взрослых малолеток; не оформлять никаких доверенностей воспитанникам, даже на представление интересов малолетних узников в суде, а также "… целью профилактики правонарушений... переводить отрицательно настроенных воспитанников и лиц, имеющих лидерские качества в ИУ для совершеннолетних".
Изучив обращение и прилагаемые к нему материалы, нахожу возможным, дать следующее заключение.( Обращает на себя внимание форма указанных директив ФСИН России (в обращении они именуются "факсограммами"). Федеральные законы предписывают обязательное опубликование любых нормативных (подзаконных) актов, затрагивающих права и свободы человека. В ч. 3 ст. 15 Конституции РФ подчеркивается: "Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения". Очевидно, что содержательный анализ указанных "директив" возможен лишь в случае их официального опубликования.)
Прежде всего, любой подзаконный акт (либо акт правоприменения) должен в полной мере соответствовать федеральному закону.
Согласно статье 4 УИК РФ, федеральные органы исполнительной власти вправе принимать основанные на федеральном законе нормативные правовые акты по вопросам исполнения наказаний.
Очевидно, что это требование УИК РФ распространяется на любые приказы, указания, директивы и прочие подзаконные акты либо акты правоприменения.
Из содержащихся в обращении отдельных текстовых фрагментов "директив" ФСИН России видно, что они противоречат УИК РФ, т.е. не основаны на федеральном законе.
Так в одной из указанных директив содержится требование перевода всех достигших 18 лет осужденных из воспитательных колоний в исправительные колонии общего режима.
Между тем, в части 1 статьи 139 УИК РФ содержится положение, согласно которому, в целях "…закрепления результатов исправления, завершения среднего (полного) общего образования или профессиональной подготовки осужденные, достигшие возраста 18 лет, могут быть оставлены в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 21 года". Согласно ч.1 ст. 140 УИК РФ, перевод осужденного, достигшего 18 лет, из ВК в ИК осуществляется лишь в том случае, если осужденный является "отрицательно характеризующимся".
Таким образом, приведенная директива ФСИН России противоречит ч.1 ст. 139, ч.1 ст. 140 УИК РФ и ограничивает право осужденных, достигших 18 лет и не характеризующихся отрицательно, на оставление в воспитательной колонии до достижения 21 года.
Другой фрагмент директивы состоит в указании "переводить отрицательно настроенных воспитанников и лиц, имеющих лидерские качества в ИУ для совершеннолетних".
Очевидно, что он также противоречит ч.1 ст. 140 УИК РФ, устанавливающей два обязательных условия такого перевода: достижение осужденным 18 лет и наличие отрицательных характеристик. Критерии перевода из ВК и ИК, указанные в директиве, не соответствуют условиям, закрепленным в УИК РФ.
Кроме того, согласно ч.2 ст. 140 УИК РФ, решение о переводе осужденного, не достигшего 21 года, из ВК в ИК принимается только судом, в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством. По этой причине, представляется, что ФСИН не вправе издавать какие-либо "директивы" по вопросам, разрешение которых относится к исключительной компетенции суда.
Директива, состоящая в требовании "…не оформлять никаких доверенностей воспитанникам, даже на представление интересов малолетних узников в суде", противоречит п.3 ч.3 ст. 185 ГК РФ и лишает осужденных, содержащихся в ВК возможности реализации своих гражданских и конституционных прав, которые не могут быть ограничены даже в местах лишения свободы.
Необходимо также подчеркнуть, что вышеприведенные директивы ФСИН России противоречат не только положения УИК РФ, но также международно-правовым стандартам в области защиты прав несовершеннолетних осужденных.
Так в пункте 26.3 Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) отмечается, что "…несовершеннолетние в исправительных учреждениях должны содержаться отдельно от взрослых, а также в специальном исправительном учреждении или в специальном отделении исправительного учреждения, где содержатся также и взрослые".

 

Эксперт НЭПС, к.ю.н.                                                                                                   Насонов С.А.

 

К.ю.н., председатель Правления Независимого
экспертно-правового совета, Член Совета при Президенте
Российской Федерации по содействию
развитию институтов гражданского
общества и правам человека, сопредседатель
Общественного совета при прокуроре г. Москвы                                               М.Ф.Полякова

 

17декабря 2007 г.